«Инкассо» в переводе на русский язык означает получение платежа. Сущность операции инкассирования состоит в принятии банком (ремитентом) в строгом соответствии с инструкциями своего клиента (доверителя) обязательства осуществить операции с представленными доверителем документами в целях получения от плательщика акцепта и/или платежа, либо выдачи коммерческих документов против акцепта и/или платежа, либо выдачи документов на иных условиях.
При осуществлении инкассовых операций банки и их клиенты, помимо Гражданского кодекса, руководствуются, как правило, «Унифицированными правилами по инкассо», разработанными и утвержденными Международной Торговой Палатой. Перевод на русский язык и официальный текст Правил на русском и английском языках приведены в Приложениях №18 и 19 Инструкции от 25 декабря 1985 г. №1 Внешторгбанка СССР «О порядке совершения банковских операций по международным расчетам».
Инкассо может быть «чистым» и «документарным». Чистое инкассо — это инкассо только финансовых документов (переводных и простых векселей, чеков, платежных расписок и иных подобных документов, используемых для получения платежей). Таким образом, эти документы не сопровождаются коммерческими документами. К числу коммерческих документов относятся счета, транспортные и страховые документы, документы о праве собственности и любые иные документы, не являющиеся финансовыми. Документарным называется инкассо финансовых документов, сопровождаемых коммерческими документами, а также инкассо только коммерческих документов.
Во внутреннем обороте инкассирование векселей и чеков практически не развито. Нет нужды говорить, насколько эта операция важна для обеспечения нормального хозяйственного, в том числе вексельного и чекового оборота. Поэтому рассмотрим кратко основные ее особенности, основываясь на прошлом опыте инкассирования векселей.
Итак, предприятие за комиссионное вознаграждение порядка 0,1% передает до срока платежа имеющиеся у него векселя своему банку. Последний берет на себя хлопоты по получению платежа и предоставляет полученные денежные средства в распоряжение клиента.
Передача векселей сопровождается письменным распоряжением доверителя — инкассовым поручением. Оно должно быть выполнено в точности любые изменения могут быть даны только в письменном виде. Векселя сдаются ремитенту вместе с реестром, непосредственно на обороте которого и может быть помещено инкассовое поручение. В реестре векселя рассортированы по городам, по мере наступления сроков.
Может быть составлен и договор о передаче па инкассо, предусматривающий условия и порядок передачи векселя, права и обязанности сторон, в том числе стороны, получающей вексель на инкассо — по получению платежа и/или акцепта по векселю, по совершению иных действий, связанных с реализацией прав по векселю: ответственность лица, получившего вексель на инкассо.
Примерные правила операции таковы. Изменение этих правил допустимо только в пользу доверителя.
1. Документы пересылаются банком в заказных пакетах по (Федеральной почтовой связи, почте ЦБ РФ, пр.).
2. Банк не несет ответственности за утрату документов при пересылке или их несвоевременное прибытие.
3. Банк не отвечает за последствия ошибочных и неточных указаний в реестре, ошибок и неточностей в переданных ему документах, ошибочных действий представляющего банка, любых не зависящих от банка случайностей.
4. Банк не отвечает за не совершение протеста по причине отсутствия нотариуса в месте платежа, его неправильные действия, задержку нотариусом поступившего платежа.
5. Банк обязан немедленно уведомить доверители о невозможности совершения протеста.
6. В любом случае при неоплате векселей банку должны быть возмещены расходы.
7. Причитающаяся банку комиссия, порто и дамно, перечисляются доверителем при подаче инкассового поручения.
8. Банк не отвечает за несвоевременное извещение его представляющим банком.
Первый вопрос здесь касается способа пересылки. Эту задачу в состоянии решить система ЦБ РФ, ограничившись приемом от банков векселей в опечатанных пакетах и пересылая именно эти пакеты. Раньше эту функцию выполняла почта, что, кстати, вполне может быть темой для обсуждения.
Банк-ремитент не отвечает за различного рода случайности, как то неправильные действия инкассирующих банков, нотариусов, ошибки в переданных ему документах. Он лишь должен в точности исполнить инкассовое поручение.
Ремитенту должны быть возмещены все расходы, связанные с исполнением поручения.
При принятии векселей банк сверяет их с данными реестра и проверяет векселя на предмет правильности составления. Любые дефекты, не влекущие потерю векселем силы, не являются основанием для отказа в приеме, однако они должны быть оговорены в реестре в гр. Примечания, от клиента должна быть взята расписка о неимении к банку претензий за любые последствия, которые могут проистечь вследствие этого. На всех векселях и в реестре должен быть указан точный адрес плательщика. На каждом векселе должна быть проставлена препоручительная надпись на банк. Второй экземпляр поручения с пометкой банка о принятии («Принято на инкассо», подпись) и полностью заполненный передается доверителю.
Информация по теме:
Понятие банковской конкуренции и сфера её деятельности
В общем виде конкуренцию
можно определить как
соперничество рыночных субъектов, заинтересованных в достижении одной и той же цели. Такими рыночными субъектами являются либо продавцы, либо покупатели. Характерные признаки конкуренции сле ...
Особые банковские учетные позиции
Увеличение забалансовой деятельности банка является важной характеристикой современного банковского дела. За балансом банка отражаются следующие виды счетов: счета доверительного управления, внебалансовые счета, срочные операции и счета д ...
Методы получения информации о заемщике
Вопрос внесенный в заголовок, относится в условиях современной России к числу сложнейших. Узнать, где, у кого и как возможно найти, а главное, как получить добротную информацию, которая позволяла бы работникам банков принимать квалифициро ...