Наиболее важными элементами, положенными в основу классификации банковских рисков, являются:
• тип, или вид, коммерческого банка;
• сфера возникновения и влияния банковского риска;
• состав клиентов банка;
• метод расчета риска;
• степень банковского риска;
• распределение риска во времени;
• характер учета риска;
• возможность управления банковскими рисками;
• средства управления рисками.
Рассмотрим подробно особенности классификации банковских рисков в зависимости от состояния каждого из перечисленных элементов.
Тип (вид) банка и риски.
В настоящее время с учетом направления деятельности банков можно говорить о трех типах (видах) коммерческих банков: специализированные, отраслевые, универсальные. Ясно, что набор рисков для этих банков будет разным.
• В специализированном, например инновационном, банке преобладают повышенные риски, связанные с кредитованием рискованных предприятий, технологий, реализация которых в первое время затруднена. Это требует и особых методов регулирования банковского риска, в частности, получения гарантий от государства, внедрения залогового права на недвижимость и т.п. Холдинговое учреждение, специализирующееся на покупке контрольных пакетов ценных бумаг, производит оценку риска по операциям с ценными бумагами и т.д. Таким образом, специализированные банки несут риски по тем специфическим банковским операциям, которые составляют направление их деятельности.
• Отраслевые банки тесно связаны с определенной отраслью, поэтому спектр их рисков, кроме рисков по произвольным банковским операциям, зависит преимущественно от экономических (т.е. внешних для банка) рисков клиентов банка. В отраслевом банке необходимо рассчитывать размер среднеотраслевого риска для определения неиспользованных резервов на предприятиях и учреждениях отрасли и выработки основных направлений деятельности банков.
• Универсальные банки вынуждены учитывать в своей деятельности все виды банковских рисков. В этой связи целесообразно выработать оптимальный набор видов риска для каждого типа (вида) банка.
Повышенной степенью риска в рассмотренных вариантах обладают отраслевые банки как некрупные, немобильные, с жесткой привязкой к отрасли и клиенту, а наименьшей — универсальные банки, имеющие возможность покрыть потери от одного вида деятельности доходами от другого.
Сфера возникновения и влияния банковских рисков.
В зависимости от сферы возникновения банковские риски классифицируются на:
• риск стран;
• риск финансовой надежности отдельного банка (риски недостаточности капитала банка, несбалансированной ликвидности, недостаточности обязательных резервов);
• риск отдельного вида банковской операции (риск неплатежа, невозмещения, инкассирования — банковской гарантии, юридического риска, риска нерентабельности кредита и т.д.).
С другой стороны, риски в зависимости от сферы возникновения или влияния подразделяются на внешние и внутренние.
К внешним относятся риски, непосредственно не связанные с деятельностью банка или конкретного клиента. Речь идет о политических, социальных, экономических, географических и других ситуациях и соответственно вызванных ими потерях банка и его клиентов. К экономическим внешним рискам банка, не связанным непосредственно с его деятельностью, можно отнести:
неустойчивость валютных курсов; инфляцию; неплатежеспособность или банкротство клиентов банка, отказ его от платежей и неуплата долга в установленный срок; изменение цены товара клиента после заключения контракта, ошибки в документах или оплате товаров, злоупотребления клиентов или хищения ими валютных средств, выплата по поддельным банкнотам, чекам.
Внутренние риски в свою очередь делятся на риски в основной и вспомогательной деятельности банка.
Информация по теме:
Цена
банковского кредита
Деньги в качестве кредитных ресурсов представляют собой объект купли-продажи, имеющий свою цену - банковский (ссудный) процент.Процент вступает в виде определенной суммы денег, получаемой кредитором от заемщика за товар - в данном случае ...
Система и принципы базналичных расчетов
Сущность и принципы расчетов (безналичных и наличных).
В соврем.условиях деньги – неотъемлемый атрибут хоз.жизни. Все сделки. связанные с поставками мат.ценностей и оказанием услуг, завершаются ден.расчетами. Ден.расчеты м.б. наличными и ...
Оффшорные банки
Оффшорные Банки оперируют на оффшорных (безналоговых и строго конфиденциальных) основах. Оффшорные Банки предлагают услуги только нерезидентам тех государств, где эти банки основаны. Например, зарегистрированный в Белизе оффшорный банк мо ...