Преимущество отзывного аккредитива заключается в быстром и простом осуществлении платежа, который может быть произведен по месту нахождения банка-продавца, если аккредитив предусматривает такую возможность.
Основной недостаток этой формы аккредитива – возможность использования только в случае, если партнеры по договору работают на условиях полного доверия. Во всех других случая рекомендуется обратиться к безотзывному аккредитиву. Аккредитив, в котором не указано, является ли он отзывным или безотзывным, считается безотзывным.
Суть безотзывного аккредитива в том, что он не может быть отозван или изменен ранее окончания срока его действия без соглашения бенефициара (экспортера). Безотзывный аккредитив используется в расчетах между продавцом и покупателем как дополнительная гарантия покупателя в оплате за поставленные товары (оказанные услуги).
Покрытыми (депонированными) аккредитивами считаются аккредитивы, при открытии которых банк перечисляет собственные средства плательщика или предоставляет ему кредит в распоряжение исполняющего банка на отдельный счет.
Непокрытый (гарантированный) аккредитив обычно открывается в банке поставщика при условии корреспондентских отношений между банком – эмитентом (открывающим аккредитив) и исполняющим банком. Исполняющему банку в этом случае предоставляется право списывать всю сумму аккредитива с корреспондентского счета банка – эмитента.
При безотзывном неподтвержденном аккредитиве банк – эмитент (как правило, банк получателя) принимает на себя по отношению к продавцу обязательство осуществить платеж при предоставлении в установленный срок предусмотренных аккредитивом документов и при выполнении прочих условий аккредитива. В этом случае обязательство только одного такого банка, особенно в странах, где значительны как политические риски, так и задержки перевода платежа (трансфера), может создать определенные проблемы.
Безотзывный подтвержденный аккредитив означает, что дополнительно к банку – эмитенту второй банк (подтверждающий) принимает на себя обязательство осуществить платеж при выполнении условий аккредитива. Для продавца, таким образом, исключаются в большинстве случаем существующие при не подтверждении аккредитива риски страны. Риск страны включает политический риск и риск трансфера.
Для того чтобы подтверждающий банк принял на себя такое обязательство, должны быть соблюдены следующие условия:
- аккредитив должен быть открыт как безотзывный;
- аккредитив должен четко предусматривать получение или передачу полномочий банка – эмитента банку корреспонденту, добавить свое подтверждение;
- аккредитив должен быть использован и оплачен в подтвержденном банке;
- текст аккредитива должен исключать возможность неправильного толкования и, прежде всего не должен содержать оговорок, которые позволили бы стороне покупателя воспрепятствовать выполнению условий аккредитива (так называемые стоп - оговорки).
При наличии подтвержденного аккредитива бенефициар может (но не обязан) придерживаться только банка, принявшего на себя это обязательство. Если речь идет о первоклассном банке в стране бенефициара, то он, таким образом, освобождается от забот о возможном риске страны и от почтового риска в связи с пересылкой документов.
Информация по теме:
Основные положения и
процедуры кредитной политики
Кредитная политика создает основу всего процесса управления кредитами. Разработанная и письменно зафиксированная кредитная политика является краеугольным камнем разумного управления кредитами. Политика определяет объективные стандарты и п ...
Финансовые услуги
Под влиянием усиливающейся межбанковской конкуренции проявляется тенденция к расширению операций коммерческих банков. Среди них можно выделить факторинговые, лизинговые и трастовые операции. Первые два вида (факторинговые, лизинговые) вк ...
Проблема возврата советских кредитов
Отказ от прежней практики политических кредитов и тяжелое экономическое положение сводят до минимума операции России как международного кредитора. Подавляющая часть причитающихся ей долгов - советского происхождения, что, учитывая круг бо ...