Вексель - составленное по установленной законом форме безусловное письменное долговое денежное обязательство одной стороны (векселедателя) безоговорочно уплатить в определенном месте сумму денег, указанную в векселе, другой стороне - владельцу векселя (векселедержателю) - при наступлении срока выполнения обязательства (платежа) или по его требованию.
Вексель дает его владельцу право требовать от должника, или акцептанта, (третьего лица, обязавшегося уплатить по векселю) выплатить указанную в векселе сумму при наступлении срока платежа. Поэтому вексель выступает сложным расчетно-кредитным инструментом, способным выполнять функции как ценной бумаги, так и кредитных денег и средства платежа. В частности, как ценная бумага вексель сам может быть объектом различных сделок.
Основные черты векселя, сложившиеся в международной и российской практике:
1) абстрактный характер обязательства, выраженного векселем (текст векселя не должен содержать ссылки на сделку, являющуюся основанием выдачи векселя); бесспорный характер обязательства по векселю, если он является подлинным; безусловный характер обязательства по векселю (вексель содержит простое и ничем не обусловленное предложение или обещание уплатить определенную сумму, и поэтому попытки оговорить платеж наступлением каких-либо условий не имеют юридической силы);
2) вексель - это всегда денежное обязательство (не может считаться векселем обязательство, по которому уплата долга совершается товаром или оказанием услуг);
3) вексель - это всегда письменный документ (выпуск векселей в безналичной форме невозможен);
4) вексель - это документ, имеющий строго установленные обязательные реквизиты. Согласно Международной Конвенции существует восемь обязательных реквизита векселя:
- вексельная метка - то есть слово "вексель" должно содержаться не только в названии, но в текстовом содержании векселя;
- валюта векселя - сумма платежа, которая должна быть указана, как минимум два раза: один раз цифрами, а другой раз прописью с большой буквы;
- сведения о плательщике по данному векселю;
- сведения о лице, в пользу которого совершается платеж;
- указание места платежа;
- указание срока платежа;
- время и место выставления;
- собственноручную подпись лица, выставившего вексель. Стороны, обязанные по векселю, несут солидарную ответственность (при неисполнении обязательства основным должником кредитор - векселедержатель может обратиться за взысканием к любому из прежних держателей, который в свою очередь при погашении им векселя приобретает право требования вексельной суммы у любого из лиц, проходивших в вексельной цепочке).
Вексель, как инструмент кредитно-расчетных отношений явился результатом многовекового развития товарно-денежного хозяйства.
Его появление было связано с необходимостью перевода денег из одной местности в другую, а так же при обмене монет, имеющих хождение в одной местности, на валюту другого государства.
Это порождало множество затруднений: риск быть ограбленным, запрет на вывоз монет за пределы страны, где они чеканились, да и просто физические трудности перехода из-за громоздкости монет.
Как выход из создавшегося положения появилась сделка, связанная с переводом и обменом денег и состоявшая во внесении определенному лицу суммы денег в одном месте с обязательством последнего уплатить такую же сумму в другом месте монетой, имеющей хождение в том месте, т.е. вексельной сделки (от английского Wechel – обменивать, менять).
Толчком к развитию вексельных отношений послужила практика банкиров, менял средневековой Италии. Купец, отправляясь на ярмарку и не рискуя брать с собой большую сумму наличных денег, обращался к своему банкиру, вносил деньги и получал от него письмо банкиру в месте назначения с просьбой о выдаче эквивалентной суммы.
Информация по теме:
Изменение условий и закрытие документарных аккредитивов
Все изменения условий документарного аккредитива вносятся согласно письмам приказодателей (клиентов-импортеров) аккредитивов, составленных на фирменных бланках приказодателя за двумя подписями лиц, уполномоченных подписывать расчетно-плат ...
Банки на рынке долговых правительственных обязательств
Агент правительства на рынке ц/бумаг – ЦБ.
ЦБ обеспечивает возможность продажи, выпуска в обращение ц/бумаг при эмиссии (первичной- 96%).
ЦБ размещает правительственные ц/бумаги в активы КБ, т.е. продает (связывает ресурсы КБ).
Правите ...
Внутренние факторы закрепления устойчивой деятельности банков
Среди европейских стран с 40-х гг. XVII в. эмиссионные операции у банков выполняются в АНГЛИИ и ШОТЛАНДИИ.
Так, благодаря официальной отмене запрета на взимание процентов за кредит еще в 1571 г., отказу правительства от услуг итальянски ...