Процентные ставки по кредитам в инвалюте устанавливаются банком с таким расчетом, чтобы сумма полученных банком процентов покрывала его расходы по привлечению средств, используемых для предоставления кредитов. Процентные ставки устанавливаются как правило, на квартал и зависят от движения их на внешнем рынке.
Периодичность и сроки уплаты процентов за пользование кредитом определяются банком по согласованию с заемщиком.
Суммы начисленных процентов, как и курсовые разницы, не включаются в общий лимит кредитования и относятся целиком на счет заемщика. Источником погашения основного долга, оплаты начисленных процентов и курсовых разниц являются средства валютного фонда заемщика или его гаранта, а также валютная выручка от экспорта продукции, хранящаяся на валютном счете.
Обычно в кредитных договорах (Приложение №8) оговаривается, что заемщик должен использовать кредит в иностранной валюте строго по целевому назначению.
Для получения валютного кредита клиент должен обратиться в банк с заявлением, содержащим следующие данные:
- цель получения кредита, сумма и срок, на который он испрашивается;
- наименование и количество закупаемого за границей товара, его стоимость, страна приобретения, валюта платежа;
- экономическое обоснование кредита;
- источники погашения кредита;
К заявлению клиента прилагаются:
- гарантийное письмо банка или иного гаранта;
- технико-экономическое обоснование потребности в кредите, включающее смету расходов по каждому кредитуемому мероприятию и расчет окупаемости кредитуемых затрат;
- график поставок импортируемого товара;
- расчет сроков использования и погашения кредита и уплаты начисленных по нему процентов.
В необходимых случаях банк вправе потребовать от клиента дополнительные сведения: о целевом использовании кредита, его погашении и эффективности использования импортного оборудования, а также реквизиты организаций, на счета которых производится перечисление суммы кредита.
После представления заемщиком требуемых материалов по вопросу предоставления кредита принимается решение о возможности и условиях его выдачи. При решении этого вопроса особое внимание обращается на наличие источников и гарантий погашения кредита, а также на своевременность выполнения заемщиком и вышестоящей организацией - гарантом обязательств перед банком по ранее полученным кредитам. Валютные кредиты выдаются преимущественно организациям, имеющим валютные счета в валютном отделе коммерческого банка. Допускается выдача валютных кредитов сторонним организациям.
В случае принятия положительного решения о предоставлении кредита в иностранной валюте между банком и заемщиком подписывается кредитный договор, которым регулируются порядок выдачи ссуд в иностранной валюте, их использование, условия начисления процентов и порядок погашения основного долга и оплаты процентов, а также срочное обязательство.
Кредиты используются по мере возникновения у заемщика потребности в средствах на оплату закупаемого за границей товара на основании переводных поручений, поручений на открытие аккредитивов либо сообщений иностранного банка о платеже иностранной фирме - экспортеру за счет кредита, предоставленного банку инобанком.
Использование кредитов в инвалюте разрешается только при условии своевременного предоставления в банк копий контрактов заемщиков с инофирмами - контрагентами, предварительно согласованных с банком. Сроки заключения контрактов и период расчетов по ним должны строго соответствовать срокам использования кредитов. Общая сумма закупок не должна превышать величины предоставленного кредита. Проценты за пользование кредитом начисляются с момента его фактического использования.
По наступлении срока платежа банк погашает задолженность заемщика по кредиту в инвалюте за счет средств, числящихся на его валютном счете. При отсутствии или недостатке средств на валютном счете заемщика необходимая сумма списывается с валютного счета вышестоящей организации - гаранта в соответствии с условиями его гарантийного обязательства.
Информация по теме:
Контокоррентный кредит, онкольный кредит
Контокоррентный (разновидность-овердрафт). Контокоррент - единый активно-пассивный счет (при его открытии расчетный счет закрывается). Кредит предоставляется на разрыв в платежном обороте клиента. Кредитование осуществляется в пределах кр ...
Клиринговые расчеты
Клиринг - осуществление платежей путем взаимозачета платежных обязательств и требований банка.
Клиринговое учреждение - небанковская кредитная организация, осуществляющая на основании специальной лицензии Банка России:
· обмен платежным ...
Методика прогнозирования
“ Методика прогнозирования фондового рынка включает совокупность различных методов и приёмов разработки прогнозов. Основными методами прогнозирования являются экспертные, логическое моделирование, статистические (экстраполяция и интерполя ...