В отличие от депозитных сертификатов векселя являются платежным средством, могут выдаваться в качестве ссуды, использоваться в залоговых и внешнеторговых операциях. Так, предоставляя кредит предприятию в виде векселя, банк, с одной стороны, не перечисляет со своего счета денежные средства, а с другой не начисляет процент по выданному векселю. В процессе расчетов из рыночной ставки по кредитным ресурсам вычитается ставка по привлеченным ресурсам. Соответственно, общая процентная ставка для клиентов снижается. В итоге выигрывают все участники данной сделки: клиент — в результате получения ресурсов и уменьшения величины процентной ставки, банк — в результате привлечения ресурсов и уменьшения величины резервов, государство — в результате связанного с существенным распространением вексельных кредитов сокращения денежной массы в обращении [59].
Банки, обладающие сетью филиалов и имеющие обширные корреспондентские отношения с другими банками, могут в короткие сроки организовать учет и погашение векселей, значительно ускорив платежи между клиентами. Одновременное начисление процентов по векселям в период их обращения позволяет в определенной мере компенсировать инфляционное обесценение безналичных денежных средств. Если использовать валютный вексель, можно одновременно решить проблему взаиморасчетов между резидентами в валюте.
Учитывая все эти преимущества векселей, эмитировать их стали и другие банки, в том числе Автовазбанк, Инкомбанк, Мосстройэкономбанк, Ковнерсбанк, Русский национальный кредит, Агропромбанк, Транскредитбанк, Российский национальный коммерческий банк, Инвестбанк, Сибакадембанк и ряд других, которые предложили российским предприятиям в условиях кризиса неплатежей использовать свои векселя для взаиморасчетов. Более того, ряд бирж, например МТБ, МЦФБ, в 1993 году стали принимать валютные векселя крупных банковских эмитентов для взноса в страховой фонд, обеспечивающий исполнение обязательств по заключаемым на биржах фьючерсным контрактам на валюту.
Весьма важным в развитии вексельного обращения следует признать выпуск государственных казначейских векселей и обязательств, которые были выпущены под реализацию различных проектов и ликвидацию задолженностей.
К марту 1994 года задолженность государства предприятиям составляла порядка 11 триллионов рублей. При этом каждый рубль государственного долга стимулировал 2-3 рубля долгов предприятий. Пытаясь разрешить эту проблему хотя бы частично безинфляционным способом, Правительство РФ решило переоформить 10% своей задолженности в казначейские векселя 1994 года Министерства финансов РФ (Постановление Правительства РФ от 14 апреля 1994 года № 321 “О выпуске казначейских векселей 1994 года Министерством финансов Российской Федерации”). Объем выпуска векселей составил 1,1 триллиона рублей. Векселя выпускались сериями с единой датой выпуска и погашения внутри серии, сроком на один год от даты составления. Вексельная сумма составила 14 миллионов рублей и ею была оформлена государственная задолженность в 10 миллионов рублей, то есть доходность векселей составила 40 % годовых.
Вслед за первой эмиссией последовали новые, например:
- в соответствии с письмом Минфина РФ от 17 августа 1995 года № 90 "Об условиях выпуска векселей Министерства Финансов Российской Федерации для восстановления коммерческим банкам собственных кредитных ресурсов взамен погашенных ими централизованных кредитов и процентов по ним Центральному Банку Российской Федерации без уплаты средств заемщиками” (с изменениями от 29 апреля 1996 года) и соответствующим Приказом Министерства Финансов Российской Федерации от 21 августа 1995 года № 92, по которому были выпущены свободно обращающиеся простые векселя Министерства Финансов Российской Федерации сроком обращения 10 лет (по 31 августа 2005 года включительно);
Информация по теме:
Особые банковские учетные позиции
Увеличение забалансовой деятельности банка является важной характеристикой современного банковского дела. За балансом банка отражаются следующие виды счетов: счета доверительного управления, внебалансовые счета, срочные операции и счета д ...
Операции на открытом рынке
Важнейшей функцией Банка Англии является управление государственным долгом страны. Английское правительство расходует, как правило, больше, чем оно получает в виде налогов.
Ежедневные потоки средств между правительством и рынком отражаю ...
Особенности методики анализа в коммерческом банке
В основе организации и проведения экономического анализа в коммерческом банке лежит общая методика практической аналитической работы, содержание которой основано на теории экономического анализа. Однако сущность банка и специфика его дея ...