- виды товаров, на которые может быть заменен предмет залога,
- обязанность Залогодателя допускать работников Банка для конт-роля с целью проверки количества и качества заложенного товара.
- неснижаемый остаток.
- обязанность Залогодателя принимать меры, необходимые для сохранения предмета залога, требования от любого лица прекращения посягательств на предмет залога, угрожающего его утратой или повреждением.
Со стороны Банка не реже 1 раза в неделю должны проводиться проверки с целью наличия и сохранности заложенного имущества выполнение договора о залоге).Контроль за отсутствием существенных изменений видов и характеристик товара, поступающего взамен выбывающего . При поступлении новых товаров в пределах одной товар-ной группы, цены на них согласовываются с банком, так как новые товары формируют стоимость товарного остатка, пресечение попыток подмены кондиционного товара на некондиционный.Материалы проверок оформляются отчетом о проведенной проверке с изложением сделанных выводов ( о сумме товара на складе, наличии попыток без согласования с Банком уменьшить сумму товара на складе, изменении профиля товаров и их ликвидности , объеме поступлений новых товаров на склад.
Залогодатель товаров в обороте обязан вести книгу записи залогов, в которую вносятся записи об условиях залога товаров и обо всех операциях, влекущих изменение состава или натуральной формы заложенных товаров, на день последней операции.
При нарушении Залогодателем условий залога товаров в обороте Залогодержатель вправе применить следующие действия:
- опечатывание склада с товарами, наложение своих знаков, печатей,
- приостановка отгрузки товара,
- перемещение товара на склад, контролируемый банком.
Особенность залога: между моментом продажи и моментом возобновления товарного запаса возможно и чаще всего несовпадение, то есть залоговое право “прерывается”.В.М. Будилов” пишет по этому поводу :” Во все последующее за отчуждением заложенных товаров время вплоть до выполнения должником обязательства о замене отчужденных товаров новыми, за отсутствием объекта, залога фактически не существует.Залогодатель превращается фактически в бывшего Залого-дателя, а Залогодержатель - фактически в бывшего Залогодержателя; и имеется между сторонами кроме обеспечиваемого обязательства еще дополнительное обязательство - приобрести новые тождественные товары и подвести их под витающий фактически без всяких основ такой же залог.Отношения между сторон в этот период времени квалифицируются не как отношения вещно-залогового, основанного на кредите к вещи права, а как отношения обязательственного права, основанные на кредите личном без всякого обеспечения вещью, без залога.Иными словами , кредитор обеспечиваемого обязательства на момент предоставления кредита под залог товаров в обороте части имеет не вещное обеспечение, а лишь обещание предоставит вещное обеспечение.При этом всякое отчуждение заложенных товаров возв-ращает Залогодержателя в ситуацию, когда у него в качестве обеспечения исполнения обязательства имеется лишь обещание предоставить обеспечение”.Будилов В.М. Указ. соч.70.
При кредитовании промышленных, перерабатывающих предприятий может использоваться такой вид обеспечения как залог товаров в переработке.То есть Заемщик вправе перерабатывать в своем производстве заложенное сырье , материалы, полуфабрикаты, но при этом залоговое право будет распространяться на выработанные полуфабрикаты , незавершенное производство , готовую продукцию и товары отгруженные. Может допускаться перемещение предназначенных к переработке ценностей со склада в цех.
Переработка ценностей банком разрешается , если будет документально доказано , что в результате переработки получится продукт большей стоимости , чем до переработки.Заемщиком предлагается расчет, в котором указывается количество и стоимость заложенных материалов в период его переработки , средний выход переработанной продукции,ее стоимость.
Информация по теме:
Организация процесса отбора инвестиционных проектов
Банки, специализирующиеся на кредитовании инвестиционных проектов (ИП), обычно имеют дело с устойчивым потоком заявок и проектных предложений. Такие банки обычно создают системы отбора и сортировки заявок на основе целого ряда формальных ...
Организация налогового планирования
Налоговое планирование - это использование физическими и юридическими лицами своих прав для минимизации налоговых платежей в рамках действующих законов. В его основе лежит полное использование всех разрешенных законами льгот и возможносте ...
Процесс банковского кредитования и залоговые операции в филиале ПРАК АПБ
Процесс банковского кредитования в филиале ПРАК АПБ можно разделить на несколько этапов, на каждом из которых уточняются характеристики ссуды, способы ее выдачи, использования и погашения: 1) рассмотрение кредитной заявки и собеседование ...