Для осуществления операций по кредитованию организаций в валютном отделе коммерческого банка открываются ссудные счета, на которые зачисляется сумма кредита. Открытие ссудного счета производится бухгалтером отдела валютных операций на основании распоряжения, подписанного главным бухгалтером. Бухгалтеру также передаются : один экземпляр кредитного договора и один экземпляр срочного обязательства. Ссудные счета ведутся на карточках счетов стандартной формы. Нумерация ссудных счетов ведется в порядке возрастания. Карточки лицевых счетов по выданным кредитам формируются в отдельную картотеку.
Банк систематически контролирует ход выполнения кредитного соглашения, целевое и своевременное использование кредита в иностранной валюте, соблюдение заемщиком установленных сроков ввода в эксплуатацию основных средств, приобретенных за счет кредита, и эффективность их использования. Контроль осуществляется как по отчетным данным, предоставляемым заемщиком банку, так и путем проведения проверок на местах с привлечением специалистов гаранта и других организаций.
Если необходимые средства на валютном счете отсутствуют, непогашенные кредиты относятся на счет просроченной задолженности по ссудам в иностранной валюте с начислением процентов по повышенной ставке, которая оговаривается в кредитном договоре.
По отношению к заемщикам, не выполняющим своих обязательств по кредитным договорам, банк имеет право:
- приостановить дальнейшее использование кредита;
- досрочно взыскать всю сумму ссудной задолженности.
При несоблюдении согласованных сроков монтажа и ввода в эксплуатацию машин и оборудования банк может увеличить процентную ставку, если это предусмотрено кредитным договором.
При систематическом невыполнении заемщиком условий кредитного договора, а также банковских требований и рекомендаций банк на основании этого договора может требовать досрочного погашения заемщиком всех ранее предоставленных кредитов в иностранной валюте.
В случае неуплаты очередного взноса в погашение кредита вся имеющаяся на день неплатежа задолженность считается непогашенной и с нее взымается дополнительно определенная договором процентная ставка.
Для обеспечения своевременности погашения инвалютного кредита банк вправе блокировать валютные счета предприятий - заемщиков.
Оценка рисков валютного кредитования. Важное значение при оценке кредитных рисков приобретает подробный анализ технико-экономического обоснования с точки зрения оценки обеспечения эффективного использования кредита и возможности вернуть всю сумму валютной задолженности в указанный срок.
Технико-экономическое обоснование потребности в кредите, предоставляемое заемщиком, в сжатой форме должно характеризовать оборот средств: получение кредита - закупка продукции - реализация - возврат кредита банку. Это обоснование должно содержать следующие данные:
- сроки и график проведения операций;
- технология реализации сделки;
- планируемый объем выручки;
- планируемые расходы;
- расходы на погашение кредитов и процентов;
- непредвиденные расходы;
- резервы;
- предполагаемый объем доходов.
Анализ технико-экономического обоснования производится на основе детального изучения проводимой за счет кредита сделки. Производится анализ всех стадий прохождения кредита и расчетов с учетом возможных изменений конъюнктуры рынка.
Большое значение имеет оценка деловых качеств самого заемщика - его опыта, предприимчивости и энергичности.
Особое внимание должно быть уделено тем стадиям оборота кредита, которые предполагают увеличение вероятности потерь для банка: предоплата товаров, реализации товаров на внутреннем валютном рынке за рубли, с последующей конверсией в валюту.
Проведение операций по валютному кредитованию предусматривает оценку валютных рисков, то есть опасности валютных потерь, связанных с изменением курса иностранной валюты. Валютному риску подвергаются должники и кредиторы, держатели счетов в инвалюте. Возникновение валютных рисков связано со следующими факторами:
Информация по теме:
Виды кредитов и общие условия кредитования населения в учреждениях СБ РФ г.
Москвы.
Кредитные операции представляют собой отношения между кредитором и заемщиком по предоставлению последнему определенной суммы денежных средств на условиях возвратности, срочности и платности. В зависимости от срока и назначения банковские ...
Коммерческие банки
Вторым уровнем Британской банковской системы являются коммерческие банки и финансовые компании.
Система британских коммерческих банков сильно дифференцирована. В ней действует принцип специальных банков. При этом наблюдается 2 тенденции. ...
Современный этап развития российского фондового рынка
Новейший период становления фондового рынка в России можно условно подразделить на 3 этапа:
1. Первый этап эволюции российского рынка ценных бумаг в современной России начался в 1990 г. с появлением приватизационных чеков. По сути, рынок ...