Расширение операций разрешалось тем банкам, которые могли доказать, что их банкнотная эмиссия не превышала размеров основного капитала. Ломбардные ссуды могли выдаваться только под определенные виды обеспечения и покрытием для банкнот не могли служить. Однако последующее ограничение ломбардных операций побудило оставшиеся эмиссионные банки отказаться от выпуска банкнот к началу XX в. В1909 г. имперским банкнотам была придана сила национального платежного средства.
Во ФРАНЦИИ
еще с XVIII в. стали создаваться эмиссионные банки. Регулирующую роль должен был сыграть по декрету Наполеона I Банк Франции, действовавший с 1800 г. В 1848 г. устанавливается принудительный курс банкнот существовавших эмиссионных банков и Банка Франции, что способствовало потере самостоятельности девяти провинциальных банков и превращению их в отделения центрального банка. Поставленный в привилегированное положение с 1803 г. Банк Франции в течение длительного времени использовал его для концентрации выпуска банкнот. Законом 1911 г. привилегии банка были возобновлены, эмиссионное право было значительно увеличено. Беспроцентный государственный долг, подлежащий погашению только после уничтожения привилегии, активно использовался для устойчивости банкнотного обращения.
В РОССИИ
банковское дело развивалось как государственное и частных эмиссионных банков не было. Созданный в 1860 г. Государственный банк выступал в качестве комиссионера казны, охватывающей эмиссию кредитных билетов. Госбанк лишь производил обмен кредитных билетов: ветхих - на новые, крупных -на мелкие и размен на монету, а также прием монеты и слитков из золота и серебра с выдачей за них кредитных билетов. Законодательство сводило на нет его эмиссионные функции. Министр финансов являлся «непосредственным главным начальником банка» с широкими распорядительными правами и возможностью направлять всю деятельность банка.
С принятием нового устава в 1894 г. Госбанк все более становится центральным эмиссионным банком, кредитные билеты выпускаются в строго ограниченном размере. В 1897 г. монопольное право эмиссии кредитных билетов устанавливается оончательно.
Информация по теме:
Анализ структуры баланса
Структурный анализ баланса дает возможность установить соотношение собственных и привлеченных средств, ресурсную базу и качество активов, уровень ликвидности и степень рентабельности кредитной организации. Он является основой для составле ...
Доходы и риски в инвестиционной деятельности банков
Доходность инвестиционной деятельности коммерческих банков зависит от ряда экономических факторов и организационных условий, среди которых определяющая роль принадлежит таким, как: стабильно развивающаяся экономика государства; наличие ра ...
Пассивные операции коммерческих банков
Операции, связанные с формированием ресурсов банков, относятся к пассивным.
Ресурсы коммерческих банков формируются за счет собственных, привлеченных и эмитированных средств.
К собственным средствам относятся акционерный, резервный капи ...