В литературе приняты несколько тождественных по сути определений финансового риска:
· ситуативная характеристика деятельности любого участника финансового рынка, отражающая неопределенность её исхода и возможные неблагоприятные последствия в случае неуспеха;
· отсутствие предсказуемости потенциального результата каких-либо действий субъектов рынка, совершаемых в настоящий момент;
· невозможность предсказать со 100% точностью, произойдет финансовое событие или нет, и вытекающая из этого вероятность потерь.
Таким образом, финансовый риск выражается в вероятности снижения доходов, потери прибыли и возникновения убытков вследствие тех или иных причин, включая неверные действия или отсутствие действий.
Риск является неизбежной частью банковской деятельности. Тем не менее банк обычно предпочитает избежать риска, а если это невозможно, то свести его к минимуму. Кроме того, банки хотят иметь возможность выбора из двух или более событий наименее рискованного либо соотнести риск какого-либо предстоящего события, в том числе рискованность собственных действий, с возможными выгодами и выбрать оптимальное соотношение. При этом, однако, следует иметь в виду: чем ниже уровень риска, тем ниже при прочих равных условиях и вероятность получить высокую прибыль.
Банки стремятся получить наибольшую прибыль. Но это стремление ограничивается возможностью понести убытки. Риск банковской деятельности и означает вероятность того, что фактическая прибыль банка окажется меньше запланированной, ожидаемой. Чем выше ожидаемая прибыль, тем выше риск. Связь между доходностью операций банка и его риском в очень упрощенном варианте может быть выражена прямолинейной зависимостью.
Риск никогда не может быть равен 0, но банк должен определить его объемные характеристики. Главное - не превысить определенную величину риска, после которой уже нарушается прямолинейная зависимость (прямая линия приобретает очертания параболы) и возникает опасность получить только убытки, не выйдя из зоны допустимого риска.
Уровень риска увеличивается, если:
· проблемы возникают внезапно и вопреки ожиданиям;
· поставлены новые задачи, не соответствующие прошлому опыту банка;
· руководство банка не в состоянии принять необходимые и срочные меры, способные изменить ситуацию к лучшему;
· существующий порядок деятельности банка или несовершенство законодательства и нормативной базы мешают принятию оптимальных для конкретной ситуации мер.
Последствия неверных оценок рисков или отсутствия возможности противопоставить им действенные меры могут быть самыми неприятными.
Существуют общие причины возникновения банковских рисков и тенденции изменения их уровня. Вместе с тем, анализируя риски российских банков на современном этапе, важно учитывать:
· кризисное состояние экономики страны, имеющее известные формы выражения (падение производства, сильная инфляция, финансовая неустойчивость большинства предприятий и организаций, разрыв многих хозяйственных связей и др.);
· неразвитость банковской системы;
· отсутствие или несовершенство некоторых основных законодательных актов по банковскому делу, несоответствие между правовой базой и реально существующей ситуацией;
· неустойчивость политического положения.
Во всех случаях риск должен быть определен и измерен. Анализ и оценка риска в значительной мере основаны на систематическом статистическом методе определения вероятности того, что какое-то событие в будущем произойдет. Обычно эта вероятность выражается в процентах. Соответствующая работа может вестись, если выработаны критерии риска, позволяющие ранжировать альтернативные события в зависимости от степени риска. Однако исходным пунктом работы является предварительный статистический анализ конкретной ситуации.
Банк не может избежать риска, обязан взять его на себя. Но в определенных пределах у него имеется выбор. Например, нужно выбрать между двумя решениями: выдать ли ссуду в 100 млн. руб. клиенту и взять на себя риск невозврата кредита с вероятностью в 30% или отказать клиенту в кредите и взять на себя риск упущенной выгоды в 19 млн. руб. Банк взвешивает прогнозируемый размер потерь (в рублях) и вероятность риска (в процентах) и принимает то решение, которое ему представляется лучшим в данных условиях. Каждому шансу получить прибыль противостоит возможность понести убытки.
Получить необходимую прибыль можно, если удастся предусмотреть заранее и предотвратить возможные убытки. Банк должен знать объем посильного для него риска.
Основной задачей регулирования рисков является поддержание приемлемых соотношений прибыльности с показателями безопасности и ликвидности в процессе управления активами и пассивами банка, то есть минимизация банковских потерь.
Эффективное управление уровнем риска должно решать целый ряд проблем - от отслеживания (мониторинга) риска до его стоимостной оценки.
Информация по теме:
Инвестиционный портфель: понятие, состав, структура,
факторы, функции
В прежние времена банкиры держали финансовые документы в кожаных сумках, получивших название “портфелей”. В наши дни финансовая учетная документация принимает форму невидимых электронных бухгалтерских проводок (записей в электронные “банк ...
Инкассирование
«Инкассо» в переводе на русский язык означает получение платежа. Сущность операции инкассирования состоит в принятии банком (ремитентом) в строгом соответствии с инструкциями своего клиента (доверителя) обязательства осуществить операции ...
Виды кредитов и общие условия кредитования населения в учреждениях СБ РФ г.
Москвы.
Кредитные операции представляют собой отношения между кредитором и заемщиком по предоставлению последнему определенной суммы денежных средств на условиях возвратности, срочности и платности. В зависимости от срока и назначения банковские ...