Среди европейских стран с 40-х гг. XVII в. эмиссионные операции у банков выполняются в АНГЛИИ и ШОТЛАНДИИ.
Так, благодаря официальной отмене запрета на взимание процентов за кредит еще в 1571 г., отказу правительства от услуг итальянских банкиров в сборе государственных налогов и платежей, повсеместным запретам (вплоть до выселения из страны) деятельности банкиров-евреев в Англии получили возможность расширить свои операции мастера ювелирных дел. Важным условием стало и то, что в результате порчи монет металлическое содержание денежной единицы Англии - фунта стерлингов снизилось в 3 раза и более за период с 1290 по 1616 г.
Английские купцы стали хранить свободные денежные средства у мастеров ювелирных дел. Мастера, в свою очередь, стали предлагать торговцам процент на вносимые денежные вклады, поскольку они получали возможность отдать их в рост по более высокой ставке. Расписки мастеров (частные векселя), подтверждающие принятие вкладов на хранение, стали обращаться в вице банкнот.
Со временем количество небольших частных банков заметно возросло, каждый из них обладал равными правами в выпуске банкнот в неограниченных масштабах и вне государственного контроля.
В результате банкнотного обращения банкам и банкирам удалось завоевать доверие общества, поскольку в их деятельности данное денежное средство активно и легко использовалось при платежах.
На хранение в банки стали поступать крупные денежные суммы под обеспечение всего лишь бухгалтерской записи (депозиты).
Более того, банки имели возможность предоставлять взаймы достаточно крупные денежные суммы из тех, что были депонированы.
Банки стремились облегчить вкладчикам распоряжение депонированными средствами. Вместо личного присутствия и записей в банковских книгах путем переписываний в счетах производилась простая передача бумаги на предъявителя. Вместо уплаты наличными появляется уступка (цессия) требования на банк как на общую кассу.
Банк первоначально выступал в виде отдельного банкира или нескольких людей (двух-шести человек), объединенных эмиссионным интересом. Эмиссионные операции в равной степени были и переводными,
так как сумма денежных обязательств банка и его деловое (предпринимательское) состояние не изменялись. Основное преимущество эмиссионной деятельности банков заключалось в том, что доход от нее (сеньораж) превышал комиссии, получаемые от каждого вида денежных операций в отдельности.
Для ликвидации избыточной эмиссии в условиях сложившейся острой конкуренции между банками обычным стало регулярное взаимное погашение банкнот. Обмен
банкнот происходил
дважды в неделю и сразу же подводились балансы.
Обеспечением эмиссионной деятельности стали золотые
и серебряные монеты, государственные бумажные деньги, которые подлежали размену на монеты. Банкноты становились единым денежным стандартом (единицей учета), что позволяло избежать
естественные трудности, связанные с обращением металлических денег.
Основным условием сохранения самостоятельности эмиссионной деятельности банков выступала форма их организации. Банки в виде обществ с неограниченной ответственностью предусматривали, что в случае банкротства они должны были нести ответственность перед вкладчиками и держателями банкнот. В Англии на протяжении XVII—XIX вв., наоборот, преобладали общества с ограниченной ответственностью. Уровень банкротства в Англии в 4 раза и более превосходил данный показатель для Шотландии. Убытки зачастую ложились на держателей банкнот, тогда как в Шотландии, как правило, они покрывались самими банками. Однако несмотря на это, в Англии долго существовали частные эмиссионные банки.
В 1921 г. последним собственную эмиссию банкнот в стране прекратил один из банкирских домов.
Банкнотное обращение частных банков имело существенные недостатки (необходимость постоянного приема и выпуска; отношения между банком и приобретающими банкноты не носили личного характера; обладатели банкнот часто не в состоянии были судить о кредитоспособности банка). Доверие, оказанное банкнотам со стороны общества, имело слабую основу, определяемую периодом возникновения и масштабами деятельности эмиссионных банков.
Информация по теме:
Акционерный капитал
Инвестирование в акционерные капиталы может приобретать самые разные формы, включая подписку на обыкновенные или привилегированные акции. Предлагаются и инвестиции в квазиакционерный капитал, начиная от субординированных кредитов, долговы ...
Проблемы местных бюджетов
Глобальные проблемы бюджета
1. Усовершенствование макроэкономического прогнозирования и бюджетного планирования.
2. Обеспечение реальности плановых показателей бюджета и их выполнение.
3. Приведение в соответствие конституционных и зак ...
Подразделения
банка, занимающиеся организацией кредитного процесса
Организация кредитного процесса включает несколько стадий: формирование кредитной политики, осуществление кредитного обслуживания клиентов, определение рейтинга выданных ссуд и анализ кредитного портфеля банка, организацию контроля за усл ...