Для снижения кредитного риска коммерческие банки при выдаче кредита анализируют кредитоспособность потенциального заемщика.
К настоящему времени коммерческими банками разных стран было опробовано значительное количество систем оценки кредито-способности клиентов при выдаче им ссуды.В последнее время широкое распространение получила методика оценки - CAMPARI.В нее включается анализ репутации личных качеств потенциального заемщика, способность к возврату ссуды, доходность операции, целевое назначение кредита, размер и достаточность суммы, условия погашения кредита, обеспечение.
Основным параметром кредитоспособности является предлагаемое обеспечение. Все способы обеспечения исполнения обязательств можно условно разделить на договорные , финансово-гарантийные и вещные.
К договорным относят неустойку, представляющую собой денежную сумму , которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения ( ненадлежащего) обязательств. Очевидно. что при отсутствии денежных средств для погашения основного обязательства , заемщик также не уплатит и неустойку.
В качестве финансово-гарантийных способов обеспечения обязательств рассматривается банковская гарантия и поручительство.В этом случае третье лицо, выступающее в качестве гаранта должника , обязуется при неисполнении последним своих обязательств уплатить за него кредитору. Недостатком этих способов является возможность несостоятельности самого гаранта.
Наиболее надежными представляются вещные способы обеспечения обязательств, к которым относится и залог. Этот способ заключается в выделении для обеспечения обязательства определенного имущества должника (или третьего лица) и установлении на это имущество опреде-ленных прав.
Согласно ГК РФ, под залогом понимается способ обеспечения исполнения обяза-тельства , при котором кредитор-залогодержатель приобретает право в случае неисполнения должником обеспеченного залогом обязательства получить удовлетворение за счет заложенного имущества преиму-щественно перед другими кредиторами за изъятиями, установленными законом.
Залог - один из важнейших инструментов рыночной экономики, надежный способ защиты интересов кредитора.
Немалое значение в усилении роли залога имели появившиеся в экономике переходного периода негативные явления, и прежде всего инфляция, распад хозяйственных связей, падение производства.Эти явления повлекли за собой многочисленные нарушения того , что традиционно называется платежной дисциплиной , а это в свою очередь утрату доверия к торговому партнеру. Возникает потребность в использовании таких средств обеспечения обязательств, которые основываются на вере в первую очередь”в вещь”, а во вторую - в личность должника.
Конструкция способа обеспечения исполнения обязательства отличается дополнительных характером по отношению к главному обязательства , недействительность основного обязательства влечет недействительность обеспечивающего его обязательства, если иное не предусмотрено законом (ст.329 ГК).
Особенность залога в сравнении с большинством других способов обеспечения обязательств состоит в том, что он носит вещно-правовой характер.Залог обладает наиболее характерным свойством вещных прав-правом следования, то есть право как бы следует за вещью.Где бы ни находился предмет залога , в чьей бы собственности он ни находился , он будет предметом залога до прекращения основного обязательства .Право следования закреплялось в ст.32 Закона о залоге;” Залог сохраняет силу, если право собственности или полного хозяйственного ведения на заложенную вещь либо составляющее предмет залога право переходит к третьему лицу”.
Информация по теме:
Порядок открытия документарных аккредитивов с покрытием
Документарные аккредитивы открываются СБ РФ для проведения международных расчетов за импортируемые в Россию товары или получаемые услуги. Документарные аккредитивы могут открываться на условиях перевода суммы покрытия в СБ РФ. В этом случ ...
АРМ в составе АБС
На современном этапе развития АБС все большее распространение получает рассредоточенная (распределенная) обработка информации. Этому способствует бурное развитие компьютерной техники, снижение ее стоимости, простота в обслуживание и эксп ...
Предоставление кредита
и анализ источников погашения кредита
После того, как сотрудник банка понял сущность заявки клиента, установил, разумна ли она и соответствует ли реалиям деятельности банка, он должен провести анализ источников погашения кредита. Этот анализ, выявляющий первичные и вторичные ...