Анализ вексельных отношений в современной России позволяет выделить три этапа их развития [35, 51, 58, 61]:
1. использование векселя в качестве своего рода депозитного сертификата;
2. использование векселя в переходный период в качестве расчетного средства;
3. использование векселя в основном как платежного средства и попытка создания на его базе мощными банковскими структурами суррогатных валют.
Наиболее характерными представителями трех этих этапов являются векселя Эмиссионного синдиката (первый этап), российского национального коммерческого банка (второй этап) и Тверьуниверсалбанка (третий этап).
Эмиссионный синдикат (был образован в августе 1992 г. в составе “Автовазбанка”, “Инкомбанка”, “Конверсбанка” и “Российского брокерского дома” CA & Co, Ltd.) определял свой вексель как краткосрочное долговое обязательство, дающее право его владельцу получать указанную на векселе сумму в период погашения.
Вексель синдиката в целом ряде параметров расходился с вексельной практикой развитых стран и духом отечественного законодательства. В частности, после зачисления денег на счет продавца векселя (любого члена синдиката) тот выписывает бланк векселя на дату зачисления денег и автоматически принимает его на хранение, что, конечно, несвойственно классическому векселю. Безусловно, излишним сточки зрения вексельного законодательства является то, что платеж по векселю осуществлялся против заявления “установленной формы”. В любом случае отсутствие заявления не может служить основанием для отказа в платеже по векселю. В целом же вексель Эмиссионного синдиката успешно выполнил функции, возлагаемые на него эмитентами.
Российский национальный коммерческий банк начал эмитировать векселя в конце апреля 1993 года. Сначала они использовались как средство привлечения денежных ресурсов, позже и как расчетно-платежное средство. Тем не менее в тот момент векселя РНКБ как средства расчетов широкого распространения не получили. Причина была в невозможности применения векселей в регионах, где не было филиалов банков, и то, что выкупались они в филиалах, а оплачивались в головном офисе банка в Москве. Также сыграла свою роль и путаница с налогообложением вексельных операций (проценты, выплачиваемые по векселям по неофициальной трактовке налоговой инспекции, не уменьшали налогооблагаемую базу).
В начале 1994 года в соответствии с принятой стратегией разрешения кризиса неплатежей Тверьуниверсалбанком совместно с Институтом народнохозяйственного прогнозирования Российской Академии Наук были проведены исследования и анализ экономического состояния российской промышленности и возможностей применения векселей для улучшения положения предприятий.
Банком была разработана программа разрешения кризиса неплатежей и совершенствования системы расчетов с использованием векселей в качестве платежного средства. В разработке вексельной программы принимали участие специалисты администрации Президента РФ и Правительства РФ, а сама программа была представлена и нашла поддержку в Государственной Думе России. По сути было предложено замещение в обороте коммерческих долговых обязательств банковскими. Таким образом, сомнительные долговые обязательства предприятий, которыми и являются неплатежи, замещаются достаточно надежными и однородными, надлежащим образом оформленными, обратимыми и сравнительно доходными банковскими бумагами. Тем самым одновременно получается выигрыш по всем трем основным характеристикам долгов, поступающих в оборот (ликвидности, риску и доходности вложений в соответствующие обязательства). При этом появляется возможность дифференцированного подхода к различным коммерческим обязательствам и реальной оценки ответственности должников. Никакой банк никогда не станет эмитировать собственные обязательства, если их обеспечением будут лишь сомнительные обязательства клиента
Информация по теме:
Прочие банки
Иностранные банки (Foreign Banks)
в Англии по балансовой сумме относятся к крупным банковским группам. Уже в 1978 году в Лондоне насчитывалось 308 иностранных филиалов из 63 стран. Среди этих банковских институтов было 24 японских и 53 б ...
Инструменты обеспечения возвратности ссуд
Как правило, каждый банк использует свои инструменты воздействия на должников, причем рассматривает их в качестве коммерческой тайны. Тем не менее в их действиях обнаруживаются, конечно, и общие закономерности, или правила. Ниже будут пок ...
Операция электронного документооборота сектора внутрибанковских операций
Сектор внутрибанковских операций, платежи связанные с перечислениями корреспондентам банка проводит по схеме, описанной в п.1
Кроме осуществления платежей отдел внутрибанковских операций эксплуатирует программное обеспечение по учету зар ...