1. Фьючерсные контракты на куплю-продажу ценных бумаг. Они предоставляют право их владельцу на куплю или продажу соответствующих ценных бумаг по установленному заранее курсу. Как и прочие финансовые фьючерсные контракты, эти фьючерсы позволяют "играть" на колебаниях рыночной стоимости ценных бумаг или уменьшать риск потерь от таких колебаний.
2. Фондовые опционы. Фондовый опцион — это право купить или продать акции (или другие ценные бумаги, обращающиеся на фондовой бирже) в течение оговоренного срока.
3. Диверсификация инвестиционного портфеля. Важнейшим средством защиты от обесценения ценных бумаг является диверсификация инвестиционного портфеля банка.
Для снижения риска лизинговых сделок необходимо разработать ускоренные нормы амортизационных отчислений или использовать их досрочное начисление.
Для уменьшения риска по факторинговым операциям следует анализировать платежеспособность заемщиков, изучать характер хозяйственных связей и взаимоотношения с поставщиками, структуру платежей, конкурентоспособность продукции, количество случае ее возврата и т.д.
При покупке факторинговым отделом банка векселей у поставщиков появляется дополнительный риск приобретения бронзового векселя. (Бронзовый вексель — вексель, не имеющий товарного покрытия.)
Этот риск предотвращается внесением в договоры условия возможного их разрыва и прекращения оплаты счетов и векселе при возникновении задолженности факторинговому отделу свыше 3 дней со дня истечения срока векселя. Частично компенсация этого риска происходит при повышении комиссионного вознаграждении банку за подобные операции.
Одним из основных способов измерения уровня риска являете анализ зависимых и независимых, внешних и внутренних факторов, оказывающих влияние в конкретной ситуации, с помощью метода экспертных оценок.
Управление процентным риском состоит из управления активами (кредитами и инвестициями) и пассивами (заемными средствами).
Управление активами зависит от уровня ликвидности самого банка и портфеля его клиентов из ценных бумаг, а также от степени существующей конкуренции (ценовой и неценовой), а управление пассивами — от доступности средств для выдачи ссуд. Существует несколько концепций управления процентным риском:
1. Чем процентная маржа банка выше, тем уровень процентного риска ниже. Иными словами, маржа между процентными доходами от активов и процентными расходами по обязательствам должна быть положительной.
2. Концепция "спрэд", при которой анализируется разница между взвешенной средней ставкой, полученной по активам, и взвешенной средней ставкой, выплаченной по пассивам (обязательствам). Чем разница между этими двумя величинами больше, тем уровень процентного риска ниже. Данные для анализа обычно берутся из статистической отчетности банка.
3. Концепция "разрыва" (ГЭПа), которая состоит в анализе несбалансированности активов и пассивов банка с фиксированной и плавающей процентной ставкой. Берется превышение суммы активов с плавающей процентной ставкой над пассивами с фиксированной ставкой в статике или за определенный период времени.
Уровень процентного риска зависит от:
* изменений в портфеле (структуре) активов, включая соотношение величин кредитов и инвестиций, активов с фиксированной и плавающей ставкой, динамики их цены на рынке;
* изменений в структуре пассивов, т.е. соотношений собственных и заемных средств, срочных и сберегательных депозитов, депозитов "до востребования";
Информация по теме:
Основы организации
корреспондентских отношений
Осуществление безналичных расчетов в хозяйстве между поставщиками и потребителями продукции порождает взаимные расчеты между банками. МЕЖБАНКОВСКИЕ РАСЧЕТЫ возникают тогда, когда плательщик и получатель средств обслуживаются разными банка ...
Организационно - правовая база регулирования межбанковских расчетов
Оpганиационно - пpавовая база регулирования межбанковских расчетов опирается на ряд законодательных актов, разработанных правительством РФ, а также нормативные документы, выпущенные ЦБ РФ. Основными законодательными актами, действующими ...
Вексель - кредитный инструмент
Вексель - составленное по установленной законом форме безусловное письменное долговое денежное обязательство одной стороны (векселедателя) безоговорочно уплатить в определенном месте сумму денег, указанную в векселе, другой стороне - влад ...