Ольшанный А.И. в своей книге «Банковское кредитование» подразделяет все способы обеспечения возврата кредита на два:[4]
1. Традиционные способы обеспечения возврата кредита;
2. Нетрадиционные способы обеспечения возврата кредита.
В свою очередь традиционные способы подразделяются на следующие формы:
- залог;
- поручительство;
- банковская гарантия;
- задаток и аванс;
- удержание имущества должника.
Нетрадиционные способы обеспечения подразделяются на следующие формы:
- страхование ответственности за непогашение кредита;
- вексель;
- аккредитив;
- чек;
- продажа долгов с дисконтом;
- лизинг;
- факторинг;
- форфейтинг.
Понятие залога в Республике Молдова определяет закон «О залоге»[5]
, согласно которому, залог – это способ обеспечения исполнения обязательства, предоставляющий кредитору (залогодержателю) право в случае неисполнения должником (залогодателем) обеспеченного залогом обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества или имущественных прав преимущественно перед другими кредиторами, включая государство.
Залог имущества клиента является одной из распространенных форм обеспечения возвратности банковского кредита. Залог имущества оформляется договором о залоге, подписанным двумя сторонами и подтверждающим право кредитора при неисполнении платежного обязательства заемщиком получить преимущественное удовлетворение претензий из стоимости заложенного имущества.
Использование залога в практике организации кредитных отношений предполагает наличие специального механизма его применения. Залоговой механизм есть процесс подготовки, заключения и исполнения договора о залоге. Залоговый механизм возникает в момент рассмотрения кредитной заявки как условие заключения кредитного договора. Он сопровождает весь период пользования ссудой. Реальное обращение к исполнению залогового механизма возникает на завершающей стадии движения кредита – погашении ссуды – и лишь в отдельных случаях, когда клиент не может погасить ссуду выручкой или доходом.
Залогодателем – является физическое или юридическое лицо – собственник или иной законный владелец и пользователь передаваемого в залог имущества или имущественных прав, имеющее право отчуждать это имущество или имущественные права. Залогодателем может быть как должник, так и третье лицо.
Залогодержатель – это лицо, которое принимает имущество в залог: им является кредитор по обязательству, обеспеченному залогом.
В банковской практике операции по оформлению и реализации залогового механизма называют залоговыми операциями. Залоговые операции коммерческих банков не имеют самостоятельного значения. Они производны от ссудных операций и гарантируют своевременное и полное погашение ссуды.
С правовой точки зрения структуру залогового механизма можно представить на рис. 2.1.[6]
Как видно из рис. 2.1. центральное место в правовом содержании залогового механизма принадлежит определению права собственности, владения, распоряжения и пользования заложенным имуществом. Указанные вопросы в законодательстве различных стран решаются по-разному. В Республике Молдова правовая основа залогового механизма определена Законом «О залоге», в соответствии с которым:
Информация по теме:
Рейтинговая оценка
деятельности коммерческих банков
Для полноценной оценки финансового состояния банка в рамках внутреннего аудита, для сравнения его работы с деятельностью сходных по потенциалу кредитных организаций, для упрощения контроля со стороны надзорных органов используются различ ...
Сущность банковских рисков. их факторы
Проблема риска и дохода является одной из ключевых концепций в финансовой и производственной деятельности субъектов рыночных отношений.
В словаре Вебстера "риск" определяется как опасность, возможность убытков или ущерб. Под ...
Роль и перспективы регионального рынка ценных бумаг при привлечении
инвестиций
Для преодоления технологического отставания от ведущих мировых держав отечественной экономике как воздух нужны дополнительные финансовые ресурсы. В условиях рыночной экономики предприятия, как известно, восполняют дефицит финансовых ресур ...