В этом смысле исполнение основного обязательства обеспечивает вещь, а не должник.Личность должника в случае залогового обеспечения играет гораздо меньшую роль по сравнению с такими личными способами обеспечения, как например, поручительство.В силу этого не имеет значения , в чьей собственности находиться вещь, перемена собственника заложенного имущества не изменяет содержания залогового правоотношения, меняется только его субъективный состав, то есть происходит перемена лиц в залоговом обязательстве. Обремененность вещи залогом не прекращается и в случае последующего залога имущества, которое уже является предметом залога.В этом случае право предшествующего Залогодержателя удовлетворяются из стоимости предмета залога после удовлетворения требований предшествующего Залогодержателя.Последующий залог допускается , если он не запрещен предшествующими договорами о залоге. Интересам Залогодержателя служит возможность установить в договоре недопустимость после-дующего залога заложенного имущества. Залогодатель обязан сообщить каждому последующему Залогодержателю сведения о всех существующих залогах данного имущества и отвечает за убытки, причиненные Залогодержателю невыполнением этого условия.
Наряду с правом следования залог обладает правом преимущества.Право преимущества состоит в том , что кредитор-Залогодержатель вправе удовлетворить свои требования за счет заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами должника, за изъятиями, предусмотренными законом.Суть данных изъятий означает , что закон устанавливает ряд кредиторов ,которые являются привилегированными даже по отношению к залоговому кредитору, они предусматриваются Гражданским процессуальным кодексом РФ, Гражданским кодексом( при ликвидации, банкротстве предприятий).
В соответствии со ст.336 части первой ГК предметом залога может быть всякое имущество, в том числе вещи и имущественные права, за рядом исключений. К исключениям относятся :
* имущество, изъятое из оборота,
* требования , неразрывно связанные с личностью кредитора , к ним относятся требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, требования об алиментах,
* права,уступка которых запрещена законом.
Перечень имущества граждан, на которое не может быть обращено взыскание(при неисполнении обязательства), содержится в Приложении 1 к ГПК.
Сторонами залогового правоотношения являются Залогодатель-лицо, которое передает свое имущество в залог, и Залогодержатель- лицо, принимающее в залог имущество Залогодателя с целью обеспечения исполнения обязательства.
Залогодержателем может являться только кредитор по обеспечен-ному залогом(основному) обязательству.
В качестве Залогодателя может выступать как должник по основному обязательству, обеспеченному залогом, так и третье лицо. Предмет залога должен принадлежать Залогодателю на праве собственности или хозяйственного ведения. Содержание права хозяйственного ведения означает право владеть, пользоваться и распоряжаться имуществом.Если предприятию принадлежит недвижимое имущество на праве хозяйственного ведения, то оно вправе заложить его только с согласия собственника.Если движимое имущество , то оно вправе заложить его без согласия собственника.Залогодателем права может быть лицо , которому принадлежит закладываемое право, а если закладывается право на чужую вещь , то как правило с согласия собственника (например залог права аренды с согласия арендодателя).
Информация по теме:
Понятие “банковские риски”
Каждый субъект рыночных отношений действует "по своим правилам", однако при этом придерживаясь буквы закона. Существует, конечно, и государственное регулирование, то и дело добавляющее хлопот кредитным институтам. Таким образ ...
Преимущества и недостатки Internet
как среды передачи финансовой информации
Internet как среда распространения финансовой информации в режиме реального времени предоставляет пользователю следующие несомненные преимущества:
· Открытость и разработанность стандартов. Наличие надежного набора технических средств д ...
Особенности кредитных
операций в различных странах
В практике западных банков проводится разграничение между деловыми (коммерческими) ссудами и персональными кредитами. Этим категориям соответствуют различные виды кредитных соглашений, определяющих условия предоставления займа, его пога ...