Исходя, из источника приобретения объекта лизинговой сделки лизинг можно подразделить на прямой и возвратный.
Прямой лизинг предполагает приобретение арендодателем у предприятия-изготовителя (поставщика) имущества в интересах арендатора.
Возвратный лизинг заключается в предоставлении предприятием-изготовителем части его собственного имущества лизинговой компании с одновременным подписанием контракта о его аренде. Таким образом, предприятие получает денежные средства от сдачи в аренду своего имущества, не прерывая его эксплуатации. Подобная операция тем выгоднее для предприятия, чем больше будут доходы от новых инвестиций по сравнению с суммой арендных платежей. В условиях лизинга имущество, используемое арендатором в течение всего срока контракта, числится на балансе лизингодателя, за которым сохраняется право собственника.
По методам финансирования существуют:
- срочный лизинг, при котором осуществляется одноразовая аренда имущества;
- возобновляемый лизинг, при котором договор продолжается по истечении первого срока контракта.
По отношению к арендному имуществу лизинг подразделяется на:
- чистый лизинг, когда дополнительные расходы по обслуживанию арендуемого имущества возлагаются на арендатора;
- полный лизинг, при котором арендодатель берет на себя все расходы по техническому обслуживанию сданного в аренду оборудования.
Развитие лизинговых отношений может осуществляться путем сдачи в аренду целых промышленных предприятий, что вызывает применение раздельного лизинга. Он характеризуется крупномасштабностью и наличием большого количества финансово-кредитных операций при осуществлении сделок.
Раздельный лизинг – усложненный вариант финансового лизинга, который предусматривает участие в сделке нескольких компаний и финансовых учреждений. Между ними распределяются обязанности по осуществлению лизинговых операций.
Раздельный лизинг используется в том случае, если лизингодатель финансирует лишь часть технических средств, а другая, иногда большая, часть оплачивается займами других участников. Собственники всего комплекса технических средств остается лизингодатель, за которым сохраняется право на получение арендных платежей.
Впечатляющий рост объема лизинговых сделок за рубежом объясняется тем, что эта форма бизнеса имеет ряд преимуществ по сравнению с другими, связанными с простым приобретением имущества.
1. Лизингополучателю фактически предоставляется долгосрочный кредит лизингодателем на 100% стоимости поставляемого оборудования, который не требует немедленного начала платежей. Лизингополучатель получает возможность эксплуатировать оборудование, не затрачивая крупных сумм на инвестирование или замораживая капитал на длительные сроки.
2. Лизинговый операции, как правило, осуществляются по фиксированной ставке, защищающей лизингополучателя от инфляционных колебаний.
3. Лизингополучатель не делает первоначального взноса (что он обязан, был сделать при покупке оборудования в кредит), либо делает очень маленький взнос.
4. Лизингополучатель пользуется налоговыми льготами в связи с ускоренной амортизацией и тем, что арендные платежи считаются эксплуатационными расходами и включаются в себестоимость продукции.
5. Предприятие по лизингу получает необходимое ему оборудование, в то время как кредит на его закупку может быть использован не по назначению.
Информация по теме:
Риски активных операций
Процентный риск
Риски активных операций связаны с уровнем так называемого процентного риска, которому банки постоянно подвергаются в процессе своей деятельности.
Процентный риск, связанный с возможными колебаниями рыночных процентных ...
Методика, разработанная специалистами Финансовой академии при Правительстве
РФ
Анализ доходов банка
Структурный анализ доходов банка предполагает определение доли каждого вида дохода и ее тенденции. Целью структурного анализа является:
1. выявление основного фактора доходности;
2. изучение целевого рынка банковск ...
Кредитоспособность заемщика и
способы ее оценки
Проблема оценки кредитоспособности заемщика банка не относится к числу достаточно разработанных. Прежде всего в уточнении нуждается сам термин «кредитоспособность». Распространенным является такое его определение (способность лица полност ...