Внеоборотные активы представляют собой имущество организации, используемое в течение нескольких отчетных периодов. Стоимость такого имущества погашается путем амортизационных отчислений.
К вложениям во внеоборотные активы, в свою очередь, относятся вложения в нефинансовые активы и долгосрочные финансовые вложения. Вложения в нефинансовые активы представляют собой затраты организации в объекты основных средств, земельных участков и объектов природопользования, нематериальные активы, а также затраты организации по формированию основного стада продуктивного и рабочего скота (кроме птицы, пушных зверей, кроликов и других животных, которые учитываются в составе средств в обороте). А долгосрочные финансовые вложения представляют собой те средства, которые отвлечены из оборота предприятия и вложены в другие предприятия либо в виде долгосрочных кредитов, либо в виде приобретения акций этих предприятий. И в том, и в другом случае предприятие получает дополнительный доход в виде процентов или дивидендов.
Далее следует отметить, что в данной работе будут рассмотрены вложения в нефинансовые активы (далее вложения во внеоборотные активы).
В бухгалтерском учете для отражения вложений во внеоборотные активы предназначен счет 08 с аналогичным названием.
По своему характеру эти вложения являются долгосрочными. В соответствии с «Положением по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиции»: «Под долгосрочными инвестициями понимаются затраты на создание, увеличение размеров, а также приобретение внеоборотных активов длительного пользования (свыше одного года), не предназначенных для продажи, за исключением долгосрочных финансовых вложений в государственные ценные бумаги и уставные капиталы других предприятий. Они связаны с:
-осуществлением капитального строительства, а также реконструкцией расширением, техническим перевооружением действующих предприятий и
объектов непроизводственной сферы;
-приобретением зданий, сооружений, оборудования, транспортных средств и других отдельных объектов (или частей) основных средств;
-приобретением земельных участков и объектов природопользования;
-приобретением и созданием активов нематериального характера» [11].
Вложения во внеоборотные активы являются довольно широким понятием, поэтому далее хотелось бы рассмотреть состав и классификацию вложений во внеоборотные активы.
Вложения в основные средства. Основные средства могут поступать в организацию по следующим направлениям:
а) при передаче учредителями, акционерами в счет вклада в уставный капитал. В бухгалтерском учете отражается по дебету 08 счета субсчет 4 «Приобретение отдельных объектов основных средств».
б) путем капиталовложений. Капитальные вложения – это процесс воспроизводства материальных ценностей, составляющих основные фонды предприятий. Также под капитальными вложениями следует понимать направление предприятием денежных средств в новое строительство, на приобретение, реконструкцию, расширение и техническое перевооружение уже действующих объектов основных средств:
1)покупка готовых объектов основных средств. В свою очередь включает в себя вложения в объекты, не требующие монтажа, и приобретение оборудования, требующего монтажа.
Приобретение оборудования, требующего монтажа. Бухгалтерский учет ведется на счете 07 «Оборудование к установке». Данный счет предназначен для учета оборудования, хранящегося на складах, ожидающего передачи в монтаж в следующих отчетных периодах, когда будут созданы для этого необходимые технические или организационно экономические условия.
2)путем строительства, которое может осуществляться подрядным и хозяйственным способом. В первом случае заказчик поручает строительство подрядной организации, во втором - выполняет работы собственными силами.
Информация по теме:
Метод ликвидности
Метод ликвидности основан на определении периода возврата капита-
ловложений, который представляет собой календарный промежуток времени
от момента начала вложения средств в инвестиционный проект до момента,
когда чистая текущая стоимо ...
Брокерские услуги
Если клиент чувствует свою недостаточную подготовленность для выхода на мировой рынок, можно воспользоваться услугами брокера. В его обязанности входит фиксирование факта покупки (продажи), подсчет выигрыша (или убытков) и вычитание причи ...
Основные индикаторы конъюнктуры рынка
“К основным индикаторам конъюнктуры биржевого рынка ценных бумаг относятся следующие:
1. Торговое сальдо, т.е. разница между объемом продаж и покупок ценных бумаг – свидетельствует об уровне покупательской способности;
2. Объем реализац ...