Строго говоря, при всесторонней оценке риска следовало бы устанавливать для каждого абсолютного или относительного значения величины возможных потерь соответствующую вероятность возникновения такой величины. При этом исходной стадией оценки должно стать построение кривой (таблицы) вероятностей получения определенного уровня прибыли (убытка). Но применительно к деятельности коммерческих банков это чаще всего чрезвычайно сложная задача. Поэтому на практике ограничиваются упрощенными подходами, оценивая риск по одному или нескольким показателям, представляющим обобщенные характеристики, наиболее важные для вывода о приемлемости риска.
В зависимости от величины потерь выделяют определенные зоны или области риска (Рис. 2).
В безрисковой зоне потери не ожидаются (они равны 0 или отрицательны — превышение прибыли).
Под зоной допустимого риска понимается область, в пределах которой определенный вид банковской деятельности сохраняет свою экономическую целесообразность, т.е. потери имеют место, но они меньше ожидаемой прибыли.
Зона критического риска характеризуется опасностью потерь, которые заведомо превышают ожидаемую прибыль и в максимуме могут привести к невозмещенной потере всех используемых в операции средств.
Зона катастрофического риска — область потерь, превосходящих по своей величине критический уровень и в максимуме достигающих величины, равной имущественному состоянию банка.
Вероятность наступления потерь может быть определена объективным или субъективным методами. Объективный метод определения вероятности основан на вычислении частоты, с которой происходит данное событие, а субъективный — на предположениях (личном опыте и суждениях оценивающего, мнении экспертов и финансовых консультантов и т.п.). При субъективном определении значения вероятности для одного и того же события приобретают разные величины и таким образом делается разный выбор.
Риск кредитования заемщика. В
подходе к определению риска кредитования одного заемщика существуют различные варианты. Некоторые банки считают, что достаточно определить класс кредитоспособности для каждого клиента.
Можно выделить следующие виды кредитного риска:
1) риск злоупотреблений. Так называемые "злоупотребления" - одна из наиболее распространенных причин безнадежной задолженности банкам. Речь идет о выдаче руководством и высшими служащими "дружеских" кредитов родственникам, друзьям, деловым партнерам без должного обеспечения и обследования финансового положения заемщика. В этом случае банк может сколько угодно афишировать свои "безупречные" принципы кредитования, описывать службы, занимающиеся оценкой кредитных рисков и принимающих решение о предоставлении кредита или отказе в нем, но пока коммерческие банки (особенно российские) ^не решат проблему злоупотребления, их кредитный риск будет оставаться весьма значительным;
2) риск неплатежа по внутренним займам. Данный риск связан с трудностью учета всех факторов, влияющих на платежеспособность заемщика. Этими факторами могут быть: неспособность должника создать адекватный будущий денежный поток в связи с изменениями в деловом, экономическом и/или политическом окружении, в котором оперирует заемщик; подорванная деловая репутация заемщика; неуверенность в будущей стоимости и качестве кредитного обеспечения и ряд других. Главное средство борьбы с неплатежами такого рода -диверсификация портфеля банковских ссуд, ведущая к рассредоточению риска;
3) риск неплатежа по иностранным кредитам. Этот риск связан с задержкой платежей по кредитам заемщикам из других стран. В 70-е годы этот вид риска явился причиной банкротства ряда крупных американских банков. Это произошло из-за массовых неплатежей по кредитам, выданным заемщикам из развивающихся стран.
Информация по теме:
Денежно-кредитное регулирование
Центральный банк регулирует экономику не прямо, а через денежно – кредитную систему. Воздействуя на кредитные институты, он создаёт определённые условия для их функционирования.
От этих условий в известной мере зависит направление деятел ...
Классификация счетов уполномоченного банка
Все счета в уполномоченных банках можно разделить на 4 основных группы:
1) рублёвые счета резидентов;
2) рублёвые счета нерезидентов;
3) валютные счета резидентов;
4) валютные счета нерезидентов.
Каждую из этих групп можно разбить на ...
Привлечение достаточного
обеспечения
Такой метод практически полностью гарантирует банку возврат выданной суммы и получение процентов. При этом важным моментом является тот факт, что размер обеспечения должен покрывать не только саму сумму выданного кредита, но и сумму проце ...