Развитие информационных технологий – традиционно приоритетное направление деятельности ИМПЭКСБАНКа. В 2000 году многие программные средства в связи с расширением спектра операций и услуг были усовершенствованы.
В частности, банк модернизировал систему удаленного доступа к счёту «Клиент-Банк Экспресс». В 2000 году в нее были добавлены новые полнофункциональные типы платежных документов, которые стало возможным обрабатывать в автоматизированной банковской системе и исполнять на условиях «день в день». В результате «Клиент-Банк Экспресс» позволяет осуществлять большинство операций в рублях и валюте. При этом пользователь может проводить операции одновременно по нескольким рублевым и валютным счетам.
Использование системы «Клиент-Банк Экспресс» реально оптимизирует условия работы компаний. Поэтому к концу 2000 года пользователями услуг удаленного доступа (Интернет-Банкинга) стали более 700 предприятий и организаций, состоящих на обслуживании в банке.
В 2000 году банк стал шире использовать возможности сети Интернет для повышения уровня обслуживания своих клиентов. Была произведена коренная реконструкция официального сайта ИМПЭКСБАНКа http://www.impexbank.ru. На его базе организована on-line-система предоставления персональной финансовой информации.
Развитие ИМПЭКСБАНКа как универсального многофилиального кредитного учреждения предъявляет высокие требования к технологической поддержке проводимых им финансовых операций. Расширение масштабов деятельности банка в сочетании с необходимостью внедрения новых услуг и поддержания единых стандартов работы во всех филиалах и отделениях определило принятие следующих основных направлений развития технологической базы ИМПЭКСБАНКа в 2001 году:
ü развитие информационной инфраструктуры;
ü разработка программного обеспечения для продуктов и услуг, предлагаемых банком на рынке;
ü внедрение информационных технологий, позволяющих оптимизировать;
ü принятие управленческих решений.
В области развития информационных технологий специалисты ИМПЭКСБАНКа выполнили комплекс работ по подключению региональных филиалов банка к корпоративной банковской сети. Благодаря интеграции банковских систем филиалов в информационную сеть банка, обмен данными между центральными и региональными подразделениями происходит в режиме on-line. Получение в режиме реального времени данных об операциях, проводимых на различных рынках, дало возможность, с одной стороны, гибко управлять финансовыми ресурсами банка и рисками, с другой – обеспечило успешное внедрение в практику целого ряда уникальных услуг.
Большое внимание уделялось повышению качества работы корпоративной сети банка. В 2001 году получил развитие единый корпоративный стандарт Sun Unix Oracle, позволивший объединить в рамках одной информационной структуры программные комплексы различных производителей. Использование единого стандарта обеспечивает более стабильную работу банковской компьютерной сети и открывает перспективы для ее дальнейшего развития.
Подводя итог выше сказанному необходимо отметить следующее, что технологический потенциал банка является важным конкурентным преимуществом в его работе на финансовом рынке. Большое внимание, уделяемое ИМПЭКСБАНКом освоению современных разработок в области информатики и телекоммуникаций, сохраняет этот потенциал на высоком уровне, позволяя добиваться эффективного и слаженного функционирования всех своих подразделений, и предлагать клиентам уникальные услуги.
Информация по теме:
О политике межбюджетного федерализма
Проблема бюджетного федерализма относится к числу актуальных на протяжении ряда лет. Однако если раньше межбюджетные отношения Центра с регионами решались через методические рекомендации по расчету и распределению средств фонда финансовой ...
Коэффициенты
ликвидности
Для определения ликвидности банка предлагается использовать коэффициенты. Один основной - коэффициент мгновенной ликвидности. И два вспомогательных - коэффициент ликвидности по срочным обязательствам и генеральный коэффициент ликвидности ...
Создание и учет резерва под возможное обесценивание
ценных бумаг
В первый рабочий день каждого квартала производится переоценка вложений коммерческого банка в ценные бумаги. По реальной рыночной стоимости переоцениваются вложения банка в акции и негосударственные долговые обязательства, учитываемые на ...