Списание средств со счетов в инвалюте и в рублях производится по заявлению клиента. Списание средств со счетов типа “А” иностранных организаций и граждан может производиться также по чекам из специальных чековых книжек, выдаваемых владельцам этих счетов банком.
Оформление операций по зачислению средств на текущие счета и во вклады в иностранной валюте и в рублях, а также по выплате с этих счетов осуществляется под контролем главного бухгалтера, его заместителя или другого работника банка, уполномоченного на выполнение контрольных функций.
По срочным вкладам в иностранной валюте:
а) средства принимаются во вклады на срок, установленный по согласованию с вкладчиком;
б) на открытый вклад дополнительные взносы не перечисляются;
в) вклад может быть выплачен по окончании срока полностью или частично с пролонгацией срока вклада на согласованный с вкладчиком срок;
г) проценты начисляются по истечении срока вклада. Если вклад открыт сроком на один год или более, то проценты могут начисляться по трехмесячным, шестимесячным или годовым периодам;
д) при досрочном истребовании вклада проценты не выплачиваются;
е) по истечении срока вклада по просьбе вкладчика срок вклада может быть продлен.
Если по истечении срока вклада вкладчик не потребовал выплаты вклада или не дал банку поручения продлить срок вклада, а также при досрочном истребовании части вклада, вклад переоформляется на текущий счет.
Размер процентных ставок по указанным счетам устанавливается по усмотрению коммерческого банка. В качестве примера ниже приводится определение размера процентных ставок по Челябинвестбанку (процентные ставки - годовые) :
а) по текущим счетам в свободно конвертируемой валюте - 1,5%, начиная с 1000 до 1999 долларов США;
от 2000 до 4999 - 2,5 %;
5000 и выше - 3,5 %;
б) по срочным вкладам в зависимости от срока, начиная с 3000 долларов США :
3 месяца - 4 %;
6 месяцев - 5 %;
12 месяцев - 6 %.
Начисление процентов по текущим счетам и срочным вкладам производится:
- по счетам - в конце года или при закрытии счета,
- по вкладам - в момент истечения срока вклада.
По счетам типа “А” и “Б”, открытым в СКВ, могут совершаться конверсионные операции. Конверсионные операции по счетам, открытым в замкнутых или расчетных валютах, могут производиться с разрешения валютного отдела банка в каждом отдельном случае на указанных им условиях.
Операции по текущим счетам и вкладам в иностранной валюте в коммерческом банке совершаются в соответствии с положениями действующих инструкций и правил ЦБ РФ, а также с внутренними правилами банка.
Для открытия личного счета в иностранной валюте банку предоставляются:
а) заявление об открытии счета;
б) карточка с образцом подписи владельца счета;
в) другие документы.
Предоставление валютных кредитов. В последние годы у крупных российских банков расширились возможности выдачи клиентам валютных кредитов. Банк может выдать предприятиям и организациям кредиты в иностранной валюте с погашением их за счет использования валютной выручки о экспорта товаров и услуг, произведенных в результате осуществления прокредитованных мероприятий или за счет других валютных поступлений.
Кредиты в инвалюте обычно предоставляются заемщиком под гарантию российской или иностранной организации, предусматривающую право банка на безусловное списание средств в необходимых размерах с валютного счета этой организации в случае непогашения в установленный срок заемщиком обязательства по полученному кредиту.
Банк может принимать в качестве обеспечения по кредитам в инвалюте имеющиеся у заемщика и(или) его гаранта аккредитивы или платежные гарантии, выставленные в их пользу иностранными банками - корреспондентами.
Кредиты предоставляются на условиях, действующих на мировом валютном рынке по СКВ. Банк дает их на обычных коммерческих условиях с начислением процентов в инвалюте на непогашенную часть задолженности по кредиту.
Информация по теме:
Классификация счетов уполномоченного банка
Все счета в уполномоченных банках можно разделить на 4 основных группы:
1) рублёвые счета резидентов;
2) рублёвые счета нерезидентов;
3) валютные счета резидентов;
4) валютные счета нерезидентов.
Каждую из этих групп можно разбить на ...
Банковские ресурсы, их планирование и регулирование
В пассиве банк./баланса отраж-ся все источники формирования б/ресурсов, которые аккумулируются банком для эффек-го использования в процессе выдачи ссуд, инвестирования в цен.бумаги и т.д. Пассивы банка можно разделить на две большие групп ...
Классификация ценных бумаг
Ценные бумаги подразделяются на отдельные виды по различным классификационным основаниям.
Государственные ценные бумаги могут выпускаться центральным правительством, органами власти на местах, отдельными относительно независимыми учрежде ...