Основной валютный риск может возникнуть при завершении сделки в рублевом выражении с последующей конвертацией полученной выручки в ее валютный эквивалент.
Валютный риск возникает также при использовании рублевого обеспечения кредита. Резкое повышение курса может привести к тому, что обеспечение не будет покрывать существующей задолженности банку заемщика.
Другим не менее важным фактором является понижение курса валюты, в которой проводится кредитная операция, по отношению к рублю.
Валютный риск для ссудозаемщика может возникнуть в случае завершения расчетной операции в одной валюте при необходимости ее конвертации в другую. Изменение курсового соотношения может привести к существующим потерям для клиента и возникновению валютного риска у банка.
С целью избежать возможных убытков при валютном кредитовании рекомендуется:
- минимизировать риск при использовании рублевого обеспечения гарантии возврата путем приема в обеспечение гарантии в рублевой оценке значительно превышающей валютный эквивалент. Это позволит снизить величину обесценивания стоимости рублевого обеспечения в связи с повышением курса валюты кредита;
- в связи со значительными трудностями прогнозирования изменения курсов валют целесообразно использовать двух(трех)- кратное завышение курса при оценке залога в рублях.
Выдача ссуд в инвалюте под залог. В гражданском праве залог - это один из способов обеспечения исполнения договорных обязательств. В силу залога кредитор имеет право, в случае неисполнения должником обеспеченного залогом обязательства, получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества.
Залогом может обеспечиваться лишь действительное требование. Если иное не указано в залоге или договоре, залог обеспечивает требование в том объеме, какой оно имеет к моменту удовлетворения, в частности проценты, возмещение убытков, причиненных просрочкой исполнения, неустойку, а также возмещение расходов по взысканию.
Залогодержатель не имеет права пользоваться заложенным имуществом, если иное не предусмотрено законом или договором.
В качестве залога может быть использовано движимое и недвижимое имущество. Если заложенное имущество передается кредитору, залогодержатель обязан заботиться о его целости и сохранности, нести ответственность за утрату, порчу или гибель. Заложенная недвижимость остается во владении залогодателя. Легко транспортируемые вещи, имеющие высокую стоимость, например украшения, драгоценные металлы или ценные бумаги, передаются на хранение в сейфы банка. Если из технических соображений это не представляется возможным, то заложенное имущество обычно помещается в специальные хранилища.
Если речь идет о товарах, находящихся на морских судах или на подъездных путях, то в качестве залога используются определенные документы, такие как коносамент или свидетельство об отгрузке, то есть документы, передающие право собственности на соответствующий груз.
В качестве залога должны использоваться лишь товары с относительно устойчивой или прогнозируемой ценой. Например, товары, торговля которыми постоянно ведется на крупнейших международных биржах, где можно определить их цену с учетом количественных и качественных характеристик товара. К таким товарам относятся алюминий, кофе, зерно, рис, сахар, хлопок, медь. Стоимостная оценка таких товаров относительно несложна. В зависимости от вид товаров залоговая оценка колеблется от 50 до 66%.
Товары, переданные в качестве залога, отгружаются на имя банка. Банку вручается складское свидетельство. Иногда оно остается у заемщика, и в этом случае он не имеет права распоряжаться товарами без разрешения банка.
Распространены кредиты под залог товаров, находящихся в пути, особенно при морских перевозках. В качестве закладного документа в данном случае выступает коносамент, то есть свидетельство о собственности на отгруженный товар. С передачей коносамента к его новому владельцу переходит и право распоряжаться самим товаром. При использовании отгруженного товара в качестве залога важным является оформление страховых документов на груз.
Информация по теме:
Обеспечение исполнения договорных обязательств
Заключая гражданско-правовые сделки, предприятия как субъекты гражданского оборота часто сталкиваются с проблемой надлежащего исполнения обязательств со стороны контрагентов. При этом особое внимание юридических лиц к проблеме обеспечения ...
Вексель в хозяйственном договоре. Кредитная
политика предприятия
Для правильного налогообложения и учета вексельных операций необходимо основываться на договоре, который послужил основанием выдачи или передачи векселя. Другое дело, что условия сделки не отражаются на обращении векселей и взыскании дол ...
О роли пластиковых карточек в российском платежном обороте
Сейчас в России происходит становление "индустрии" пластиковых карточек. Во всем мире в сферу обращения пластиковых карточек вовлечены миллионы торговых, гостиничных предприятий и предприятий разнообразнейших услуг; число пользо ...