В свою очередь, по указанной причине корпоративные векселя практически никогда не погашались деньгами, что существенно снижало их ликвидность и являлось нарушением действующего законодательства. Плательщик (векселедатель простого векселя, акцепт переводного) не имеет права ограничить возможность держателя векселя получить платеж. Однако реально векселя использовались для взаимной конвертации, продавались на открытом рынке (хотя весьма редко из-за ненадежности и низкой ликвидности векселей, а также отсутствия объективной информации об эмитенте) либо гасились поставками продукции. Выстраивание вексельных цепочек приводило к длительным, по оценкам экспертов, до двух лет, срокам обращения векселей.
Многие промышленные предприятия – практически банкроты, котировки их векселей завышены, по некоторым оценкам, примерно в 2 раза. В середине 90-х годов векселя железных дорог продавались по цене 60-70% , векселя энергосистем 50-60% от номинала. Продажа векселей по цене ниже номинала организацией приводила к «плохим» убыткам, не уменьшающим налогооблагаемую базу. Получить за них реальные деньги было довольно трудно, ибо потенциальные клиенты пытались использовать вексель для какого-либо товарообмена. Желающих платить за бумаги деньги, когда не хватает средств на зарплату, немного. Использование вексельных схем имеет количественный предел: ограниченную платежеспособность предприятий. По оценкам акцептного дома «ЕЭС», только 13-15% промышленных предприятий имеют средства для покупки векселей, а вексельный кредит предусматривает либо ликвидный залог, который, как правило, отсутствует, либо правительственные и региональные гарантии, не предусмотренные действующим бюджетом. Абсолютное большинство предприятий может выпускать только собственные промышленные векселя под будущую продукцию, покупателей которых еще нужно найти среди тех потребителей, которые не в состоянии приобрести продукцию эмитента за деньги.
Нередко предприятия, едва получив вексель, ищут возможность учесть его как можно скорее. Банкам досрочный выкуп собственных векселей приносит солидный доход благодаря большому дисконту, но и создает проблему поддержания текущей ликвидности. К тому же, если появляется желающий погасить вексель и получить деньги, вся вексельная стратегия рушится. Вместе с тем, иногда и предприятие, выписавшее вексель, отказывается принимать его от своих неплатежеспособных партнеров в оплату собственной продукции, предпочитая получить деньги. Участились подделки, кражи векселей в качестве неучтенного наличного средства расчетов.
Возникли разногласия и по поводу вексельной дееспособности органов государственной власти и местного самоуправления. Существующий косвенный запрет на публичное размещение векселей местных администраций (согласно постановлению Правительства РФ от 26 сентября 1994г. № 1094) на деле не соблюдался. К началу 1996 года из 89 субъектов РФ около половины выпускали собственные векселя (а по сути муниципальные облигации). Например, в результате безудержного выпуска векселей администрацией Кемеровской области ее ценные бумаги стали неликвидны и котировались в 1996 году на уровне 30-35 %, тогда как другие администрации поддерживали котировки своих векселей не ниже 80% от номинала. Федеральным Законом «О простом и переводном векселе» (ст.2) предусмотрено: Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, городские, сельские поселения и другие муниципальные образования имеют право обязываться по простому и переводному векселю только в случаях, специально предусмотренных федеральным законом.
Поиск ограничителей бесконтрольных и безразмерных по суммам вексельных эмиссий неизменно наталкивается на прямое или косвенное нарушение Россией международных конвенций, что недопустимо. В этих условиях предлагается ограничивать массовый выпуск векселей путем введения порядка обязательного предварительного депонирования средств эмитентом векселей в оплату вексельной задолженности (хотя бы в какой-то части) с одновременным применением прогрессивной шкалы ставок гербового сбора по векселям.
Информация по теме:
Нарушения в расчетах по вине коммерческих банков
Сбои в расчетах иногда заведомо возникают по вине самих коммерческих банков. Последние, стремясь увеличить свою ресурсную базу, в ряде случаев преднамеренно задерживают расчетные операции с РКЦ.
По информации Главного управления Банка Ро ...
Правовая база функционирования коммерческих банков
Порядок открытия, регистрации и ликвидации коммерческих банков на территории Российской Федерации определен Законом № 395-1 от 02.12.1990 «О банках и банковской деятельности в РСФСР». В соответствии с этим законом в Российской Федерации д ...
Международные корреспондентские отношения банков на примере ОАО
«ИМПЭКСБАНК».
Сначала необходимо дать понятие банковским корреспондентским отношениям как экономической категории.
Корреспондентские отношения – это традиционная форма банковских связей, используемая в основном при обслуживании внешней торговли и вклю ...