Многие (особенно малоопытные гаранты) даже не предполагают, что им придется пережить, когда окажется, что заемщик либо не может, либо не хочет погасить взятый кредит.
Опытный британский финансист Кристофер А. Блумфилд советует не пренебрегать некоторыми правилами при выдаче гарантий. Для этого следует убедиться в том, что вы:
1. Верите в надежность сделки, которую Вам предстоит гарантировать;
2. Детально разобрались в ее сути и вопросах погашения выделенного кредита;
3. Договорились с банком-кредитором о представлении гарантии на определенную сумму, приемлемую для вас и не превышающую многократно стоимость ваших активов.[8]
В соответствии с законодательством, действующим в Республике Молдова, банковская гарантия обеспечивает надлежащее исполнение заемщиком его основного обязательства перед бенефициаром (кредитором). За выдачу банковской гарантии заемщик уплачивает гаранту вознаграждение.
В законодательстве предусмотрены следующие особенности этой формы обеспечения:
- безотзывность;
- непередаваемость прав;
- момент вступления в силу.
Безотзывная гарантия – это гарантия, которая не может быть отозвана, аннулирована или изменена банком-гарантом без предварительного согласования с банком-кредитором. Однако законом не запрещается применение отзывной гарантии. Если в договоре о банковской гарантии четко написано: «настоящая банковская гарантия является отзывной гарантией», это означает, что гарант может в любой момент и без предварительного уведомления кредитора аннулировать выданную гарантию. И если кредитор соглашается на такое обеспечение платежа должником, как отзывная гарантия, это ничего, кроме разочарования кредитора, не может вызвать. Ясно, что денег по такой гарантии кредитор никогда не получит. Поэтому кредиторам следует быть достаточно внимательными и предусмотрительными.
Непередаваемость прав на банковскую гарантию значит, что принадлежащие бенефициару (кредитору) по банковской гарантии право требования к гаранту не может быть передано другому лицу, если в гарантии не предусмотрено иное.
На практике могут быть предусмотрены в гарантии иные случаи ее вступления в силу, в том числе:
- после перечисления заемщиком гаранту комиссионного вознаграждения в размере, составляющем определенный процент от гарантированной суммы;
- с момента зачисления всей суммы получаемого заемщиком кредита на указанный им счет;
- только в случае использования кредита на цели, предусмотренные в кредитном договоре и т.д.
Требование кредитора об исполнении банковской гарантии должно быть представлено кредитором гаранту:
- в письменной форме с приложением в указанных в гарантии документов;
- содержать указание, в чем состоит нарушение заемщиком основного обязательства, в обеспечение которого выдана гарантия;
- до окончания определенного в гарантии срока, на который она выдана.
Затем гаранту предстоит выполнить определенные обязанности, которые возникают по получению требования бенефициара:
- без промедления уведомить об этом заемщика и передать ему копии требования со всеми сопроводительными документами;
- рассмотреть требование кредитора с приложенными к нему документами в разумный срок и установить, соответствует ли это требование и приложенные к нему документы условиям гарантии.
Информация по теме:
Стратегия управления активами
Активные банковские операции - это операции, посредством которых банки размещают имеющиеся в их распоряжении ресурсы в целях получения необходимого дохода и обеспечения своей ликвидности. Сочетание этих двух целей совершения активных опер ...
Коэффициенты, применяемые в практике кредитного анализа
Их можно разделить на пять групп:
- показатели ликвидности;
- показатели задолженности;
- показатели погашения долга;
- показатели деловой активности;
- показатели рентабельности.
1. Показатели ликвидности
(liquidity rations) приме ...
Потребность коммерческого
Термин «ликвидность» (от лат. Liquidus - жидкий, текучий) в буквальном смысле слова означает легкость реализации, продажи, превращения материальных ценностей в денежные средства.
Понятие ЛИКВИДНОСТЬ коммерческого банка означает возможно ...