6. Лизингодатель в течение всего срока действия лизингового соглашения остается собственником оборудования, предоставленного лизингополучателю. Это повышает эффективность и надежность партнеров по лизинговому бизнесу.
7. Лизинг открывает для предприятия один из самых дешевых способов доступа к современной технике, включая зарубежную, с последующей ее наладкой и сервисным обслуживанием заводом-изготовителем. Это создает возможность для предприятия выпускать конкурентоспособную продукцию и обеспечивать ее сбыт.
8. Лизингополучатель по окончании срока аренды может приобрести оборудование в собственность по остаточной стоимости, а в ряде случаев оно может быть оставлено бесплатно.
9. Привлекательными для партнеров по лизинговому соглашению являются условия выполнения финансовых обязательств. Плата за арендованное оборудование, в том числе импортное, осуществляется после его монтажа или ввода в эксплуатацию, а иногда даже после реализации изготовленной продукции. Схема финансирования бывает, как правило, индивидуальная, достаточно гибкая, с учетом возможностей конкретного предприятия и специфики местного законодательств (в отличие от банковских кредитов с их традиционно жесткими условиями по срокам, размерам выплат, санкциями за просрочку и не возврат).
10. Мелким и средним предпринимателям проще подписывать лизинговое соглашение, чем кредитное. Некоторые лизинговые компании даже не требуют от лизингополучателя никаких дополнительных гарантий, поскольку обеспечением сделки является само оборудование. Если лизингополучатель не выполняет своих обязательств, то лизинговая компания незамедлительно забирает свое имущество.
11. При международных лизинговых операциях лизингополучатель получает налоговые льготы страны арендодателя. Речь идет об ускоренной амортизации, инвестиционных налоговых льготах и т.п.
12. МВФ не учитывает сумму лизинговых сделок в подсчете внешней задолженности страны лизингополучателя. Дело в том, что объект лизинговой сделки всегда записывается на балансе зарубежной компании лизингодателя.
Лизинговый бизнес привлекателен не только для арендаторов, но и для других его участников. Продавец сбывает товар и получает его стоимость. Лизинговая компания становится владельцем товара и, сдав его в аренду, получает возмещение за потраченные на его приобретение деньги, а также процент за финансирование сделки. Банк получает в счет погашения кредита его основную сумму и проценты.
Однако лизинговым операциям присущи отдельные недостатки:
1 происходит моральное и физическое старение арендуемого оборудования;
2 стоимость лизинга оборудования (без налоговых льгот) выше затрат на его приобретение в кредит.[11]
Осуществление лизинговых операций подразумевает участие в них лизингодателя (лизинговой компании), поставщика оборудования, приобретаемого лизингодателем, банка, кредитующего лизингодателя, и лизингополучателя (потребителя). Иногда лизингодатель страхует передаваемое в лизинг оборудование через специализировнную страховую компанию. В отдельных случаях лизингодатель, компания производитель и поставщик оборудования, банк-кредитор и страховая компания объединяются в холдинг
1. Компания, желающая арендовать оборудование, выбирает его у поставщика (производителя) с учетом качества, цены, сроков изготовления и поставки.
Информация по теме:
Формы обеспечения возвратности кредита и их
особенности
Ольшанный А.И. в своей книге «Банковское кредитование» подразделяет все способы обеспечения возврата кредита на два:[4]
1. Традиционные способы обеспечения возврата кредита;
2. Нетрадиционные способы обеспечения возврата кредита.
В сво ...
Передача Банками в ГТК России сведений
о поступлении валютной выручки от экспорта товаров
После заполнения второго экземпляра Реестра, но не позднее контрольного срока, указанного в графе "Контрольный срок возврата реестра", Банк по каналам специальной связи направляет второй экземпляр Реестра, подписанный Ответствен ...
Розничная деятельность
Маркетинговая деятельность коммерческого банка на
розничном рынке направлена в основном на проведение следующих операций для физических лиц:
· торговля наличной иностранной валютой через обменные пункты;
· вклады граждан в СКВ;
· полу ...