Постепенное осознание выгод использования векселя как финансового инструмента, позволяющего быстро и эффективно перемещать ресурсы, привело к лавинообразному предложению вексельных программ. Векселя эмитируются правительством, банками, финансовыми компаниями, промышленными предприятиями и др.
Банк - это организация, созданная для привлечения денежных средств и размещения их от своего имени на условиях возвратности, платности и срочности.
Основное назначение банка - посредничество в перемещении денежных средств от кредиторов к заемщикам и от продавцов к покупателям. Наряду с банками перемещение денежных средств на рынках осуществляют и другие финансовые и кредитно-финансовые учреждения: инвестиционные фонды, страховые компании, брокерские, дилерские фирмы и т.д. Но банки как субъекты финансового рынка имеют два существенных признака, отличающие их от всех других субъектов.
Во-первых, для банков характерен двойной обмен долговыми обязательствами: они размещают свои собственные долговые обязательства (депозиты, сберегательные сертификаты и пр.), а мобилизованные таким образом средства размещают в долговые обязательства и ценные бумаги, выпущенные другими. Это отличает банки от финансовых брокеров и дилеров, которые не выпускают своих собственных долговых обязательств.
Во-вторых, банки отличает принятие на себя безусловных обязательств с фиксированной суммой долга перед юридическими и физическими лицами. Этим банки отличаются от различных инвестиционных фондов, которые все риски, связанные с изменением стоимости ее активов и пассивов, распределяет среди своих акционеров.
Важнейшей задачей коммерческих банков является получение прибыли. Для этой цели банки используют различные возможности, в том числе - расширение кредитных операций, увеличение объема услуг, оказываемых населению. Вместе с тем весьма важно для каждого банка поддержание ликвидности, под которой обычно понимается способность банка своевременно и полностью погашать свои обязательства перед клиентурой, другими банками и т.д.
Сочетание стремлений - к увеличению прибыли и поддержанию ликвидности - должно служить важным ориентиром в деятельности банков. Однако в действительности не всегда последовательно соблюдается.
Границы использования векселей в расчетах определяются на основе анализа структуры себестоимости продукции предприятия. Вексель целесообразно применять для оплаты части услуг контрагентов, а также за электроэнергию, тепло, воду и газ. Размещая векселя среди потенциальных потребителей, предприятие таким образом получает оборотные средства. Расчеты с векселедержателями происходят после реализации продукции деньгами или готовой продукцией либо, наоборот, предприятие расплачивается векселями со своими кредиторами-смежниками за материалы, энергию, железнодорожные перевозки. По экспертным оценкам, вексель в расчетах предприятий позволяет снизить их потребность в «живых» денежных средствах в среднем до 30% , что существенно облегчает решение острейших экономических и социальных проблем, включая своевременность выплаты заработной платы и взносов в бюджет. Приблизительно такую схему одна из первых применила Юго-Восточная железная дорога в конце февраля 1994 года. Вексель Северо-Кавказской железной дороги имел порядка 25 индоссаментов и отвлек в процессе зачетов от денежной массы на 1 рубль номинала 25 рублей. Всего в 1994-1996гг. векселя использовались только в качестве средства, заменяющего взаимозачет. Начиная со второй половины 1995 года векселя появились на финансовом рынке как доходные ценные бумаги. РАО «ЕЭС России» за второе полугодие 1994 года с помощью вексельных взаиморасчетов возвращено долгов в сумме 200 млрд. руб. В среднем векселя промышленных предприятий на каждый рубль снижают 6 рублей задолженности по зачетам. Обычно сумма обязательств, погашаемых с помощью векселя, больше номинала во столько раз, сколько было на нем индоссаментов.
Информация по теме:
Использование и ведение текущего валютного счета
Как уже было сказано выше предприятие – резидент открывает в уполномоченном банке одновременно два валютных счета: текущий и транзитный.
Операции по наличию и движению валюты отражаются в учете по текущему валютному счёту как в иностранн ...
Обязанность уплатить банку проценты за пользование кредитом
Проценты за пользование кредитом делятся на обычные проценты, уплачиваемые в пределах срока пользования кредитом, и повышенные проценты, взыскиваемые при нарушении срока возврата ссуды.
Проценты по ссуде в пределах срока пользования кр ...
Инструменты регулирования денежной массы
В мировой экономической практике используются следующие инструменты регулирования денежной массы в обращении:
1. Операции на открытом рынке, являющиеся самым основным инструментом в мировой практике, и влияющие на деятельность коммерческ ...