Если экспортер согласен с условиями аккредитива, то он обязан в установленный срок произвести отгрузку товаров.
После отгрузки товара, выполнения работ, оказания услуг организация-экспортер, получив транспортные документы вместе с другими документами, предусмотренными условиями аккредитива, сдает их в свой банк. Перечень представленных в банк документов перечисляется при аккредитивной форме расчетов, как правило, в специальном сопроводительном письме.
При документарном аккредитиве документы должны быть представлены в банк в течение срока действия аккредитива, но не позднее 21 дня от даты отгрузки товара. Представленные документы проверяются в банке ответственными исполнителями как с точки зрения соблюдений условий аккредитива, так и правильности оформления представленных документов. При обнаружении расхождений документы возвращаются экспортеру для внесения необходимых изменений. Таким образом, своевременное получение экспортной выручки при документарном аккредитиве зависит от строгого соблюдения условий аккредитива.
Проверенные документы направляются в банк-эмитент (т. е. банку, открывшему аккредитив предприятию-экспортеру) для оплаты счета, акцепта тратты (векселя) или негоциации'. Банк-эмитент проверяет поступившие документы и лишь после этого переводит сумму платежа банку экспортера, дебетуя счет импортера. Банк экспортера зачисляет выручку на счет экспортера,' а импортер, получив от банка-эмитента документы, вступает во владение товаром.
В уполномоченном банке экспортера все полученные от иностранных банков поручения по аккредитиву регистрируются в специальном журнале, который ведется по особой форме, позволяющей следить за исполнением аккредитивов, выставленных иностранными банками различных стран. В бухгалтерском учете уполномоченного банка счет «Аккредитивы в иностранной валюте по экспортным операциям» ведется в картотеке банка № 9940. После представления в уполномоченный банк экспортером документов, подтверждающих выполнение ими условий аккредитива, соответствующее аккредитивное поручение перемещается из картотеки № 9940 в картотеку № 99363. После оплаты документов в иностранном банке, где был открыт аккредитив, документы о выставленном аккредитиве из картотеки № 99363 списываются.
' НЕГОЦИАЦИЯ — учет тратты, выставленной бенефициаром, в данном случае экспортером.
На каждый аккредитив в уполномоченном банке открывается досье. Оно ведется по специальной форме в виде лицевого счета в иностранной валюте. В досье приводятся следующие данные:
- наименование банка, открывшего аккредитив;
- наименование российской организации, в пользу которой открыт аккредитив;
- номер аккредитива по нумерации иностранного банка и уполномоченного банка,
имеющего корреспондентские отношения с иностранным банком;
- сумма и срок действия аккредитива;
- порядок расчетов по аккредитиву;
- последующие изменения условий аккредитива и другие особенности.
В досье находятся все документы, относящиеся к открытому аккредитиву, и вся последующая переписка, связанная с выполнением аккредитивного поручения.
Если аккредитивная форма расчетов применяется в расчетах российских организаций за импортируемые товары, то документооборот начинается с заявления российского предприятия-импортера своему уполномоченному банку об открытии аккредитива. Заявление на открытие документарного аккредитива составляется в трех экземплярах:
первый — направляется в уполномоченный банк, который поддерживает корреспондентские отношения с иностранным банком;
второй — остается в уполномоченном банке импортера;
третий — с визой банка возвращается клиенту. В заявлении на открытие аккредитива и приложении к заявлению звездочкой отмечаются те строки текста, которые определяют условия выполнения выставленного аккредитива и гарантируют экспортеру своевременное получение экспортной выручки или акцепт тратты.
Выставленные в пользу иностранных фирм аккредитивы регистрируются в особом журнале уполномоченного банка импортера, при этом производится в банковском учете следующая бухгалтерская проводка:
Д-т — валютный счет клиента К-т — балансовый счет коммерческого банка «Аккредитивы, выставленные в иностранной валюте». По мере поступления расчетных и коммерческих
документов от иностранной фирмы уполномоченный банк, где открыт корреспондентский счет коммерческого банка в иностранной валюте, в соответствии с аккредитивным поручением оплачивает их. Затем все документы пересылаются в коммерческий банк, где открыт валютный счет импортера. Поступившие документы передаются клиенту под расписку.
Банковский перевод — это поручение одного лица (перевододателя) банку перевести определенную сумму в пользу другого лица (переводополучателя). Банк, принявший поручение на перевод денег, выполняет его через своего корреспондента, т. е. банк страны-получателя. Во внешнеторговых расчетах банковские переводы используются прежде всего при оплате долговых обязательств по ранее полученным кредитам, при выдаче авансов, при урегулировании рекламаций, связанных с качеством и ассортиментом поставляемых товаров, а также по расчетам неторгового характера.
Информация по теме:
Банк Англии на современном этапе
Банк Англии, как и центральные банки других стран, в настоящее время находится в центре финансовых и экономических перемен, требующих от них новых усилий по адаптации к меняющимся условиям. Это вызывает необходимость внесения принципиальн ...
Банковская система России в цифрах
Банковская система России представляет собой двухуровневую систему, состоящую из Центрального Банка Российской Федерации, коммерческих банков, включая их филиалы, а также других кредитных учреждений. Коммерческие банки начали развиваться ...
Функции банков
Основными функциями коммерческих банков являются:
- мобилизация временно свободных денежных средств и превращение их в капитал;
- кредитование предприятий, государства и населения;
- выпуск кредитных денег;
- осуществление расчетов и ...