Законом «О местном самоуправлении в Украине» предусматривается участие государства в формировании доходов местных бюджетов. Государство гарантирует органам местного самоуправления доходную базу, достаточную для обеспечения населения услугами на уровне минимальных социальных потребностей, в то же время, когда доходы от закрепленных за местными бюджетами общегосударственных налогов и сборов превышает минимальный размер местного бюджета, государство изымает из местного бюджета в государственный часть излишка в порядке, установленном Законом о государственном бюджете. Минимальные размеры местных бюджетов определяются на основе нормативов бюджетной обеспеченности на одного жителя с учетом экономического, социального, природного и экологического состояния соответствующих территорий, исходя из уровня минимальных социальных потребностей.
В Законе определено, что доходы местных бюджетов формируются за счет собственных, определенных Законом источников и закрепленных в установленном Законом порядке общегосударственных налогов, сборов и других платежей. В случае, когда возможности сбалансирования доходов и расходов местных бюджетов исчерпаны и при этом не обеспечивается покрытие расходов, необходимых для осуществления органами местного самоуправления предоставленных им Законом полномочий и обеспечение населения услугами не ниже уровня минимальных социальных потребностей, государство обеспечивает сбалансирование местных бюджетов путем передачи необходимых средств в соответствующие местные бюджеты в виде дотаций, субвенций, субсидий.
Дотации – это форма централизованного регулирования доходов и расходов предприятий, организаций, учреждений, а также бюджетов, плановые затраты которых превышают полученные доходы, в виде предоставления средств, которые компенсируют убытки. Такая дополнительная выдача средств может идти на покрытие убытков предприятий и организаций как производственной, так и непроизводственной сферы, а также на сбалансирование местных бюджетов.
Субвенции – это целевая помощь, вид государственного содействия местным органам власти или отдельным отраслям хозяйства, которая предоставляется для решения отдельных задач.
Субсидии - это финансовая помощь в форме денежной помощи, которая предоставляется чаще всего за счет средств государственного бюджета местным органам власти, юридическим и физическим лицам. Субсидии делятся на прямые и непрямые.
В соответствии с Законом органы местного самоуправления могут устанавливать местные налоги и сборы. Средства, которые поступают от их удержания, зачисляются в соответствующие местные бюджеты. По решению собрания граждан по их месту жительства могут вводиться местные сборы на условиях самоналогообложения – привлечения на добровольной основе средств для финансирования разовых целевых мероприятий социально-бытового характера.
Состав и размеры отчислений от общегосударственных налогов, сборов и платежей, которые поступают в местные бюджеты, определяются в соответствии с социально-экономическими нормативам, бюджетной обеспеченности населения территории и состояния местных источников. Источниками доходов местных бюджетов являются: общегосударственные налоги, сборы, платежи; налог на прибыль предприятий и организаций всех форм собственности; часть акцизного сбора; подоходный налог с граждан; плата за землю; налог с владельцев транспортных средств; таможенный сбор; плата за воду; налог на промысел и др.; а также местные налоги, сборы и обязательные платежи, к которым принадлежат: отельный сбор; сбор за парковку автомобилей; рыночный сбор; сбор за выдачу ордера на квартиру; курортный сбор; и другие.
Информация по теме:
Обеспечение обязательств заемщика
Одним из принципов банковского кредитования является обеспеченность обязательств заемщика по возврату ссуды. Это может достигаться за счет залога заемщиком имущества, гарантии (поручительства), взыскания пени и штрафа, согласия с банком о ...
Анализ финансового состояния коммерческого банка
Основным источником данных для оценки финансового состояния коммерческого банка является его баланс.
Банковский баланс является бухгалтерским балансом. В нем показываются суммы остатков лицевых счетов бухгалтерского аналитического учет ...
Акционерный капитал
Инвестирование в акционерные капиталы может приобретать самые разные формы, включая подписку на обыкновенные или привилегированные акции. Предлагаются и инвестиции в квазиакционерный капитал, начиная от субординированных кредитов, долговы ...