В связи с этим земельные участки, находящиеся в собственности организаций, могут быть обременены правами других юридических и физических лиц. В свидетельстве на земельные участки должны быть приведены конкретные права других юридических и физических лиц по использованию обремененной части земельных участков. Сервитуты могут быть временными и постоянными и подлежат государственной регистрации.
- изъятие земельного участка у собственника для государственных или муниципальных нужд путем выкупа (статья 279 Гражданского кодекса Российской Федерации);
- и другие.
Земельный участок является материальной частью имущества организации, основным средством производства и объектом недвижимости. Он имеет фиксированную границу, площадь, местоположение и другие характеристики, отражаемые в государственном земельном кадастре. Граница земельного участка фиксируется на плане и выносится в натуру. Таким образом, земельный участок не относится к неосязаемым (нематериальным) активам организации.
Поскольку земельные участки относятся к объектам недвижимости, право собственности на них подлежит обязательной государственной регистрации. Порядок государственной регистрации перехода права собственности регулируется Федеральным законом "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права. В связи с этим требованием право собственности на земельный участок возникает с момента государственной регистрации этого права даже в том случае, если установлены ограничения в отношении распоряжения земельным участком (отчуждение, аренда, ипотека, доверительное управление) и обременения, выраженные сервитутом.
Итак, одним из основных способов поступления внеоборотных активов в организацию являются капитальные вложения (приобретение, создание активов, либо же расширение, реконструкция, техническое перевооружение предприятий). А немаловажным условием реализации инвестиционных проектов является наличие источников средств для их осуществления. Источниками могут быть собственные и привлеченные средства.
Согласно Указаниям о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности, утвержденным Приказом Минфина России от 13.01.2000 года №4н «О формах бухгалтерской отчетности организаций» (далее – Приказ Минфина №4н), основным источником собственных средств организаций, направляемых на финансирование долгосрочных инвестиций, является прибыль, оставшаяся в распоряжении организации. На сегодняшний день острой проблемой стало то, что на счетах бухгалтерского учета не находит отражение процесс направления источника вложений, в частности прибыли, на их финансирование. После отражения операций сальдо по счету 84 показывает сумму нераспределенной прибыли, которая остается неизменной до соответствующего решения акционеров.
Шнейдман Л. З. предлагает вполне приемлемое решение этой проблемы: « При необходимости с помощью аналитического учета по счету 84 можно организовать системный контроль состояния и движения средств нераспределенной прибыли. Средства расходуются не безвозвратно. Они постоянно обращаются в организации, меняя свою форму – из денежной в товарную и наоборот. При этом совокупная величина активов не изменяется. С этой целью к данному счету открываются субсчета для каждого этапа движения средств, образующих нераспределенную прибыль («Прибыль, подлежащая распределению», «Нераспределенная прибыль в обращении» и «Нераспределенная прибыль использованная»). На субсчете «Нераспределенная прибыль использованная» обобщается информация о том, какая часть средств нераспределенной прибыли превращена из денежной формы в товарную, т. е. на какую сумму приобретено новое имущество.
Информация по теме:
Оффшорные банки
Оффшорные Банки оперируют на оффшорных (безналоговых и строго конфиденциальных) основах. Оффшорные Банки предлагают услуги только нерезидентам тех государств, где эти банки основаны. Например, зарегистрированный в Белизе оффшорный банк мо ...
Организация налогового планирования
Налоговое планирование - это использование физическими и юридическими лицами своих прав для минимизации налоговых платежей в рамках действующих законов. В его основе лежит полное использование всех разрешенных законами льгот и возможносте ...
Банковская система
Банковская система - это совокупность различных видов банков и банковских институтов и их взаимосвязи, существующие в той или иной стране в определенный исторический период.
Банковские системы используются для решения текущих и стратегич ...