Деньги в качестве кредитных ресурсов представляют собой объект купли-продажи, имеющий свою цену - банковский (ссудный) процент.Процент вступает в виде определенной суммы денег, получаемой кредитором от заемщика за товар - в данном случае за пользование временно ссуженными денежными средствами. Точнее, даже не за пользование, а за право пользования: если кредит просто пролежал у заемщика, то это не освобождает последнего от необходимости платить за него. В строгом смысле слова за взятый кредит необходимо заплатить не только процент - необходимо погасить сумму основного долга, а кроме того нередко приходится платить комиссионные, штрафы. Тем не менее ценой кредита считается именно банковский процент как цена или плата за право пользования заемными средствами. Источником уплаты процента является часть прибыли (дохода) заемщика, полученная им в результате использования заемных средств.
|
С точки зрения кредитора, абсолютная величина процента, не соотнесенная с суммой с ссуды, ни о чем не говорит. Поэтому в практических целях, т.е. для выяснения эффективности кредитных сделок, определения приемлемости той или иной величины цены кредита, используется относительный показатель такой цены - норма процента, т.е. характерная для некоторого фиксированного отрезка времени отношение между суммой уплаченных процентов и величиной ссуды:
где Нп - норма процента;
Пр - сумма уплаченных процентов;
С - величина ссуды.
В зависимости от характерных особенностей разных секторов рынка ссудных капиталов можно выделить несколько групп однородных ставок процента (банковского и небанковского):
· ставки денежного рынка, используемые при краткосрочных ссудных операциях между кредитно-финансовыми институтами;
· официальная учетная ставка;
· ставки рынка ценных бумаг (ставки доходности разнообразных акций и облигаций в момент их эмиссии и в дальнейшем на вторичном рынке);
· ставки банков и кредитных учреждений для небанковских заемщиков и кредиторов.
В свою очередь в рамках каждой из перечисленных групп процентные савки можно классифицировать по:
1. Срокам сделки
· долгосрочные
· среднесрочные
· краткосрочные
2. Роли в структуре ставок
· базовые
· дополнительные
3. Характеру формирования
· преимущественно рыночные
· сознательно регулируемые прямо или косвенно
4. Масштабам использования
· используемые на национальном кредитном рынке
· используемые также международном кредитном рынке
5. Характеру изменения в течении срока пользования ссудой
· фиксированные
· плавающие
В настоящее время в банковском секторе экономики существует целый комплекс различных видов процентных ставок.
Во-первых, это процентный ставки, подверженные непосредственному регулированию. К регулируемым ставкам относятся ставка рефинансирования и штрафная ставка ЦБ.
Во-вторых, это рыночные процентные ставки. Они делятся на аукционные и неаукционные (банковские ставки). К первому виду ставок относятся ставки по депозитам и торгов в кредитных магазинах. Ко второму виду ставок относятся стоимость привлекаемых банками депозитов при непосредственной работе с клиентами, ставки по межбанковской работе с клиентами, ставки по межбанковским кредитам и савки по клиентским кредитам.
Исходя из различных подходов к методологии установления ставок могут быть рассчитаны номинальные и эффективные ставки.
Банковский процент возникает в случаях, когда одним из субъектов кредитных отношений выступает банк. Коммерческие банки при заключении кредитных соглашений самостоятельно договариваются с заемщиками о величине процентных ставок. С развитием рыночных начал хозяйствования норма процента будет стремиться к средней норме прибыли в экономике. В любом случае на величину и динамику ставки процента влияют как общие, макроэкономические факторы, так и факторы частные, лежащие на стороне самих участников кредитного процесса, в том числе банков.
К числу общих факторов относятся:
· соотношение спроса и предложения заемных средств;
· регулирующая политика ЦБ;
· уровень инфляции в народном хозяйстве и др.
частные факторы определяются условиями функционирования конкретного банка, его положением на рынке кредитных ресурсов, избранной кредитной и процентной политикой, степенью рискованности осуществляемых операций.
Уровень процентных ставок по активным операциям банка формируется во многом на базе спроса и предложения заемных средств. Вместе с тем на этот уровень существенное влияние оказывают:
«себестоимость» ссудного капитала банка;
Информация по теме:
Доверительный кредит
Этот вид кредита не имеет конкретного обеспечения и поэтому предоставляется, как правило, первоклассным по кредитоспособности клиентам, с которым и банк имеет давние связи и не имеет претензий по оформлявшимся ранее кредитам. Кредит выдае ...
Формы обеспечения возвратности кредита и их
особенности
Ольшанный А.И. в своей книге «Банковское кредитование» подразделяет все способы обеспечения возврата кредита на два:[4]
1. Традиционные способы обеспечения возврата кредита;
2. Нетрадиционные способы обеспечения возврата кредита.
В сво ...
Программное обеспечение АБС
Отличительной чертой функционирования АБС является необходимость обработки больших объемов данных в сжатые сроки. При этом основная тяжесть падает на операции ввода, чтения, записи, передачи данных. Это предъявляет весьма жесткие требова ...