Расширение корреспондентской сети – закономерный результат качественного повышения уровня услуг для банков–корреспондентов. Для банков, не имеющих разветвленной филиальной сети, ИМПЭКСБАНК начал предоставлять, например, такую услугу, как оплата (домициляция) векселей банка-корреспондента через сеть своих региональных филиалов. Это позволяет банкам повысить ликвидность своих вексельных программ и сделать векселя более привлекательными для их держателей.
В расширении международного сотрудничества ИМПЭКСБАНК делает ставку на последовательное проведение политики прозрачности. Иностранным партнерам регулярно предоставлялась достоверная информация о финансовом состоянии банка в контексте развития общей экономической ситуации в стране. Это позволило создать объективное представление о месте, которое банк занимает среди финансовых институтов Российской Федерации.
Все это подкрепляется стремительным развитием технологической базы банка, во многом ориентированной на дистанционное обслуживание партнеров и клиентов в режиме реального времени. Благодаря электронным средствам связи ИМПЭКСБАНК весьма активно работает со своими корреспондентами, при этом обеспечивается надежная защита информации. В 1999 году был сделан большой шаг вперед в области автоматизации и развития информационных технологий межбанковских расчётов и корреспондентских отношений. Получила дальнейшее развитие система автоматической обработки сообщений банка-корреспондента, которая подстраивается под любую систему связи, под любой канал передачи данных, будь то S.W.I.F.T., Интернет, Спринт и традиционный Телекс.
В канун смены тысячелетий никто не хочет выглядеть старомодным. В банковском же деле оснащенность новейшей техникой, владение самыми передовыми технологиями – это условие сохранения конкурентоспособности и перспектив роста. Вот почему ИМПЭКСБАНК старается работать «на опережение». В его штате – высококвалифицированная команда программистов, инженеров-электронщиков, т.е. тех специалистов, без которых невозможно комплексное внедрение новейших разработок и информационных систем.
Не стал для банка исключением и 1999 год. Одной из важнейших задач была подготовка информационной системы к переходу в 2000 год. Были модифицированы многие компоненты программного, технического обеспечения, и в итоге наступление нового года не сказалось на работе компьютерных систем.
Солидные инвестиции в технологическую базу позволили вывести многие услуги банка на уровень международных стандартов, создать дополнительные удобства обширной клиентуре. Существенно модернизированы и внутрибанковские системы, корпоративные сети, различные элементы инфраструктуры.
К числу важнейших достижений можно отнести разработку и введение в промышленную эксплуатацию системы «Клиент-Банк Экспресс», которая позволяет клиентам ИМПЭКСБАНКа оперативно (в режиме on-line) управлять банковскими счетами непосредственно из своих офисов, выполняя платежи и получая выписки по счетам. Новейшую версию этой системы дистанционного обслуживания отличают не только оперативность, но и повышенный уровень защиты информации: для обеспечения конфиденциальности и целостности передаваемых данных используются передовые методы криптографии. При передаче по каналам связи электронные документы кодируются и сопровождаются электронной подписью, что гарантирует аутентичность и помогает при разрешении возможных споров о правомочности тех или иных поручений.
Увеличение объема международных платежей, связанное с бурным ростом клиентуры, расширением филиальной и корреспондентской сети банка, потребовало замены программного обеспечения взаимодействия с сетью S.W.I.F.T. Установлена более мощная система S.W.I.F.T. Alliance Access, которой сегодня обладают лишь некоторые российские банки. Увеличено также число используемых торговых и информационных терминалов систем Reuters и ММВБ, что создает дополнительные удобства для брокеров и повышает информационную оснащенность рабочих мест сотрудников и клиентов.
Информация по теме:
Центральные банки
Центральные эмиссионные банки создавались двумя путями: на базе крупнейших коммерческих банков, в которых с развитием кредитной системы происходила концентрация банкнотной эмиссии, и путем образования центрального эмиссионного банка госу ...
Виды и формы кредитных соглашений
Другую важнейшую область банковской деятельности составляет размещение денежных ресурсов с целью получения дохода и обеспечения ликвидности банка - его активные операции. Мы рассмотрим одну группу операций - кредитные операции (или ссуды ...
Формы обеспечения возвратности кредита и их
особенности
Ольшанный А.И. в своей книге «Банковское кредитование» подразделяет все способы обеспечения возврата кредита на два:[4]
1. Традиционные способы обеспечения возврата кредита;
2. Нетрадиционные способы обеспечения возврата кредита.
В сво ...