· сумма иностранной валюты, подлежащей инкассированию, с обязательным указанием валюты платежа. Если документ выписан в одной валюте, а платеж производится в другой, то в инкассовом поручении должен быть указан курс пересчета одной валюты в другую.
В инкассовом поручении экспортера должны содержаться полные и четкие инструкции банкам относительно его выполнения. Необходимые указания даются путем особой отметки «х» в графе инкассового поручения. После проверки всего комплекса документов, представленных экспортером в уполномоченный банк, они направляются в иностранный банк страны импортера, который и будет инкассировать средства в соответствии с инкассовым поручением экспортера.
Если уполномоченный банк экспортера имеет генеральную лицензию, то он и направляет документы в иностранный банк. Если у банка внутренняя лицензия, то инкассовое поручение направляется в иностранный банк через другой уполномоченный банк России, которому выдана генеральная лицензия и которому открыт корреспондентский счет в иностранном банке.
Если инкассируемая сумма эквивалентна 50 тыс, руб. и более, то следует в инструкции иностранному банку указать о переводе средств по телеграфу.
В настоящее время уже многие коммерческие банки Российской Федерации имеют с иностранными банками корреспондентские отношения. Юридическим документом, регулирующим эти отношения, является корреспондентский договор. В соответствии с договором банки выполняют поручения друг друга по платежам и расчетам. С этой целью они открывают друг другу корреспондентские счета.
В корреспондентском договоре определяются: валюта расчетов, правила перевода остатка средств на счета в третьи страны, порядок пополнения счета, размер комиссионного вознаграждения за банковские услуги и т. п. Банки, установившие между собой корреспондентские отношения, называют друг друга корреспондентами.
Корреспондентские счета по международным расчетам делятся на два вида счетов: счет «Ностро» и счет «Лоро».
Счет «Ностро» — наш счет, открытый в иностранном банке-корреспонденте.
Счет «Лоро» — их счет в нашем банке-корреспонденте. Корреспондентские счета могут открываться как на взаимной основе, так и в одностороннем порядке. Это зависит от степени участия страны в международных расчетах, объема выполняемых банками-корреспондентами взаимных поручений.
Отосланные в иностранный банк инкассовые поручения учитываются в уполномоченном банке экспортера в специальной картотеке на внебалансовых счетах № 9926, № 9936. При получении средств по инкассовому поручению документы из картотеки списываются
При расчетах по импортным операциям платежное требование с приложением необходимых документов поступает в уполномоченный банк, где находится валютный счет российского предприятия-импортера. В документах находится и инструкция уполномоченному банку об исполнении платежа. Поступившие в банк документы приходуются в специальной картотеке по внебалансовым счетам № 9927, № 9937. При недостаточном комплекте документов или неясной инструкции об оплате платежного требования уполномоченный банк должен в течение трех рабочих дней известить об этом телеграммой иностранный банк, приславший документы экспортера.
Получив документы, банк импортера извещает клиента о том, что в его адрес поступили инкассовое поручение и связанные с ним коммерческие документы. Некоторые коммерческие банки составляют такое извещение в виде особого документа «входящее инкассо», который под расписку передается клиенту для принятия решения об акцепте и оплаты платежных документов. На каждом инкассовом поручении проставляется срок акцепта. Он исчисляется со дня получения документов уполномоченным банком. Если предприятие-импортер с убедительной мотивировкой отказался от оплаты счета, то в тот же день все документы отправляются в иностранный банк с двумя экземплярами документов о причине отказа от акцепта (по почте). Уполномоченный банк извещает банк, поддерживающий корреспондентские отношения с иностранными банками, об отказе от акцепта счета телеграммой в день поступления акцепта в банк.
При оплате счета клиент приносит в банк заявление на перечисление денежных средств экспортеру за три дня до наступления срока платежа. Копия заявления с визой банка возвращается клиенту под расписку.
Обычно сроки оплаты платежных документов оговариваются в контрактах. Если сроки не оговорены, то инкассовое поручение выполняется банком в двухнедельный срок со дня получения документов. При списании средств с валютного счета клиентов производится одновременное списание платежных документов из картотеки № 9927 (№ 9937). При отсутствии средств на счете клиента документы перемещаются в картотеку № 9929 (просроченные платежные документы) и запрашиваются инструкции иностранного банка.
Информация по теме:
Ограничения распоряжения счетом
Под арестом средств, находящихся на банковском счете, следует понимать временное прекращение по счету расходных операций, произведенное без расторжения договора банковского счета. Поэтому нельзя рассматривать как арест меры, указанные в ...
Расчеты через расчетно-кассовые центры
Действующая система межбанковских расчетов (она предусмотрена Положением об организации межбанковских расчетов на территории Российской Федерации от 9 июля 1992 г. с некоторыми последующими уточнениями) базируется на осуществлении платеж ...
Процесс банковского кредитования и залоговые операции в филиале ПРАК АПБ
Процесс банковского кредитования в филиале ПРАК АПБ можно разделить на несколько этапов, на каждом из которых уточняются характеристики ссуды, способы ее выдачи, использования и погашения: 1) рассмотрение кредитной заявки и собеседование ...