В соответствии с общепринятыми нормами документы должны, в первую очередь, подтверждать неисполнение принципалом обязательств, обеспеченных гарантией. Однако сбор ряда документов, осуществить который бенефициару будет сложно (особенно, если он ограничен сроками), значительно уменьшает возможность получения им платежа по банковской гарантии. Такими документами могут быть:
- решение суда, арбитражного суда, устанавливающие факт неисполнения принципалом денежного обязательства, обеспеченного гарантией;
- отказ заемщика (с подписью руководителя и печатью организации) исполнить денежное обязательство, обеспеченное гарантией;
- другие документы, которые представлены в ненадлежащей форме и в срок действия гарантии будет невозможно определить.
Если срок действия гарантии недостаточен для сбора документов, которые необходимо бенефициару приложить к требованию об уплате денежной суммы по гарантии, то и платеж он взыскать не сможет. Так, если срок гарантии ограничивается 1,5 - 2 месяцами со дня наступления срока исполнения обязательства, обеспеченного гарантией, и в банковской гарантии содержится условие, требующее приложения решения суда, вступившего в законную силу, то бенефициар, скорее всего в такой срок не уложится.
Таким образом, чрезвычайно важно, чтобы перечень документов, которые должны быть предложены к требованию кредитора, был тесно связан со сроками действия гарантии.
Гарант может при определенных обстоятельствах отказать кредитору в удовлетворении его требования по банковской гарантии, например, если:
- это требование либо приложение к нему документы не соответствуют условиям гарантии;
- представлены гаранту по истечении определенного в гарантии срока.
В этом случае гарант обязан незамедлительно уведомить кредитора об отказе удовлетворить его требования по гарантии.
Гарантия оформляется направлением гарантом кредитору гарантийного письма.
Гарантийное письмо – это документ, удостоверяющий договор между банком-кредитором с гарантом.
Из договора банковской гарантии должно ясно следовать, за исполнение какого обязательства дана гарантия, кому она дана (наименование кредитора) и за кого (наименование должника).
Законом предусматриваются самые различные обстоятельства, когда обязательства банка-гаранта перед кредитором прекращаются. Это происходит:
1. когда кредитору уплачена сумма, на которую выдана гарантия;
2. В случае окончания определенного в гарантии срока, на который она выдана;
3. В случае отказа кредитора от своих прав по гарантии и возвращения ее гаранту;
4. Вследствие отказа кредитора от своих прав по гарантии путем письменного заявления об освобождении гаранта от его обязательств.
Гарант, которому стало известно о прекращении гарантии, должен без промедления уведомить об этом заемщика.
Гарант вправе потребовать от заемщика в порядке регрессии возмещения сумм, уплаченных кредитору по банковской гарантии, что определяется погашением, во исполнение которого была выдана гарантия.
В зарубежной практике банковская гарантия получила широкое распространение и в условиях жесткой конкуренции на этом рынке услуг сложилась довольно умеренные ставки комиссионных банков-гарантов, которые составляют 0,1-0,8% от суммы гарантии. В России в условиях экономической и правовой нестабильности, высоких банковских рисков этот показатель достигает 4-10%. В Республике Молдова банки могут установить, по согласованию, комиссионные в размере 1,5-2% годовых от суммы, указанной в гарантии.
Информация по теме:
Стратегия управления пассивами
Пассивные операции - это операции, посредством которых коммерческие банки формируют свои ресурсы. Суть этих операций заключается в привлечении различных видов вкладов в рамках депозитных и сберегательных операций, а также получение кредит ...
Теория
управления платежеспособностью
Также как и в управлении ликвидностью в управлении платежеспособностью различают несколько теорий.
По первой теории
ликвидность банка лежит в основе его платежеспособности. Платежеспособность трактуется как способность банка в должные с ...
Общая характеристика кредитного процесса при кредитовании частных лиц
Активными операциями называются операции банков по размещению имеющихся в их распоряжении ресурсов. Важнейшими активными операциями банков являются операции по кредитованию предприятий, организаций и частных лиц.
В настоящее время банко ...