Это структурная организация банков, их правовые и эк-ие принципы создания и функционирования. Функционирует в соответствии с действующим законодательством: 1. Конституция РФ (статус ЦБ). 2.ФЗ «О ЦБ» (банки России) от 26.06.02г. 3. ФЗ»О банке и банковском деле (вст.в силу в 1996г.). 4.ФЗ»О банкротстве, несостоятельности кредит-ых учр-ий»(1998г.). и т.д. инструктивные письма ЦБ.
Б.с.РФ по своей организационной структуре соответствует р/эк-ке, включает 2 уровня: 1 – ЦБ. 2 – это банки и небанковские финансово-кредитные институты (ипотечные, сбербанки, пенсионные фонды и страховые компании).
2.
Банк - коммерческое учреждение, которому в соответствии с законом о банковской деятельности и на основании лицензии, выданной Центральным Банком, разрешено осуществлять банковские операции. Это организация, созданная для привлечения денежных средств и размещения их от своего имени на условиях возвратности, срочности, платности, а также для открытия и ведения банковских счетов.
Банк можно определить как предприятие или денежно-кредитный институт, осуществляющий регулирование платёжного оборота в наличной и безналичной формах. Любой банк - элемент банковской системы.
Банковская система Российской Федерации состоит из:
* Центрального Банка России (ЦБР),
* Банка внешней торговли,
* Сбербанка,
* Коммерческих банков.
Классификация банков:
1. По функциональному принципу: эмиссионные и коммерческие .
2. По характеру операций: универсальные и специализированные
3. По типу собственности: государственные, акционерные, кооперативные, частные и смешанные
4. По сфере обслуживания: местные (региональные), межрегиональные, национальные, международные
5. По масштабам деятельности: консорциумы, крупные, средние и малые банки.
6. По числу филиалов: бесфилиальные и многофилиальные.
Функции универсального коммерческого банка:
1. Кредитная.
2. Функция инвестиционного планирования.
3. Функция платежей и расчетов.
4. Сберегательная функция.
5. Трастовая функция.
6. Брокерская.
7. Управление потоками наличности.
8. Функция банковского инвестора (выпуск и размещение ц.б. клиента).
9. Функция страхования.
Банки - основная составная часть кредитно-финансовой системы страны. Они создают, аккумулируют и предоставляют денежные средства.
Центральные банки осуществляют руководство всей кредитной системы страны. Они призваны регулировать кредит и денежное обращение, контролировать и стабилизировать движение обменного курса национальной валюты, сглаживать своим влиянием перепады в уровне деловой активности, цен и занятости, стимулировать рост национальной экономики на здоровой финансовой основе.
Центральный банк выступает в качестве агента правительства. В этом случае он консультирует правительство в таких областях, как управление национальным долгом, валютная и денежно-кредитная политика. Кроме того, он является представителем правительства в финансовых операциях последнего.
Коммерческие банки образуют костяк кредитной системы страны.
Главное их предназначение - привлекать сбережения и распределять их между заемщиками. Для корпораций и потребителей банки являются основным источником кредитов.
Роли банка в экономике:
• Роль посредника - трансформация сбережений преимущественно частных лиц в кредиты, займы производству и всему народному хозяйству.
• Роль в осуществлении платежей.
• Роль гаранта.
• Роль организации, предоставляющей агентские услуги (выпуск и погашение ценных бумаг клиента).
• Политическая роль (банк - проводник политики государства).
Информация по теме:
Современные представления о сущности
банка
Вопрос о том, что такое банк, не является таким простым, как это кажется на первый взгляд. В обиходе банки — это хранилище денег. Вместе с тем данное или подобное ему житейское толкование банка не только не раскрывает его сути, но и скрыв ...
Обязанность банка хранить банковскую
тайну
Обязанность хранить банковскую тайну распространяется на кредитные, аудиторские организации и ЦБР. Эта обязанность носит личный характер.
Кредитные организации гарантируют тайну сведений о счетах и вкладах, операциях по счетам и вклада ...
Риск падения общерыночных цен
Риск падения общерыночных цен — это риск недополучаемого дохода по каким-либо финансовым активам. Чаще всего он связан с падением цен на все обращающиеся на рынке ценные бумаги одновременно.
В странах с развитой рыночной экономикой су ...