Кредитоспособность заемщика и способы ее оценки

Проблема оценки кредитоспособности заемщика банка не относится к числу достаточно разработанных. Прежде всего в уточнении нуждается сам термин «кредитоспособность». Распространенным является такое его определение (способность лица полностью и в срок рассчитаться по своим долговым обязательствам), которое делает его неотличимым от другого термина - «платежеспособность».

Вопросы кредитоспособности были достаточно актуальными и широко освещались еще в экономической литературе дореволюционного периода, а также в трудах экономистов 20-х годов. Последние в целом под кредитоспособностью понимали:

· с точки зрения заемщика - способность к совершению кредитной сделки, возможность своевременного возврата ссуды;

· с точки зрения бака - правильное определение допустимого размера кредита.

При определении кредитоспособности заемщика, как правило, принимали во внимание такие факторы:

· дееспособность и правоспособность заемщика для совершения кредитной сделки;

· его моральный облик, репутация;

· наличие обеспечительного материала ссуды;

· способность заемщика получать доход.

То есть платежеспособность - это способность лица своевременно погасить все виды задолженности. А кредитоспособность - это способность лица своевременно погасить ссудную задолженность. Следовательно, банку достаточно убедиться в кредитоспособности потенциального клиента, не обязательно рассматривая вопрос в более широком аспекте.

Между этими двумя понятиями имеется еще одно различие. Обычную задолженность предприятие должно погашать за счет выручки от реализации своей продукции. что же касается ссудной задолженности, то она, помимо названного имеет еще три источника погашения (правда не всегда надежных):

· выручка от реализации имущества, принятого банком в залог по ссуде;

· гарантии другого банка или другого предприятия;

· страховые возмещения.

Следовательно, банк, грамотно дающий ссуды, может рассчитывать на полное или хотя бы частичное их возмещение даже в том случае, когда заемщик оказывается неплатежеспособным в обычном смысле этого слова.

Строго говоря, для банка имеет значение способность заемщика погасить ссудную задолженность в будущем. Отсюда исходит ограниченность всех применяемых показателей кредитоспособности, поскольку все они обращены в прошлое, так как рассчитываются по данным за истекший период. К тому же это обычно данные об остатках на отчетную дату, а не более точные данные об оборотах за период.

Дополнительные сложности в определении кредитоспособности возникают в связи с существованием таких ее факторов, измерить и оценить значение которых в цифрах невозможно. Это в первую очередь касается морального облика, репутации заемщика, хотя не только их.

Поэтому для обоснованной оценки кредитоспособности помимо информации в цифровых величинах нужна экспертная оценка квалифицированных аналитиков.

В то же время сложность оценки кредитоспособности обуславливает применение разнообразных подходов к такой задаче - в зависимости как от особенностей заемщиков, так и от намерений конкретного банка-кредитора. При этом важно подчеркнуть: различные способы оценки кредитоспособности не исключают, а дополняют друг друга. Это значит, что применять их следует в комплексе.

Существуют следующие способы оценки кредитоспособности:

· на основе системы финансовых коэффициентов;

· на основе анализа денежных потоков;

· на основе анализа делового риска.

Каждый из них взаимно дополняет друг друга. Если анализ делового риска позволяет оценить кредитоспособность клиента в момент совершения сделки только на базе одной ссудной операции и связанного с ней денежного потока, то система финансовых коэффициентов прогнозирует риск с учетом его совокупного долга, сложившихся средних стандартов и тенденций. Анализ денежного потока клиента не только оценивает в целом кредитоспособность клиента, но и показывает на этой основе предельные размеры новых ссуд, а также слабые места управления предприятием, из которых могут вытекать условия кредитования.

Информация по теме:

Онкольный счет
Для кредитования можно открыть специальный ссудный счет в бан­ке, предоставив ему в обеспечение (в залог) векселя. Размер кредита в зависимости от политики банка, репутации клиента и качества вексе­лей составляет обычно 60—90% от суммы пр ...

Клиринговые расчеты
Клиринг - осуществление платежей путем взаимозачета платежных обязательств и требований банка. Клиринговое учреждение - небанковская кредитная организация, осуществляющая на основании специальной лицензии Банка России: • обмен платежны ...

Как банки зарабатывают деньги
Людям всегда не хватает денег. Можно считать это аксиомой - правилом, не требующим доказательств. Поэтому банки с древних времен занимались кроме хранения денег и обслуживания расчетов, еще и третьей разновидностью операций - предоставлен ...