Центральные эмиссионные банки создавались двумя путями: на базе крупнейших коммерческих банков, в которых с развитием кредитной системы происходила концентрация банкнотной эмиссии, и путем образования центрального эмиссионного банка государством.
Доля собственности государства в капитале центрального банка
является важнейшим фактором, определяющим его место в экономике страны, которое в значительной степени зависит от национальных традиций и особенностей развития банковской системы.
Вторым фактором, определяющим независимость центрального банка от государства, является процедура назначения или выбора руководства банка.
Третьим фактором, отражающим независимость центрального банка, является степень подробности определения в законодательстве целей и задач его деятельности.
Этим устанавливаются, во-первых, рамки свободы деятельности центрального банка, во-вторых, в законодательном порядке определяются его полномочия.
Четвертым фактором независимости центрального банка является законодательно ус-тановленное право государственных органов на их вмешательство в денежно-кредитную политику.
Пятый фактор независимости центрального банка - наличие законодательного ограни-чения кредитования правительства.
Таким образом, все эти пять факторов независимости центрального банка свидетельствуют о месте его в экономике страны, влиянии на экономические процессы при помощи предоставленного ему законом инструментария регулирования, о степени зависимости правительства и об особой роли в денежно-кредитной системе страны.
Центральный банк представляет собой орган государственного регулирования эконо-мики, т.е. банк, наделенный монопольным правом эмиссии банкнот, регулирования денежного обращения, кредита и валютного курса.
В современных условиях центральный банк выполняет следующие народохозяйственные функции:
· эмиссионный центр страны,
· валютный центр,
· банк банков и расчетный центр,
· банк правительства,
· центр денежно-кредитного регулирования экономики.
Функция эмиссионного центра
заключается в том, что центральные банки в настоящее время обладают монопольным правом на выпуск банкнот, обеспечение которых значительно изменилось.
В период золотого монометаллизма банкноты центральных банков имели двойное обе-спечение - золотое и вексельное (товарное).
Функция валютного центра.
Исторически сложилось, что для обеспечения банкнотной эмиссии в центральных банках были сосредоточены золотовалютные резервы. Кроме того, центральный банк осуществляет валютное регулирование, т.е. регулирование платежного баланса и валютного курса, используя такие методы, как учетная (дисконтная) политика и валютная интервенция. И, наконец, центральный банк представляет всю страну в международных и региональных валютно-финансовых органи-зациях: Международном валютном фонде, Всемирном банке, Банке международных рас-четов, Европейском союзе, Европейском банке реконструкции и развития, Европейском инвестиционном банке и др.
Банк банков и расчетный центр.
Особая роль центрального банка в кредитной системе состоит также в том, что главной его клиентурой как по пассивным, так и по активным операциям являются не торгово-промышленные предприятия и население, а кредитные учреждения, в основном коммерческие банки.
Обслуживание коммерческих банков по пассивным операциям заключается в том, что для обеспечения своей ликвидности банки хранят в центральном банке часть своих денежных средств в виде кассовых резервов на текущем счете. Причем эти резервы после Великой депрессии 30-х гг. стали обязательными, т.е. центральный банк в административ-ном порядке устанавливает минимальное соотношение резервов с обязательствами банков по депозитам.
В периоды напряженного положения на денежном рынке центральные банки осуществляют кредитование коммерческих банков в виде переучета векселей, а также пе-резалога их ценных бумаг.
В последнее время взаимоотношения центрального банка с кредитной системой в промышленно развитых странах претерпели значительные изменения, что связано прежде всего с проведением мероприятий по либерализации рынка капиталов.
В настоящее время взаимоотношения центрального банка с кредитными учреждениями определяются следующим: во-первых, тем, что банк является для них кредитором последней инстанции; во-вторых, он осуществляет контроль или надзор над банками и, в-третьих, следует отметить его особую роль как регулирующего, контролирующего, иссле-довательского и информационного центра кредитной системы страны.
Банк правительства.
Центральный банк осуществляет исполнение государственного бюджета по доходам и расходам, а также является агентом государства по размещению государственного долга.
Казначейство хранит свои свободные средства на текущем счете в центральном банке, которые оно использует для покрытия своих расходов. При этом казначейство расплачивается со своими поставщиками чеками на центральный банк. Следовательно, центральный банк выполняет роль банкира по отношению к государству.
Информация по теме:
Развитие операций банка на биржевом и межбанковском валютном рынках
Одной из самых доходных операций в валютной деятельности банков является валютный дилинг - покупка - продажа валютных средств на условиях "спот" и на срок. Поэтому развитие этого участка работы банка требует особого внимания от ...
Залог товаров в обороте и в переработке
Одним из наиболее применяемым на практике способом обеспечения исполнения обязательств является залог товаров в обороте. Так в первом полугодии 1996 года удельный вес его составил 46 %, во втором полугодии вырос до 52 % всего объема приме ...
Кредитный риск коммерческого банка и методы его расчета
Кредитный риск зависит от внешних (связанных с состоянием экономической среды, с конъюнктурой) и внутренних (вызванных ошибочными действиями самого банка) факторов. Возможности управления внешними факторами ограничены, хотя своевременным ...