c) переводной вексель, в котором не указано место его составления, признается подписанным в месте, обозначенном рядом с наименование векселедателя;
Вексельные кредиты – это кредиты в форме учета векселей. Они могут быть представительскими и векселедательскими. Первые открываются для учета векселей, передаваемых клиентами банку. Векселедательские кредиты предоставляются клиентам, которые выдают под эти кредиты векселя на оплату различных ТМЦ, работ и услуг, оказываемых другими юридическими и физическими лицами. Последние представляют такие векселя в банк, который пересылает их для учета в банк векселедателю за счет открытого ему векселедателем кредита.
В отличие от операций банка по учету векселей, когда банк приобретает все права по векселю, при залоге векселей право собственности по нему остается за векселедателем.
К принимаемым в обеспечение векселям предъявляются те же требования, что и к учитываемым (оценка качества векселя, проверка индоссаментов, проверка товарности операций и др.).
Кредитование под обеспечение векселями осуществляется в действующем порядке на основе кредитного договора. В договоре особо оговаривается порядок возникновения у банка права собственности на заложенные векселя в случае полного или частичного нарушения его условия со стороны векселедателя.
В качестве обеспечения кредита в залог принимаются векселя, если они снабжены двумя или несколькими подписями, известными банку и удовлетворяют другим требованиям, предъявляемым к векселям, принятым к учету. Векселя, как правило, принимаются в обеспечение ссудного счета с дисконтом в зависимости от кредитоспособности клиента и качества представленных им векселей.
Выдаваемый кредит оформляется сроком до востребования, что дает банку право в любой момент потребовать полного или частичного погашения ссуды, а также предоставления дополнительного обеспечения.
При открытии кредита под залог векселей заемщик дает ему в установленном порядке обязательство, (это может быть частью кредитного договора или соглашения), выполнение которых является необходимым условием для кредитования.
Наряду с условиями, оговоренными в законе о векселях, в договоре устанавливаются:
- высший предел соотношения между обеспечением и задолженностью по счету;
- размер процентов по кредиту и комиссии в пользу банка;
- право банка повышать по своему усмотрению, но с предупреждением клиента, размер процентов и комиссии;
- право банк закрывать счет и потребовать в любое время полного или частичного погашения задолженности или предоставления дополнительного обеспечения;
- право банка обращать в погашение долга суммы, поступающие в оплату обеспечивающих специальный счет векселей;
- право банка направлять на погашение задолженности клиента его средства, находящиеся в банке по другим счетам;
- право банка разрешать клиентам замену одних векселей до срока их платежа другими;
- размер процентов, начисляемых по кредитовому сальдо по ссудному счету;
- другие необходимые условия.
После разрешения кредита клиенту открывается лицевой счет для записи:
a) полученной суммы;
b) начисленных банком процентов, комиссии и других расходов;
c) всех денежных сумм, поступающих в погашение долга;
Информация по теме:
Преимущества и недостатки Internet
как среды передачи финансовой информации
Internet как среда распространения финансовой информации в режиме реального времени предоставляет пользователю следующие несомненные преимущества:
· Открытость и разработанность стандартов. Наличие надежного набора технических средств д ...
Обеспечение исполнения договорных обязательств
Заключая гражданско-правовые сделки, предприятия как субъекты гражданского оборота часто сталкиваются с проблемой надлежащего исполнения обязательств со стороны контрагентов. При этом особое внимание юридических лиц к проблеме обеспечения ...
Тенденции развития мировой экономики и фондовый рынок России
При оценке возможной динамики фондового рынка России необходимо учитывать не только внутренние, но и внешние факторы, связанные с состоянием и развитием мировой экономики. В свою очередь внешние факторы можно рассматривать с точки зрения ...