И в завершение хочется сказать, что чистый дисконтированный доход является ключевым оценочным показателем. К важным же показателям оценки эффективности инвестиций следует отнести внутреннюю норму доходности и дисконтированный срок окупаемости.
Определение индекса прибыльности является второстепенными методом, т.к. он не может использоваться в качестве самостоятельного.
Метод аннуитетов можно определить в качестве важного показателя только в случае различных сроков эксплуатации проектов, т.к. в остальных случаях он приводит к тем же результатам, что и метод определения NPV.
Также необходимо добавить, что, не смотря на отмеченную взаимосвязь между показателями NPV, IRR и PI, при оценке альтернативных инвестиционных проектов возникают проблемы выбора критерия. Основная причина кроется в том, что NPV – это абсолютный показатель, а PI и IRR – относительные.
Рассмотрим два альтернативных проекта А и Б (таблица 2.1.1).
Если проекты А и Б рассматриваются изолировано, то каждый из них должен быть одобрен. Однако, если проекты являются альтернативными, то выбор не очевиден, т.к. проект. А имеет выше значение NPV, зато проект Б предпочтительнее по показателям PI и IRR.
Таблица 2.1.1
Характеристики проектов А и Б
При принятии решения можно руководствоваться следующими соображениями: а) рекомендуется выбирать вариант с большим NPV, поскольку этот показатель характеризует возможный прирост экономического потенциала предприятия; б) можно также рассчитать IRR для приростных показателей капитальных вложений и доходов (последняя строка таблицы); при этом, если IRR > СС («цены» авансированного капитала – некоторые обоснованные расходы предприятия на поддержание своего экономического потенциала: проценты, дивиденды и т.п.), то приростные затраты оправданы и целесообразно принять проект с большими капитальными вложениями.
Не подлежит сомнению тот факт, что существенное влияние на финансовую реализуемость и эффективность инвестиционного проекта оказывают инфляционные процессы, неопределенность и риск. Поэтому очень важно учитывать эти факторы при оценке вложений во внеоборотные активы. Для этого в расчеты вводятся различные корректирующие коэффициенты. Также на многих предприятиях для решения этой проблемы используют методы: экспертных оценок (на основе мнений специалистов определяется средняя интегральная оценка риска проекта), метод увеличения премии на риск (что равносильно увеличению нормы дисконтирования и обозначает ужесточение требований инвестора к эффективности проекта), либо же метод устранения факторов, которые могут привести к нежелательным последствиям (управление риском: обучение персонала, повышение безопасности функционирования предприятия, диверсификация рынков сбыта, самострахование и другие меры).
Информация по теме:
Банковская система РФ
Это структурная организация банков, их правовые и эк-ие принципы создания и функционирования. Функционирует в соответствии с действующим законодательством: 1. Конституция РФ (статус ЦБ). 2.ФЗ «О ЦБ» (банки России) от 26.06.02г. 3. ФЗ»О ба ...
Удержание
Удержание как способ обеспечения исполнения обязательств является еще одной новацией ГК 1994 года. Сущность данного способа заключается в том, что кредитору, у которого находится вещь, подлежащая передаче должнику или указанному им лицу, ...
Факторы, определяющие
надежность коммерческого банка
В условиях продолжающейся рыночной нестабильности и кризиса в банках, принявшего скрытые формы, проблема оценки финансового состояния банка является актуальной. Актуальность этой проблемы стала еще выше после августовского банковского кри ...