Как свидетельствует практика, структура платежного оборота в международных расчетах определяется многими факторами. Одним из них является платежеспособность участников денежных расчетов. Поэтому валютные затруднения, которые испытывают суверенные государства СНГ, могут повлиять на повышение удельного веса таких форм международных расчетов, которые гарантируют поставщику своевременное получение денег за товары, услуги, выполненные работы.
Форма расчетов между экспортерами и импортерами определяется при заключении контракта. Порядок оформления документов и организация документооборота между уполномоченными и иностранными банками предусмотрены Унифицированными правилами по инкассо и правилами и обычаями для документарного аккредитива', принятыми в мировой практике. У нас эти положения изложены в инструкции № 144/35 Госбанка СССР и Банка внешнеэкономической деятельности от 23 марта 1989 г. «Порядок расчетов и кредитования экспортно-импортных операций».
При инкассовой форме расчетов банк обязуется на основании представленных в банк документов получить причитающиеся клиенту денежные средства. В этой связи различают инкассо чистое и документарное.
Чистое инкассо — это получение причитающихся клиенту средств по различным денежным обязательствам, например по чекам, векселям.
Документарное инкассо — это получение причитающихся клиенту средств на основании коммерческих документов: счетов, транспортных и страховых документов, подтверждающих отгрузку товаров, оказание услуг, выполнение работ.
При экспортных операциях инкассовая форма расчетов начинается в уполномоченном банке экспортера, куда он представляет все необходимые документы, подтверждающие отгрузку товара в адрес покупателя или оказание услуг, выполнение работ. В банк представляются инкассовое поручение и комплект коммерческих документов, оформленных в соответствии с условиями контракта.
Инкассовые поручения выписываются на специальных бланках в 6 экземплярах. Каждый экземпляр играет свою роль в организации документооборота при инкассовой форме расчетов.
Первый экземпляр — это инкассовое поручение уполномоченного банка иностранному банку получить в пользу своего клиента причитающиеся ему денежные средства. Вместе с первым экземпляром инкассового поручения в иностранный банк направляются документа, подтверждающие объем, стоимость сделки и факт ее осуществления:
а) коммерческий счет (счет-фактура), выписанный экспортером для получения с покупателя причитающихся ему средств;
б) отгрузочные документы, удостоверяющие отгрузку товара (коносамент, дубликаты железнодорожных накладных и т. п.);
в) страховой полис, выданный страховщиком, о заключении договора страхования;
г) сертификаты, удостоверяющие происхождение, состояние, качество и иные свойства товара;
д) таймшит — документ, устанавливающий продолжительность времени погрузки и разгрузки судна;
е)спецификация;
ж) переводные векселя (тратты), простые векселя, чеки и другие платежные документы.
Второй экземпляр инкассового поручения — письмо-запрос иностранному банку о причинах задержки платежа. Указанный экземпляр инкассового поручения уполномоченный коммерческий банк российского экспортера (в зависимости от полученной лицензии на операции с иностранной валютой) направляет в иностранный банк или через Внешторгбанк России, или через другой уполномоченный банк, имеющий генеральную лицензию, или сам непосредственно. Вместе с ним направляется четвертый экземпляр инкассового поручения и копии коммерческих счетов. Письмо-запрос используется лишь при необходимости обращения к иностранному банку.
Третий экземпляр инкассового поручения — письмо, с которым иностранному банку высылается второй оригинал коносамента.
Четвертый экземпляр — инкассовое поручение предприятия-экспортера уполномоченному банку. Оно находится в документах для банка.
Пятый экземпляр инкассового поручения остается в уполномоченном банке.
Шестой экземпляр возвращается организации-экспортеру с распиской ответственного исполнителя и штампом уполномоченного банка, подтверждающим принятие документов на инкассо.
Представленные в банк коммерческие и расчетные документы должны быть в течение трех дней проверены ответственным исполнителем. Особое внимание при проверке документов обращается на правильность их оформления, количество, соответствие отдельных документов между собой. В инкассовом поручении должны быть указаны:
· дата и номер поручения;
· наименование плательщика и его почтовый адрес;
· наименование российской организации-продавца;
· перечень приложенных к инкассовому поручению документов и их копий;
Информация по теме:
Обзор валютных операций, совершаемых коммерческими банками РФ и основные
законодательные акты регулирующие их
В зависимости от вида лицензии на совершение банковских операций с валютными ценностями, которой обладает банк, степени развития его материальной базы и подготовленности кадров банк может выполнять все или ряд операций с иностранной валю ...
Банки во времена Октябрьской революции
До начала мировой войны и Октябрьской революции 1917г. Россия имела развитую кредитную систему и устойчивое денежное обращение. Стержнем кредитной системы служил Государственный банк России. Он был организован в 1860 г. на базе учреждённы ...
Закон о валютном регулировании и валютном контроле в Российской Федерации
Принципы осуществления валютных операций в Российской Федерации, полномочия и функции органов валютного регулирования и валютного контроля, права и обязанности юридических и физических лиц в отношении владения, пользования и распоряжения ...