Стоимость кредита для заемщика складывается из процентов и комиссионных платежей. Уровень комиссионных сборов зависит прежде всего о издержек по хранению имущества.
В России в настоящее время применяются три вида залога:
- при выдаче банковских ссуд предприятиям и организациям;
- при получении отдельными гражданами ссуд на индивидуальное жилищное строительство;
- при предоставлении ломбардами ссуд гражданам.
При выдаче ссуд в валюте залоговые отношения могут оформляться только в виде договора залога.
Обязательства заемщика, связанные с выставлением аккредитивов, могут иметь черты залогового договора. Однако, чтобы считаться залогом по действующему законодательству, такое обязательство должно иметь форму договора, а в необходимых случаях - быть заверенным нотариально.
В договоре залога залогодержатель может дать предприятию право на использование заложенных ценностей. Залогодатель не может без согласия банка заменять товары, выбывающие из состава заложенных, другими. Залогодержатель имеет право проверять сведения о движении заложенных товарно-материальных ценностей, их величину, сохранность. качество на месте хранения. Если проверкой устанавливается, что заложенные ценности не сохранены, выбывшие не заменены другими и соответствующая часть ссуды не погашена, банк имеет право досрочно взыскать ссуду полностью или ту ее часть, которая оказалась необеспеченной. При наличии у залогодателя длительной (свыше 60 дней) просроченной задолженности по ссудам, обеспеченным залогом товарно-материальных ценностей, банк имеет право после удовлетворения претензий по платежам в бюджет направлять непосредственно на погашение задолженности выручку от реализации этих ценностей.
На основе положений российского Закона “О залоге” осуществляется предоставление и погашение внутренних кредитов по экспортно-импортным сделкам.
В договорах залога необходимо предусматривать, что товарно - материальные ценности, находящиеся в России и за границей и являющиеся обеспечением кредита банка по внешнеторговым и другим операциям, должны быть застрахованы за счет клиента банка.
Ссудополучатель обязан обеспечить погашение полученных в банке кредитов в установленные сроки. При нарушении сроков банк списывает непогашенную сумму со счета клиента, а при недостаточности средств на счете переносит задолженность на счет просроченных ссуд.
Проверка обеспечения выданных кредитов производится один раз в месяц по балансу клиента или сведениям об остатках кредитуемых товарно-материальных ценностей и средств в расчетах с привлечением учетных данных банка.
Информация по теме:
Акцепт переводного векселя
Разберем подробнее процедуру акцепта тратты. Как уже упоминалось, должник по переводному векселю должен дать согласие на оплату тратты путем ее акцепта. Акцепт отмечается в левой части лицевой стороны векселя и выражается словами: “Акцепт ...
Текущее состояние банковской системы России
В настоящее время идет сложный процесс постепенной адаптации банков к новым условиям деятельности и говорить о преодолении банковского кризиса преждевременно. Кризис проявляется в нерешенности проблем с рекапитализацией банков, в наибольш ...
Неустойка
Одним из наиболее важных способов обеспечения исполнения обязательства является неустойка. В соответствии с Гражданским кодексом РФ неустойкой признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить к ...