- в соответствии с Приказом Министерства Финансов Российской Федерации от 10 апреля 1996 года № 197 “О выпуске векселей Министерства Финансов Российской Федерации для переоформления обязательств акционерного общества “КамАЗ” перед коммерческими банками в задолженность по бюджетной ссуде Министерству финансов Российской Федерации”, по которому для переоформления обязательств АО "КамАЗ" перед коммерческими банками России, осуществившими в 1994-1995 годах кредитование АО "КамАЗ" в целях восстановления мощностей по производству двигателей и стабилизации производства были выпущены свободно обращающиеся простые векселя Министерства Финансов Российской Федерации в размере обязательств АО "КамАЗ" перед коммерческими банками.
Широкое распространение векселей, в том числе банковских, как рублевых, так и валютных, могло стать ощутимым фактором, влияющим на уменьшение денежной массы в обращении. Но этот процесс был несколько приостановлен в связи с неотработанностью ряда налоговых и правовых вопросов вексельного обращения. Здесь следует констатировать, что налог на операции с ценными бумагами в отношении векселей не применяется, поскольку Закон РФ от 12 декабря 1991 года № 2021-1 “О налоге на операции с ценными бумагами” не может быть распространен на операции с векселями, так как действие закона ограничено лишь эмитируемыми ценными бумагами. Кроме того, отсутствие в нем в облагаемом перечне операций, направленных на возникновение имущественных прав депозитных сертификатов и простых векселей, противоречит нормам гражданского законодательства, нормативным документам Центрального Банка Российской Федерации, ставит в неравные условия одинаковые категории ценных бумаг, приводит к путанице в налогообложении. Регламентация налогообложения, например взимания налога на добавленную стоимость при взаиморасчетах, льготное налогообложение юридических лиц, использующих в расчетах вексельную форму, позволит в определенной мере решить проблему неплатежей, не прибегая к денежной эмиссии или взаиморасчету. Налоговые льготы должны предоставляться на местном уровне в зависимости от остроты проблемы неплатежей в регионе.
Необходимо совершенствовать налоговый инструментарий, усилив его стимулирующее воздействие на развитие фондового рынка и активное участие в нем коммерческих банков. Налоговая система России в полной мере еще не приспособлена к новым формам организации производства, не создает условия для активизации инвестиций. Наряду с налогообложением должна совершенствоваться в соответствии с современными формами рыночных отношений и вся правовая база рынка ценных бумаг.
Создание цивилизованного вексельного оборота невозможно без решения еще одной задачи: широкомасштабной и организованной работы по обучению специалистов, работников государственных органов, судей, руководителей предприятий навыкам работы с векселем, изучению опыта судебной практики и торговых обычаев других стран.
Информация по теме:
Банковская реформа 1987 - 1996 гг.
В целях усиления роли банков в повышении эффективности общественного производства путём укрепления связи кредитного механизма с конечным результатом работы отраслей народного хозяйства в 1987 году было принято решение реорганизовать систе ...
Основные виды кредитных учреждений
В зависимости от того, кому принадлежат кредитные и кредитно-финансовые учреждения, в странах с рыночной экономикой различаются:
- государственные кредитные и кредитно-финансовые учреждения;
- частные кредитные и кредитно-финансовые учр ...
Применение банковской гарантии и договора поручительства в банковской
практике
Сильная зависимость исполнения обязательств от субъективного желания обязанной стороны лишает их устойчивости, необходимой для гражданского оборота. Исправить это можно, приняв на стадии заключения договора специальные меры правового хара ...