Глобальные проблемы бюджета
1. Усовершенствование макроэкономического прогнозирования и бюджетного планирования.
2. Обеспечение реальности плановых показателей бюджета и их выполнение.
3. Приведение в соответствие конституционных и законодательных обязательств государства касательно предоставления управленческих. Гражданских и государственных услуг гражданам с финансовыми возможностями государства.
4. Переход от практики удержания установок и организаций бюджетной сферы к программно – целевому методу планирования и осуществления расходов.
5. Создание экономически и финансово самостоятельных территориальных обществ.
6. Переход от многоканальной к одноканальной системы финансирования учреждений и организаций бюджетной сферы, финансирование совместных программ.
7. Разграничение расходов между уровнями бюджетной системы, укрепление собственной доходной базы территориальных обществ, внедрение новой системы финансового выравнивания, бюджетных трансфертов, формального распределения трансфертов.
8. Казначейское обслуживание кассового исполнения бюджетов.
Проблемы меж бюджетного финансирования
1. Система органов власти в Украине предполагает большую централизацию (соответственно западноевропейской модели), нежели это предусматривалось статусом независимости, наделенным местным органом власти. Очень важным является курс на децентрализацию.
2. Несоответствие между обязанностями по расходам и источниками финансирования.
3. Местные органы власти практически не имеют стимулов к повышению объемов своих поступлений в контексте бюджета и управления своими ресурсами рациональными методами. Ни одна система межбюджетного финансирования не может функционировать эффективно, если нет стимулов увеличивать поступления и повышать ответственность за использование этих ресурсов.
4. Система межбюджетного финансирования развивалась хаотично и непредсказуемо, что усложняет органам власти всех уровней прогнозирование и управление своими ресурсами. Это в первую очередь касается трансфертов. Проведение расчетов на основе формул – самый важный шаг к предвиденью.
5. Хотя органы местного уровня обязаны делать значительный вклад в обеспечение социальных благ и инфраструктуры, очень мало из них имеют возможность финансировать необходимые инвестиции.
Осуществление, изменений в системе меж бюджетного финансирования есть чрезвычайно сложным и долго действующим процессом. Однако, существует ряд ключевых элементов или структурных блоков, которые следует рассмотреть во время решения проблем данной системы в целом, к ним относятся:
а) институциональная и правовая база межбюджетного финансирования;
б) финансирование расходов;
в) распределение поступлений;
в) система трансфертов;
г) местные заимствования.
После провозглашения независимости Украины стали значительно более актуальными проблемы создания дееспособного хозяйственно-правового механизма решения вопросов, которые относятся к отношениям общегосударственного и регионального управления, местного самоуправления.
Государственное вмешательство в экономику при рыночных отношениях, к которым стремится Украина на современном этапе, должно иметь ограниченный характер и быть направлено на обеспечение бесперебойного функционирования рыночного механизма в целом, на развитие производительных сил, укрепление обороноспособности страны, а также на экономическую поддержку и социальную защиту самых незащищенных слоев населения.
Информация по теме:
Фондовый рынок в России до 1917 г.
В России снова формируется цивилизованный рынок ценных бумаг. Становление его происходит уже во второй раз; первый раз он начал формироваться по указам Петра 1, затем он развивался в течении 200 лет, постоянно наращивая оборот капитала. Н ...
Электронные деньги. Понятие электронных денег
Электронные деньги полностью моделируют реальные деньги. При этом, эмиссионная организация - эмитент - выпускает их электронные аналоги, называемые в разных системах по-разному (например, купоны). Далее, они покупаются пользователями, кот ...
Нормативно правовая база местного бюджета
Нормативно правовая база местного бюджета включает вопросы:
· бюджетная политика;
· стратегическое или политическое планирование;
Установление правительством конкретных целей и задач улучшает качество информации, анализа и принятия реш ...