На верхнем уровне объектно-ориентированной архитектуры системы реализуется графический интерфейс реального мира , с помощью которого управляющие приложения распознают подчинённые им ресурсы и устанавливают взаимосвязи . Для отображения всей вычислительной среды используется трёхмерная анимация и элементы виртуальной реальности , позволяющие администратору «перемещаться» по вычислительным ресурсам и сетевым соединениям . Таким образом , со своего «пульта управления» администратор может наблюдать за функционированием информационно-телекоммуникационной инфраструктуры корпорации и решать возникающие проблемы .
Должна представляться возможность логически совмещать структуру корпорации с картой местности или планом здания , что способствует более эргономичной работе администратора и позволяет ему быстрее ориентироваться . Если администратор имеет дело с сильно распределённой в пространстве корпорацией , то полезной может оказаться возможность работы с встроенной географической картой , позволяющей представлять ресурсы в соответствии с их физическим расположением . На карте можно размещать различные условные символы и изображения , например планы помещений , что часто оказывается весьма важным для управления современными информационными системами .
Вся информация о субъектах управления поступает из репозитария общих объектов , играющего роль ключевого звена в интеграции управленческих функций . В недрах распределённого репозитария размещаются управляемые объекты (прикладные программы , аппаратные средства , базы данных , расчёты с заказчиками , складской учёт , производственные процессы и т. д.) , их атрибуты , информация о взаимосвязях и методах управления , а также данные об отображении бизнес-процессов .
Создание репозитария общих объектов и наполнение его конкретной информацией осуществляется с помощью службы определения топологии , распознающей элементы информационной системы банка и взаимосвязи между ними . Затем полученные объекты можно отобразить с помощью интерфейса реального мира . Определение топологии может осуществляться одновременно по разным направлениям , что важно при работе с большими разветвлёнными сетями .
На втором уровне архитектуры - уровне менеджера - реализованы функции управления банком или бизнес-процессами . Для этого имеется набор управляющих функций : генерация сообщения о важных системных , сетевых или прикладных событиях и переадресация их в центр управления ; мониторинг системных и пользовательских сбоев ; автоматическое выполнения часто повторяющихся или плановых операций ; аппарат поддержки целостности жизненно важных ресурсов ; защита информационной среды .
Указанные функции объединяются в следующие основные группы :
* управление событиями ;
* управление рабочей нагрузкой ;
* управление носителями данных , хранением и восстановлением информации ;
* управление защитой ;
* управление проблемами .
Функция управления событиями
позволяет создавать алгоритмы определения важных событий , реагировать на них и при необходимости принимать неотложные меры . При обработке событий больше всего времени обычно тратиться на управление исключительным ситуациями . Часто один-единственный сбой приводит к лавинообразному накоплению других , так что становится очень трудно определить источник неприятностей .
Для определения причин сбоев реализуются функции фильтрации и взаимоувязки событий , возникающих в различных информационных ресурсах . При управлении событиями выделяются сообщения , имеющие для системы наибольшее значение , и определяются действия , выполняемые при их появлении . Функция управления событиями может играть роль как менеджера , так и агента - не только распознавать события , но и обрабатывать их . В качестве интерфейса к функции управления событиями используется консоль управления событиями , представляющая собой отдельное окно в графическом интерфейсе управляющих функций , которое позволяет следить за всем происходящим в системе . Отсюда же администратор может наблюдать за потоком сообщений , связанных с управлением событиями . Уникальность этой функции состоит в возможности видеть график сообщений в целом и сразу же реагировать на них .
По мере того как информационные системы становятся всё сложнее и растёт интенсивность их использования , оказывается труднее поддерживать компьютеры в рабочем состоянии .
Информация по теме:
Причины возникновения риска
В литературе приняты несколько тождественных по сути определений финансового риска:
· ситуативная характеристика деятельности любого участника финансового рынка, отражающая неопределенность её исхода и возможные неблагоприятные последств ...
Планирование и способы продвижения банковских продуктов
Это те услуги или те операции, которые оказывает банк. Банк. продукты – различные виды услуг и операций, предоставляемые банками клиентам. Б/продукты ориентированы на различных клиентов, которые м.б. объединены в группы:
Для юр.лиц.: ...
Виды и описание международных банковских взаиморасчётов
В системе расчётов между различными контрагентами и хозяйствующими субъектами находят свое воплощение практически все виды экономических отношений в обществе. Межбанковские расчёты опосредуют и различные виды внешнеэкономических связей, в ...