Требования достаточной прибыльности коммерческого банка всегда наталкиваются на ограничения относительно его ликвидности и платежеспособности. В этой связи принято говорить о существовании противоречия между вкладчиками и держателями его акций. Конфликт между ликвидностью и прибыльностью является ключевым; от его разрешения во многом зависит устойчивость кредитного учреждения. Руководству банка постоянно приходится балансировать между акционерами, заинтересованными в более высоких доходах, которые могут быть получены путем кредитования заемщиков с сомнительной репутацией и на длительные сроки, долгосрочного инвестирования и сокращения неиспользуемых остатков, и клиентами, требующими удовлетворения спроса на кредит и безусловного выполнения банком своих обязательств, возникающих при изъятии вкладов.
Баланс банка считается ликвидным, если объем денежных средств, которые банк имеет возможность быстро и без значительных финансовых потерь мобилизовать из различных источников, позволяет своевременно исполнять долговые и иные финансовые обязательства.
Основной принцип поддержания ликвидности баланса коммерческого банка – это увязка его активов со сроками долговых и прочих финансовых обязательств.
Показатели ликвидности в различных странах рассчитываются по-разному, имеют неодинаковые методики исчисления и различную степень нормативности. Органы банковского надзора рекомендуют или вменяют в обязанность поддерживать коэффициенты ликвидности на определенном уровне, называемом нормой ликвидности. Однако на сегодняшний день можно констатировать, что в мировом банковском сообществе нет четко выраженных критериев ликвидности и отсутствует единое мнение относительно нормативов ликвидности. Общепризнанно, что динамика показателей ликвидности в большей степени, чем абсолютные величины, свидетельствует об уровне ликвидности коммерческого банка. При этом если на протяжении ряда лет наблюдается положительная динамика коэффициентов ликвидности, то прежде чем делать вывод об ухудшении ликвидности баланса анализируемого банка, следует проанализировать и сопоставить их с аналогичными характеристиками других банков с целью определения, не является ли данный процесс общим для всех звеньев банковской системы.
Общими практически для всех подходов являются коэффициенты краткосрочной, среднесрочной и долгосрочной ликвидности. В российской практике нормативные коэффициенты ликвидности утверждены Инструкцией ЦБ от 01.10.97 №1 «О порядке регулирования деятельности банков».
Примерная схема построения предлагаемой модели оценки финансового состояния коммерческих банков может быть представлена в следующем виде:
& Сначала определяется весь набор рассчитываемых показателей. Наибольшей методологической проблемой здесь является установлении корреляции между значением того или иного коэффициента и финансовым состоянием определенного банка.
& Вычисляются весовые коэффициенты составляющих формулы рейтинга.
& Учитывая круг выбранных показателей и их весовые значения, составляется формула расчета рейтинга устойчивости коммерческого банка.
Информация по теме:
Первые примеры интерактивной работы финансовых организаций
в Internet
Преимущества новой для банковской сферы технологии наглядно видны на примере первого сетевого банка Security First Network Bank (SFNB). Этот банк, основан менее года назад, насчитывает сегодня свыше 1000 клиентов по всем Соединенным Шт ...
Виды ценных бумаг
Ценной бумагой является документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении. С передачей ценной бумаги переходят ...
Планирование и способы продвижения банковских продуктов
Это те услуги или те операции, которые оказывает банк. Банк. продукты – различные виды услуг и операций, предоставляемые банками клиентам. Б/продукты ориентированы на различных клиентов, которые м.б. объединены в группы:
Для юр.лиц.: ...