Метод капитализации земельной ренты основан на показателях доходности от владения землей и коэффициента капитализации для земли. В Российской Федерации пока еще мало распространена практика сдачи земельных участков в аренду частным землевладельцам. В аренду передаются главным образом свободные земли из государственных и муниципальных запасов. При этом величина арендной платы устанавливается соответствующими органами исполнительной власти исходя из целевого использования земли и категорий арендаторов. Поэтому на практике применение метода капитализации земельной ренты сопряжено с существенными трудностями получения достоверной информации для измерения потока будущих доходов и операционных расходов землевладельцев, определения ставки их дисконтирования в текущую стоимость и коэффициента капитализации для земли.
В перспективе в отечественной практике не исключена возможность оценки земельных участков по рыночной стоимости. Рыночная стоимость должна являться основой для установления стартовой цены земельных участков при их продаже на конкурсных началах. Однако применение в качестве оценки земельных участков рыночной стоимости сопряжено с фундаментальной разработкой методологических приемов оценки и информационным обеспечением. Оценка земельных участков по рыночной стоимости может принести ожидаемый эффект только при условии, что методология расчетов будет отвечать существующим международным стандартам оценки.
В современных условиях развития экономики России наиболее предпочтительной является оценка земельных участков по нормативной цене. Нормативная цена земли является показателем, характеризующим стоимость участка определенного качества и местоположения исходя из потенциального дохода за расчетный срок окупаемости. Правила определения нормативной цены земли установлены постановлением Правительства Российской Федерации от 15 марта 1997 года № 319 «О порядке определения нормативной цены земли».
Нормативная цена земли ежегодно определяется органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации для земель различного целевого назначения по оценочным зонам, административным районам, поселениям или их группам. При определении нормативной цены земли за основу принимается 200-кратная ставка земельного налога на единицу площади земельного участка. При этом могут быть учтены соответствующие повышающие коэффициенты. Устанавливается также и предельный размер нормативной цены земли. Он не должен превышать 75% от уровня рыночной цены на типичные земельные участки соответствующего целевого назначения.
Нормативная цена земли может являться основой фискальной стоимости земельных участков. Проектом Налогового кодекса Российской Федерации предусматривается установление единого налога на недвижимость, который в перспективе должен заменить налог на имущество и земельный налог.
Для целей бухгалтерского учета оценка земельных участков должна производиться в соответствии со способами их получения в организации. В связи с этим могут быть использованы следующие варианты оценки земельных участков
Первоначальная стоимость земельных участков определяется путем суммирования фактически произведенных расходов, связанных с их приобретением. Помимо стоимости земельного участка в его первоначальную стоимость должны относиться затраты, предусмотренные Положением по бухгалтерскому учету «Учет основных средств»: оплата консультационных, информационных и посреднических услуг, связанных с приобретением земельных участков, государственные пошлины и иные аналогичные платежи, невозмещаемые налоги. Кроме того, в первоначальную стоимость земельных участков должны включаться расходы по оформлению прав собственности на землю, расходы по дренажу, очистке и выравниванию земельной поверхности, противоэрозийной обработке и другие.
Объектом капитальных вложений является земельный участок, и расходы, связанные с его приобретением, включая и расходы по сносу ненужных построек, которые должны быть отнесены в первоначальную стоимость земельного участка. При этом первоначальную стоимость участка необходимо уменьшить на ликвидационную стоимость старых зданий и сооружений. При оприходовании материальных ценностей, оставшихся от списания непригодных зданий и сооружений, должны быть увеличены внереализационные доходы организации.
Земельные участки могут быть приобретены в комплексе с расположенными на них зданиями и сооружениями по единой цене. В этом случае на основании предъявленных покупателю документов невозможно определить стоимость каждого объекта, входящего в этот приобретенный комплекс. Однако земельный участок является отдельным инвентарным объектом учета основных средств и в связи с этим должна быть определена его первоначальная стоимость.
Единая стоимость земли и других объектов в зарубежном учете определяется как паушальный платеж. При этом предполагается, что паушальная цена покупки должна быть пропорционально распределена между землей и зданиями. Для того чтобы определить стоимость каждого из компонентов
Информация по теме:
Факторы, определяющие
надежность коммерческого банка
В условиях продолжающейся рыночной нестабильности и кризиса в банках, принявшего скрытые формы, проблема оценки финансового состояния банка является актуальной. Актуальность этой проблемы стала еще выше после августовского банковского кри ...
Векселедательский кредит
В нынешней банковской практике выдачи кредитов использование формы векселедатсльского кредита появилось достаточно давно. Напомним, в чем состоит эта форма кредитования, выгодная как д.ш предприятий, так и для банков.
Предприятие, как о ...
Основные элементы лизинговой операции
Основу лизинговой сделки составляют:
- объект сделки;
- субъект сделки;
- лизинговые платежи;
- услуги, предоставляемые по лизингу.
Объект лизинга
. Объектом лизинговой сделки может быть любой вид материальных ценностей, если он не у ...