Одним из наиболее применяемым на практике способом обеспечения исполнения обязательств является залог товаров в обороте. Так в первом полугодии 1996 года удельный вес его составил 46 %, во втором полугодии вырос до 52 % всего объема применяемого в практике отделения банка залога.В 1998 году под залог товаров в обороте предоставлен кредит Предпринимателю Сониевой в сумме 50 тыс. руб (ден.)
Залог товаров в обороте и переработке является разновидностью залога с оставлением заложенного имущества у Залогодателя.Как правило, залог товаров в обороте применяется при кредитовании торговых организаций.
Залогом товаров в обороте признается залог товаров с оставлением их у Залогодателя и с предоставлением Залогодателю права изменять состав и натуральную форму заложенного имущества ( товарных запасов, сырья, материалов, полуфабрикатов, готовой продукции и т.п.) при условии, что их общая стоимость не должна становиться меньшей, чем указано в договоре о залоге.Кроме того если, обеспеченное залогом обязательство может исполняться по частям , то Залогодатель вправе уменьшать стоимость заложенных товаров в обороте соразмерно исполненной части такого обязательства.
Особенности залога товаров в обороте состоят в следующем:
- предметом залога выступает не конкретное имущество, а его стоимость, которая может изменяться пропорционально изменению стоимости исполненного основного обязательства,
- момент возникновения права залога определяется возникновением права собственности или иного вещного права на имущество, которое в соответствии с договором должно быть включено в состав залога.
- существует возможность замены предмета залога, обязательным условием является - соблюдение требования о стоимости заложенного имущества,
- залог конкретного имущества прекращается с прекращением права собственности или хозяйственного ведения.То есть товары в обороте , отчужденные Залогодателем , перестают быть предметом залога с момента перехода их в собственности, хозяйственное ведение или оперативное управление приобретателя, а приобретенные Залогодателем товары, указанные в договоре о залоге, становятся предметом залога с момента возникновения у Залогодателя на них права собственности или хозяйственного ведения.Приобретение Залогодателем товаров обременяет их залогом без заключения специального о том договора.
До предоставления кредитных средств торговая организация предоставляет банку копию страхового полиса страховой компании, удовлетворяющей всем требованиям надежности банка.Товары, предлагаемые в залог должны быть застрахованы от основных видов риска, которые могут возникнуть ( грабеж, кража со взломом, повреждение водой из водопроводных , канализационных, отопительных систем и систем пожаротушения, пожар, злоумышленные действия третьих лиц.)
Как правило, страховой полис оформляется на срок, в который Залогодатель обязуется рассчитаться с Банком по кредиту. Страховая сумма , выплачиваемая при страховом случае может быть :
- действительная стоимость залогового имущества на момент заключения договора страхования,
- сумма залога, необходимая для обеспечения возврата кредита с учетом риска.
Торговые организации должны иметь запас товаров для выставления их на продажу, кроме заложенных.Залог товаров в обороте применяется тогда, когда принадлежащий Заемщику запас товаров меняется с определенной степенью постоянства.Динамика запасов проверяется кредитным экспертом.Также для оформления договора о залоге товаров в обороте запрашиваются и анализируются следующие документы:
- перечень товарно-материальных ценностей, предлагаемых в залог,
- документы, подтверждающие право собственности на товар ( накладные, таможенные декларации, счета-фактуры),
- документы, подтверждающие наличие товара на складе ( складская справка с перечисленными наименованиями товара, ценами на них, количество и общая стоимость). Цены приведенные в справке, не должны превышать цен, согласованных в приложении к договору залога.
- документы, подтверждающие надлежащие условия хранения товара.
Договор о залоге товаров в обороте должен содержать:
- условие об оставлении предмета залога у Залогодателя,
- существо, размер и срок исполнения основного обязательства,
- вид и иные родовые признаки заложенного товара,
- общая стоимость предмета залога( залоговая стоимость опреде-ляется по соглашению сторон и является заниженной по сравнению с реальной стоимостью заложенных вещей на 30%-50%),
- место в котором находится товар,
Информация по теме:
Практика использования векселей
Постепенное осознание выгод использования векселя как финансового инструмента, позволяющего быстро и эффективно перемещать ресурсы, привело к лавинообразному предложению вексельных программ. Векселя эмитируются правительством, банками, фи ...
Понятие коммерческого банка
Банк – это организация, созданная для привлечения денежных средств и размещения их от своего имени на условиях возвратности, платности и срочности.
Основное назначение банка – посредничество в перемещении денежных средств от кредиторов к ...
Правовые источники. Международная судебная практика
Широкое и безоговорочное использование правил, издаваемых неправительственной международной организацией, каковой является МТП, особенно с учетом их возможных коллизий с нормами национального законодательства, далеко не бесспорно. Возника ...