Международные финансовые организации

Банковское дело » Международные финансовые организации

После Второй мировой войны расстройство международной и нацио­нальных валютно-кредитных систем и крайне тяжелое положение в народном хозяйстве воюющих стран обусловили необходимость мобилизации нацио­нальных финансовых ресурсов этих государств и принятия коллективных мер для ликвидаций последствий войны. В этих целях на международной валютно-финансовой конференции ООН, состоявшейся в 1944 г. в Бреттон-Вудсе (США), было принято решение об образовании в качестве специализированных органов ООН Международного валютного фонда (МВФ) — для восстановления и стабилизации

международной и национальных валютно-финансовых систем и Международного банка реконструкции и развития (МБРР) - для содействия частному капиталу в расширении инвестиционного кредитования.

По мере стабилизации национальных хозяйств европейских стран, рас­ширения международных экономических связей и интернационализации хозяй­ственной жизни в мире происходили изменения в деятельности МВФ и МБРР. Эти международные организации стали больше уделять внимания организации помощи странам по преодолению возникающих кризисных явлений и струк­турной перестройке их экономики, а также значительно расширили финансовое содействие странам, получившим государственную независимость, в целях ус­корения темпов их экономического развития.

Возросший круг вопросов в валютно-кредитной области, как на междуна­родной арене, так и в отдельных регионах, который необходимо было решать мировому сообществу, также вызвал потребность в создании региональных банков долгосрочного кредитования.

В результате если в довоенные годы существовал лишь Банк междуна­родных расчетов в Базеле (Швейцария), то в настоящее время функционирует целая система международных валютно-кредитных организаций как глобаль­ного, так и регионального характера (Азиатский банк развития, Межамерикан­ский банк развития, Африканский банк развития, Европейский банк реконст­рукции и развития и др.).

Международный валютный фонд (МВФ) создан в целях поддержания стабильности в международных валютных отношениях. Официальными его за­дачами, изложенными в Уставе МВФ, являются сотрудничество в международ­ных валютных вопросах, содействие в стабилизации валют, устранение валют­ных ограничений и создание многосторонней системы расчетов между стра­нами, предоставление странам-членам валютных ресурсов для устранения вре­менных нарушений их платежных балансов. С начала 80-х гг. МВФ стал пре­доставлять средне- и долгосрочные кредиты (на 7—10 лет) на «структурную перестройку экономики» странам-членам, осуществляющим радикальные эко­номические и политические реформы.

МВФ начал свои операции в марте 1947 г. в качестве специализирован­ного органа ООН. Место нахождения центрального аппарата, г. Вашингтон, имеет свои отделения и представительства в ряде стран. Учредителями МВФ были 44 страны, в 1999 г. его членами являлись 182 государства.

Информация по теме:

Пассивные и активные операции банков
Специфическая деятельность ипотечных банков обусловлива­ет формирование их пассивных и активных операций, которые существенно отличаются от операций коммерческих, сберега­тельных и инвестиционных банков, что подтверждает баланс ипотечного ...

Основные исторические периоды древней Греции
Древняя Греция ассоциируется в нашем сознании с Античной культурой. Поэтому в реферативной работе культура Древней Греции и Античная культура будут синонимы. Античная культура существовала в промежутке между 7 веком до Рождества Христова ...

Сущность банковских рисков. их факторы
Проблема риска и дохода является одной из клю­чевых концепций в финансовой и производственной дея­тельности субъектов рыночных отношений. В словаре Вебстера "риск" определяется как опасность, возможность убытков или ущерб. Под ...