следовательно, не может применяться при сопоставлении вариантов, различающихся продолжительностью и сроком жизни. А также этот метод игнорирует возможности реинвестирования доходов и временную стоимость денег. Поэтому проекты с равными сроками окупаемости, на различной временной структурой доходов признаются равноценными.
В заключение необходимо отметить, что показатель срока окупаемости инвестиций подходит в качестве дополнительного метода. Он успешно применяется для быстрой отбраковки проектов, а также в условиях сильной инфляции, политической нестабильности. За рубежом срок окупаемости обозначается как PB – point break.
Норма прибыли (рентабельность) известна еще под названием «прибыль на капитал» (ARR, ARROR). Этот метод сравнивает доходность и вложенный капитал. Один из его недостатков заключается в том, что существует много способов определения понятия доход и вложенный капитал.
В различные оценки дохода могут включаться или не включаться финансовые издержки, амортизация и налоги. Вложенный капитал также может представлять либо первоначально вложенный капитал, либо средний вложенный капитал в течение срока службы инвестиций.
В нашей стране наибольшее распространение получил метод нахождения нормы прибыли на основе бухгалтерского учета. Средняя за период жизни проекта чистая бухгалтерская прибыль сопоставляется со средними инвестициями (затратами основных и оборотных средств) в проект.
Чистая прибыль Пчt численно равна балансовой прибыли Пбt за вычетом выплачиваемых налогов на прибыль:
Пбt = Орt – Иt
Пчt = Пбt – Нt = Орt – Иt – Нt, где:
Орt – стоимостная оценка результатов деятельности объекта (объем реализованной продукции в год t без НДС;
Иt – суммарные эксплуатационные издержки в год t;
Нt – налог на прибыль.
Норма прибыли характеризует размер получаемой прибыли на каждый вложенный рубль:
Нп = Пбt(чt) / К => Нп = Пбt(чt) / (К + Кликt) / 2, где:
К – суммарный объем инвестиций;
Кликt – ликвидационная стоимость инвестиций.
Причем при нахождении нормы прибыли по среднему вложенному капиталу (К + Кликt) / 2 предполагается, что в начале периода эксплуатации капитал равен первоначальному значению, а затем за счет амортизации происходит его уменьшение до остаточной стоимости.
Сравнивая расчетное значение нормы прибыли с минимальным или средним уровнем доходности (процентной ставки по кредитам, облигациям, ценным бумагам, депозитным вкладам), можно прийти к заключению о целесообразности дальнейшего анализа данного проекта.
В западной литературе распространена также трактовка этого показателя на основе экономического подхода, базирующегося на денежных потоках, когда доход рассчитывается с учетом амортизации (поскольку амортизация не является оттоком денежных средств):
Нп = (Пбt(чt) + Иам) / К, где:
Иам – амортизационные начисления.
В этом случае приемлемый уровень, с которым сравнивается норма прибыли, должен быть вычислен с учетом, кроме процентной ставки, и нормы амортизации.
Есть еще один вариант расчета рентабельности проекта с использованием показателя экономии затрат:
Нп = Эсредняя / (К + Кликt) / 2.
Преимуществом нормы прибыли является ее простота для понимания и несложные вычисления. К недостаткам же следует отнести то, что игнорируется не денежный характер некоторых видов затрат, например, доходы от ликвидации старых активов, заменяемых новыми; возможности реинвестирования получаемых доходов и временная стоимость денег. Метод не дает возможности судить о предпочтительности одного из проектов, имеющих одинаковую норму прибыли(бухгалтерскую), но разные величины средних инвестиций. Кроме того, при исчислении этого показателя по среднему вложенному капиталу возникает парадокс остаточной стоимости (вариант с более высокой остаточной стоимостью буде6т менее эффективен), который может привести к неправильным выводам.
Информация по теме:
Кредитный договор
Переговоры банка с заемщиком ведутся прежде всего по кредитному соглашению. Иногда в дополнение к нему готовится соглашение о реализации инвестиционного проекта, которое является неотъемлемой частью кредитного. В этом соглашении (или согл ...
Особенности кредита как одного из источников проектного финансирования
Одной из основных проблем, с которой сталкиваются банки при кредитовании проектов малого бизнеса, является недостаточность обеспечения кредита. В условиях отсутствия практики гарантирования подобных проектов со стороны государственных упо ...
Банковская система Российской Федерации
Российскую банковскую систему образуют Банк России,Банк
Внешней торговли РФ (Внешторгбанк), Сберегательный банк
РФ (Сбербанк), коммерческие банки различных видов, а также
другие кредитные учреждения, получившие лицензию на проведение ...