Уровень риска увеличивается, если:
Þ проблемы возникают внезапно и вопреки ожиданиям;
Þ поставлены новые задачи, не соответствующие прошлому опыту банка;
Þ руководство не в состоянии принять необходимые и срочные меры, что может привести к финансовому ущербу (ухудшению возможностей получения необходимой и\или дополнительной прибыли);
Þ существующий порядок деятельности банка или несовершенство законодательства мешает принятию некоторых оптимальных для конкретной ситуации мер.
Существуют общие причины возникновения банковских рисков и тенденции изменения их уровня. Вместе с тем, анализируя риски российских банков на современном этапе, важно учитывать:
Þ кризисное состояние экономики переходного периода, которое выражается не только падением производства, финансовой неустойчивостью многих организаций, но и уничтожением ряда хозяйственных связей;
Þ неустойчивость политического положения;
Þ отсутствие или несовершенство некоторых основных законодательных актов, несоответствие между правовой базой и реально существующей ситуацией;
Þ инфляцию, и др.
Во всех случаях риск должен быть определен и измерен. Анализ и оценка риска в значительной мере основаны на систематическом статистическом методе определения вероятности того, что какое-то событие в будущем произойдет. Обычно эта вероятность выражается в процентах. Соответствующая работа может вестись, если выработаны критерии риска. Позволяющие ранжировать альтернативные события в зависимости от степени риска. Однако исходным пунктом работы является предварительный статистический анализ конкретной ситуации.
Внутренние риски:
Þ Риск ликвидности
Þ Процентный риск
Þ Кредитный риск
Þ Валютный риск
Внешние риски:
Þ Рыночный риск
Þ Политический риск
Þ Риск изменения конъюнктуры рынка
Þ Страновой риск
Þ Риск форс-мажорных обстоятельств.
Риск ликвидности
связан с потерей возможности быстро превращать свои активы в денежную форму или привлекать дополнительные ресурсы в достаточном объёме для оплаты предъявляемых обязательств.
Процентный риск
связан с колебаниями процентных ставок на рынке. Если, например, на рынке произошло падение ставок, размещение производится под более низкий процент, а ставки по привлеченным банком средствам не изменились (возможно в силу того, что они гарантированны на весь срок действия договора), то банк понесёт убытки (либо недополучение прибыли), поскольку будет вынужден выплачивать повышенные проценты по привлеченным средствам.
Кредитный риск
связан с возможностью невыполнения заёмщиком своих финансовых обязательств (навозврат долга).
Рыночный риск
связан с возможным обесценением ценных бумаг. Может возникнуть в результате колебания нормы ссудного процента, изменения прибыльности и финансового благополучия компаний-эмитентов, а также инфляционного обесценения денег.
Политический риск
определяется стабильностью и предсказуемостью политического климата в стране, уровнем противостояния отдельных политических сил, возможностью резкого изменения приоритетов и направления развития страны, отношения со странами-контрагентами по ВЭД клиентов российских банков.
Валютный риск
возникает при проведении валютных операций банком и связан с возможностью денежных потерь в результате непредсказуемого колебания валютных курсов.
Информация по теме:
Современное положение налоговой составляющей экономического роста
В обществе рыночных отношений экономика, идеология, культура, другие социальные сферы пронизаны стремлением развития и совершенства. В экономически развитом обществе возможен высокий уровень трудовой активности людей. Развитие и изменение ...
Принципы кредитования
Банковское кредитование осуществляется при строгом соблюдении принципов кредитования, которые предоставляют собой требования к организации кредитного процесса.
К принципам кредитования относятся:
а) возвратность и срочность кредитования ...
Содержание анализа и оценки финансового
состояния банка
Финансовый анализ как практика, как вид управленческой деятельности предшествует принятию решений по финансовым вопросам, являясь этапом, операцией и условием их принятия (информационно-аналитическим обеспечением), а затем обобщает и оцен ...