средств предприятиями всех форм собственности, так как нормы амортизации устанавливаются на государственном уровне. Инструментом государственного контроля может быть возврат к прежней практике хранения амортизации на специальных счетах в банках, а не в составе общей суммы средств на счете.
Но логика бухгалтерских записей наглядно иллюстрирует, что накопленная амортизация не участвует в простом воспроизводстве основных фондов, поскольку представляет собой источник, фактически расходуемый на цели по усмотрению хозяйствующего субъекта. Списание («расходование») накопленной амортизации (Д02, 05) производится только при выбытии (продаже, ликвидации и т. п.) объекта основных фондов.
В конечном итоге решение вопроса частным собственником о простом или расширенном воспроизводстве его основных фондов зависит не от амортизационной политики государства и не от наличия накопленной амортизации, а от конкретных экономических условий и существующих альтернатив по выгодному вложению капитала.
В рыночных условиях суммы амортизационных отчислений представляют собой в первую очередь источник самофинансирования хозяйствующих субъектов и постановка вопроса о государственном контроле за целевым использованием амортизационных отчислений представляет собой вмешательство в хозяйственную деятельность частных собственников. При этом создание каких либо специальных счетов в банках за счет принудительного изъятия амортизационных отчислений у хозяйствующих субъектов скорее похоже на конфискационную меру по изъятию имущества из хозяйственного ведения собственников, которая в современной России согласно статье 35 Конституции РФ, иначе как по решению (приговору) суда осуществима быть не может.
В качестве привлеченных средств финансирования капитальных вложений выступают кредиты банков, заемные средства других организаций, средства, поступающие от участников долевого строительства, ассигнования из бюджета и прочие.
Порядок отнесения процентов по кредитам банков и иным заемным обязательствам, использованным на приобретение внеоборотных активов, на увеличение их первоначальной стоимости был предусмотрен Инструкцией о порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности, утвержденный приказом Минфина РФ от 12 ноября 1996 года №97 (утратил силу согласно Приказу Минфина №4н). В соответствии с п. 2.6 указанной инструкции «при осуществлении капитальных вложений … на счет 08 относятся расходы организации по уплате процентов по кредитам банков и иным заемным обязательствам, использованные на эти цели. При этом проценты, уплаченные (начисленные) после ввода в действие объектов основных средств …, подлежат отнесению в дебет счета 81 «Использование прибыли» или других счетов учета основных источников».
Сейчас же предусмотрен несколько иной порядок отражения процентов по кредитам и займам, полученным на приобретение внеоборотных активов: до ввода в эксплуатацию они включаются в первоначальную стоимость объекта, после ввода - относятся в дебет 91 счета к операционным расходам.
Еще одним источником финансирования долгосрочных инвестиций может являться целевое финансирование. Согласно ПБУ 13/2000 «Учет государственной помощи» государственная помощь, оказываемая коммерческим организациям, признается экономической выгодой и, следовательно, должна увеличить прибыль.
Бюджетные средства, полученные на финансирование капитальных расходов, первоначально учитываются в качестве доходов будущих периодов. После ввода в эксплуатацию объекта в течение срока его полезного использования сумма начисленной амортизации относится на финансовые результаты, и одновременно уменьшаются доходы будущих периодов.
Информация по теме:
Тенденции развития мировой экономики и фондовый рынок России
При оценке возможной динамики фондового рынка России необходимо учитывать не только внутренние, но и внешние факторы, связанные с состоянием и развитием мировой экономики. В свою очередь внешние факторы можно рассматривать с точки зрения ...
Методы регулирования рисков
Очень важной составной частью выработки стратегии риска является разработка мероприятий по снижению или предупреждению выявленного риска. Вообще, для описания действий, направленных на минимизацию финансового риска, применяется термин ...
Порядок обязательной продажи части валютной выручки предприятиями и организациями
В соответствии с действующей инструкцией ЦБР № 7 от 29 июня 1992 г. «О порядке обязательной продажи предприятиями, объединениями, организациями части валютной выручки через уполномоченные банки и проведения операций на внутреннем валютн ...